16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9510.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Без новых разработок на рынке не выжить

Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке энергетического оборудования, ОАО «Силовые машины» активно занимается инновационными проектами. Особенно урожайным на них был 2008 год.

Компания успешно завершила изготовление головного образца газовой турбины мощностью 65 МВт собственной разработки. Это первая газовая турбина в среднем классе мощности, которая изготовлена отечественной промышленностью.

Стационарная газотурбинная установка ГТЭ-65, спроектированная и изготовленная на филиале ОАО «Силовые машины» – Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ), обладает широкими возможностями применения при техническом перевооружении действующих электростанций и новом строительстве. Она предназначена для использования в парогазовых блоках мощностью 90 и 180 МВт. Турбина способна обеспечивать и теплофикационные нужды.

По словам главного конструктора газовых турбин «Силовых машин» Александра Лебедева, «реализация проекта по созданию ГТЭ-65 позволит внедрить на энергетический рынок новую модель высокоэффективной газотурбинной установки, что будет способствовать расширению спектра продукции, выпускаемой «Силовыми машинами».

Помимо этого, в 2008 году был изготовлен асинхронизированный турбогенератор мощностью 320 МВт – первый в мире турбогенератор асинхронизированного типа, имеющий комбинированное воздушно-водяное охлаждение (воздушное – ротора, водяное – сердечника статора). Эта машина – продолжение перспективной серии асинхронизированных турбогенераторов производства «Силовых машин». Ранее были спроектированы и изготовлены асинхронизированные турбогенераторы мощностью 110 МВт и 160  МВт с воздушным охлаждением.

– Асинхронизированные турбогенераторы – собственная оригинальная разработка «Силовых машин», – говорит технический директор компании Юрий Петреня. – Эти машины являются источником электрической мощности и при этом решают проблему компенсации избыточной реактивной мощности в энергосистемах крупных мегаполисов, предотвращая возможность возникновения аварийных ситуаций и способствуя устойчивости работы энергосистем.

Еще одна новинка «Силовых машин» – два асинхронизированных компенсатора АСК-100 - 4, изготовленные впервые в мировой практике. Это новое направление в улучшении потребительских качеств электроэнергии и повышении надежности и устойчивости энергетических систем, в которых компенсаторы устанавливаются. Машины были изготовлены в филиале ОАО «Силовые машины» «Электросила». Они предназначены как для выдачи, так и для потребления реактивной мощности в узле подключения компенсатора в электроэнергетическую систему с целью поддержания требуемого уровня напряжения в этом узле.

Много усилий конструкторов, технологов и рабочих потребовало создание уникального по массогабаритным характеристикам гидрооборудования для строящейся Богучанской ГЭС. Гидротурбины для этой станции на Ангаре (всего их будет девять) проектировал и изготовлял филиал ЛМЗ. Эти машины – крупнейшие по массе и габаритам среди гидротурбин, произведенных в России за последние десятилетия. Диаметр рабочего колеса турбины составляет 7,86 метра, вес – 155,6 тонны.

В области паротурбостроения «Силовые машины» приступили к созданию технического проекта тихоходной паровой турбины К-1200-6,8/25 мощностью 1200 МВт со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту. Она предназначена для АЭС и станет самой мощной тихоходной турбиной в России и странах СНГ. По оценкам экспертов, такие тихоходные турбины более экономичны и перспективны с точки зрения увеличения единичной мощности энергоблока.

– Создание тихоходной турбины направлено на расширение спектра выпускаемой продукции в соответствии с тенденциями развития атомной отрасли, а также на обеспечение универсальности «Силовых машин» как поставщика турбинного оборудования, – поясняет Ю. Петреня. – Ранее компания в силу специализации, сложившейся еще в СССР, выпускала только быстроходные паровые турбины большой мощности.

С учетом рыночного спроса в конце 2008 года «Силовые машины» завершили проектирование новой паровой турбины К-225‑130‑12,8-3Р номинальной мощностью 225 МВт. Именно она придет на смену серийным машинам средней мощности, выпускаемым компанией до настоящего времени и составляющим основу энерговооружения десятков теплоэлектростанций в России и за рубежом. Работу выполнило специальное конструкторское бюро «Турбина» филиала ЛМЗ. Впервые в российском энергомашиностроении при проектировании паровой турбины мощностью 225 МВт использован новый материал роторов цилиндров высокого и среднего давления, что обеспечит работу турбины при повышенной температуре пара. Прогрессивные конструкторские решения, использованные при проектировании, позволят сделать турбину К-225 более надежной и экономичной, чем другие образцы машин средней мощности. Это особенно важно в жесткой конкурентной борьбе, которая ведется на рынке энергооборудования.

– Акционеры и менеджмент «Силовых машин» в соответствии с разработанной стратегией развития предпринимают все меры, чтобы в условиях мирового финансово-экономического кризиса компания, имеющая хороший потенциал, выстояла, стала более эффективной и современной, – говорит Ю. Петреня. – Поэтому инновационная составляющая в деятельности «Силовых машин» будет сохраняться и в дальнейшем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Мобильные компьютеры для суровой России
    Мобильные компьютеры для суровой России

    ЗАО «Метростандарт» будет использовать мобильные компьютеры Motorola МС70 для построения резервного канала сбора и передачи данных со счетчиков и контроллеров. ...

  • «Живой анализ» завершен
    «Живой анализ» завершен

    На Смоленской АЭС состоялось заключительное совещание по проекту ТАСИС «Живой» вероятностный анализ безопасности» (ВАБ). ...

  • Приоритет – продление эксплуатации
    Приоритет – продление эксплуатации

    В 2008 году программа капитального строительства ОАО «Концерн Энергоатом» была профинансирована на 80 процентов от плана, 2009 год определен как бездефицитный. ...

  • Лаборатория проверит подстанции

    МЭС Юга приступили к созданию химической лаборатории в Ставропольском крае. ...

  • Без новых разработок на рынке не выжить
    Без новых разработок на рынке не выжить

    Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке энергетического оборудования, ОАО «Силовые машины» активно занимается инновационными проектами. Особенно урожайным на них был 2008 год. ...