16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/123/9496.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Зоны подтопления под контролем

Энергетика: регионы Александр ЕРШОВ

Весенний паводок в регионе может начаться в последней декаде марта – первой декаде апреля, что на десять дней раньше средних показателей.

Уровень воды в Онежском озере в этом году значительно превышает норму.

Для надежности и безаварийной работы объектов энергетического хозяйства во время паводка в «Карелэнерго» создана центральная паводковая комиссия. Возглавил ее главный инженер предприятия Николай Шибаев.

«Особого внимания требует ситуация с Онежским озером, – говорится в среднесрочном прогнозе Северо-Западного регионального центра МЧС России. – В январе и начале февраля отметки уровней на Онежском озере были выше нормы на 70 сантиметров и оказались самыми высокими для этих месяцев за период наблюдений с 1881 по 2009 год. Такие высокие уровни редко наблюдаются в период весеннего наполнения, поэтому в половодье возможны значительные подтопления прибрежной зоны Онежского озера, в том числе и исторического памятника Кижи (в мае 1995 года вода близко подходила к строениям)».

В производственных отделениях «Карелэнерго» усилят контроль над состоянием объектов электросетевого комплекса, находящихся в зонах подтопления. На период паводка запрещены все виды работ на воздушных линиях и трансформаторных подстанциях, оказавшихся в подтопляемых зонах. Аварийно-восстановительные работы на участках линий электропередачи, находящихся в зоне подтопления, персонал «Карелэнерго» будет проводить только при соблюдении особых требований.

– Аварийные обходы в паводковый период наши сотрудники проводят в составе не менее двух человек, после подробного целевого инструктажа с указанием особенностей трассы и возможных зон подтопления, – рассказал начальник управления по технической эксплуатации и ремонтам Эдуард Королюк. – Обходчиков мы обеспечиваем надежной радиосвязью с диспетчером, схемами аварийных обходов с обозначенными на них водными преградами и мостами. Аварийно-восстановительные работы производятся в паводковый период только с применением плавсредств.

По окончании паводкового сезона в «Карелэнерго» организуют послепаводковые осмотры электроустановок, зданий и сооружений, подвергшихся действию паводка, для определения повреждений и планирования ремонтов.

Энергетические системы, Подстанции, Трансформаторы, Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.