16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/123/9502.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Газовая модернизация

Мировая энергетика Прайм-ТАСС 663

Киев приветствует возможное участие России, «Газпрома» или любых других российских компаний, в модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам международной конференции доноров по модернизации ГТС Украины, состоявшейся под эгидой Еврокомиссии.

Коснувшись разочарования российской стороны тем фактом, что в итоговой декларации форума не содержится упоминания о возможном участии России, Ю. Тимошенко отметила, что этот документ «носит открытый характер». По ее словам, готовившаяся уже более года декларация была подписана «специально, чтобы привлечь к модернизации ГТС Украины Еврокомиссию и международные финансовые институты».

По поводу упоминающегося в декларации выделения ГТС Украины в независимую компанию Ю. Тимошенко сказала, что «газотранспортная система была и останется в государственной собственности и это абсолютно не противоречит итоговому документу».

Участники международной конференции «ЕС и Украина – партнеры в газоснабжении» поддержали предложенный Украиной план модернизации ГТС объемом в 3 миллиарда долларов США. Принимавшие участие в конференции министр энергетики России Сергей Шматко и замглавы «Газпрома» Валерий Голубев в то же время выразили сомнение, что этой суммы будет достаточно. По словам В. Голубева, для глубокой реконструкции ГТС потребуется по меньшей мере 16 миллиардов долларов.

Представители России также отметили, что в итоговом документе не прописаны практические механизмы модернизации ГТС, равно как и гарантии инвесторам, которые захотят вложить свои деньги в этот проект. По их мнению, такие гарантии вообще невозможно предоставить без участия России, которая является поставщиком газа для трубопроводной системы Украины.

Кабельная арматура, Газпром, Провод

Похожие Свежие Популярные