16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9519.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Малый бизнес в тисках тарифов

Первая полоса Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Действующая схема взаимоотношений между электросетевыми и энергосбытовыми компаниями, подразумевающая оплату не по факту потребления, а по объему, указанному в договорах, создает весомые риски для малого бизнеса. С таким заявлением выступило Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Как сложилась эта ситуация, какие факторы создают риски для малых предприятий, какие меры следует предпринять, чтобы не раздавить потребителя и защититься от срыва инвестиционных программ сетевых и генерирующих компаний?

На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает Василий Киселев, председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков.

Василий Киселев, председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.



– Данная ситуация имеет место, как я понимаю, практически во всех регионах России и стала одним из последствий финансового кризиса. Или начало было положено раньше? Кроются ли причины этой проблемы в концепции реформирования российской энергетики?

– Данная ситуация – прямое следствие финансово-экономического кризиса, разра-зившегося в России. В условиях резкого снижения спроса на свою продукцию, как внешнего, так и внутреннего, у многих потребителей резко сократилось энергопотребление (по разным регионам – на 10 – 20 процентов от прошлогоднего уровня). Данная проблема не прогнозировалась и никак не закладывалась в реформу энергетики. Выстроенная схема трансляции оптовых цен электроэнергии (мощности) на розничные рынки была ориентирована только на постоянный рост энергопотребления (реформаторы прогнозировали прирост по 4 – 5 процентов в год). Соответственно, сетевым компаниям невыгодно было рассчитываться со сбытами по договорным величинам – факт потребления рос быстрее. Однако в кризисный период ситуация перевернулась – теперь сетевикам невыгодно считать обязательства по факту, так как он резко снизился.



– Разрыв между договорными и фактически потребляемыми объемами электроэнергии: в каких регионах он заметнее всего и чем его можно объяснить?

– Разрыв между фактом потребления мощности и заявленными объемами наиболее велик в регионах, которые пострадали от кризиса сильнее всего, к примеру в Челябинской, Свердловской, Вологодской областях. Объясняется это тем, что заявленные объемы подавались потребителями во II квартале прошлого года, когда до обвала спроса было еще далеко. В указанных регионах находятся очень крупные промышленные потребители – «РусАл», «Суал», «Северсталь» и т. д., спрос на продукцию которых в кризис упал наиболее сильно, следовательно, упало и их фактическое потребление.



– Какие меры по «разруливанию» ситуации Некоммерческое партнерство оценивает как наиболее реалистичные? Какие подводные камни здесь могут обнаружиться?

– В первую очередь необходимо понимание тяжести ситуации всеми энергокомпаниями. К сожалению, некоторые из них «тянут одеяло на себя» и всеми способами стараются покрыть свои убытки, связанные с кризисом, за счет потребителя. Между тем кризис – это период, когда все должны делить не прибыли, а убытки. Во вторую очередь, необходимы антикризисные поправки в законодательство (эта работа уже давно ведется). Из «подводных камней» необходимо отметить неизбежность срывов важнейших для всей отрасли инвестпрограмм у сетевиков и генераторов. Через несколько лет это может аукнуться дефицитом электроэнергии и угрозой энергобезопасности страны. Однако сейчас вопрос стоит так: или мы поддерживаем инвестпрограммы, которые будут нужны через несколько лет, но при этом уже сейчас «топим» потребителей, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, или максимально пытаемся помочь этим потребителям выжить, понимая, что без будущего спроса на электроэнергию с их стороны инвестпрограммы все равно окажутся никому не нужны, но при этом сдвигаем сроки инвестпрограмм.

Некоммерческое партнерство в данном случае стоит на стороне потребителей.



– Почему это обращение направлено в адрес «ОПОРЫ России» и кому еще оно адресовано? Какой ответной реакции ждете?

– В условиях падения потребления электроэнергии крупными промышленными потребителями на средний и малый бизнес ляжет повышенная нагрузка: 1) трансляция оптовых цен на электроэнергию на сегодня выстроена таким образом, что крупные потребители при резком снижении потребления все свои объемы могут купить полностью по регулируемым ценам. Следовательно, вся тяжесть нерегулируемых объемов электроэнергии, покупаемых на оптовом рынке по свободным ценам (с 1 июля это уже 50 процентов всего объема продаж на оптовом рынке) ляжет на плечи более мелких потребителей. Получится, что в стоимости электроэнергии для крупных потребителей доля свободных цен будет равна 0 процентов или весьма мала, в то время как для среднего и малого бизнеса она будет намного зашкаливать за 50 процентов. Так как нерегулируемые цены в большинстве своем превышают регулируемые тарифы, стоимость электроэнергии для среднего и малого бизнеса вырастет; 2) сетевые компании хотят оплату за свои услуги получать не из расчета фактического потребления, а исходя из заявленных величин мощности. Это еще больше увеличит стоимость электроэнергии для малого и среднего бизнеса. Если первая ситуация в ближайшее время будет разрешена (уже подготовлены антикризисные поправки в законодательство, изменяющие механизм трансляции, предположительно, будут опубликованы и вступят в силу с начала лета), то по второй еще необходимо бороться и отстаивать права потребителей.
Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний

Президенту Общероссийской общественной
организации малого и среднего предпринима-
тельства «ОПОРА России» Борисову С. Р.


Уважаемый Сергей Ринатович!

В условиях экономического кризиса происходит значительное снижение объемов потребления электрической энергии (мощности), что, в свою очередь, приводит к разногласиям между хозяйствующими субъектами в части оплаты мощности при расчетах за передачу электроэнергии различным потребителям. Электросетевыми компаниями начат в массовом порядке процесс пересмотра договорных отношений с энергосбытовыми компаниями (гарантирующими поставщиками – ГП) в части отказа от оплаты услуг по передаче электрической энергии по физической мощности обслуживаемых энергосбытовыми компаниями потребителей. Сетевые компании настаивают на переходе к оплате на основе суммарной, заявленной в апреле 2008 года, мощности потребителей. Такой подход основан на расширительном толковании норм Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 27.12.2004 № 861, когда принципы, используемые для определения размера тарифа (на основе заявленной потребителями мощности), переносятся на собственно договор оказания услуги по передаче электроэнергии. По сути, предпринимается попытка внедрить принцип оплаты услуги как фиксированного платежа вне зависимости от ее (услуги) количества и качества.

И это – не безобидный методологический спор о нестыковках и разночтениях в нормативной базе электроэнергетики. При падении электропотребления на 10 процентов (как это происходит сейчас) стоимость разницы между заявленной и фактически потребляемой мощностью сопоставима с годовым размером необходимой валовой выручки ГП. Другими словами, следствием принятия такого подхода к определению порядка оплаты за транспорт электроэнергии будут гарантированные убытки энергосбытовых компаний, ведущие к их банкротству и дезорганизации розничного энергоснабжения в зоне их деятельности. Либо ГП попытаются переложить фиксированные требования энергосбытовых компаний на потребителей, в основном на малый и средний бизнес, поскольку именно на них, главным образом, осуществляется трансляция договорных цен и отклонений, что приведет к дополнительному росту расходов на электроснабжение, а это, в свою очередь, может стать причиной значительного ухудшения финансового положения предприятий малого и среднего бизнеса.

Учитывая вышеизложенное, считаю требование электросетевых компаний получать оплату за услуги по передаче исходя не из ее фактически оказанного объема, а исходя из суммарной заявленной мощности всех обслуживаемых энергосбытовой компанией потребителей неправомерным.

Прошу Вас поддержать позицию НП ГП и ЭСК об оплате услуг по передаче электрической энергии (мощности) исходя из фактического объема переданной энергии (мощности), что не приведет к увеличению тарифной нагрузки на потребителей, и выразить свою позицию путем обращения в федеральные органы исполнительной власти.

С уважением, председатель правления В. Н. Киселев

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Десять лет роста: электротехники подводят итоги

    Российская электротехническая промышленность вправе гордиться итогами минувшего года: объем поставок электротехнической продукции на рынок стал самым высоким за последние 10 лет. ...

  • Кризисный задел для инжиниринга
    Кризисный задел для инжиниринга

    В начале апреля правительство России поддержало корректировку инвестиционных программ государственных энергокомпаний. ...

  • Открывается линия по изготовлению теплопроводов

    В Челябинске открывается новое производство группы компаний «Завод теплоизоляции труб» по изготовлению теплопроводов с пенополимерминеральной изоляцией. ...

  • Блиц

    В Амурских электрических сетях (филиал ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания») готовятся к реконструкции крупнейшей подстанции Благовещенска «Сетевая». Предполагается замена одного из двух трансформаторов. Общая стоимость работ по замене трансформатора оценивается в 28 миллионов рублей. Новый трансформатор мощностью 40 000 кВА производства Тольяттинского трансформаторного завода заменит устаревший и менее мощн...

  • Замену надо делать вовремя!
    Замену надо делать вовремя!

    Уже в течение трех лет датчики давления Метран-150 эксплуатируются более чем на 1000 предприятий России и СНГ. Постоянно проводятся жесткие лабораторные испытания. ...