16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9493.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Два лучших творческих предложения

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

В МРСК Северо-Запада прошел конкурс на лучшее предложение по совершенствованию эксплуатации электросетей.

Конкурс, прежде всего, был организован для повышения эффективности эксплуатации электрических сетей, надежности электроснабжения, снижения издержек, а также в целях организации обмена опытом между специалистами МРСК Северо-Запада. Идея подобного конкурса принадлежит заместителю генерального директора по капитальному строительству Владимиру Блощицыну.

– В первую очередь конкурс организован в целях поддержки творческой инициативы работников, которые трудятся в единой операционной компании – МРСК Северо-Запада. При этом в каждом филиале есть свои интересные наработки, накоплен неоценимый опыт. Но что‑то так и осталось в «творческих планах». Вот эти творческие замыслы технических специалистов нашей компании мы и решили изучить, – говорит В. Блощицын об идее мероприятия.

Особенностью конкурса, объявленного в МРК Северо-Запада, было и то, что участие в нем могли принимать не только работники компании, но и студенты, проходящие практику в подразделениях филиалов, выполняющие дипломные проекты по актуальной тематике производства.

Требования к предложениям, которых ждали от участников в оргкомитете, были четко сформулированы: это изобретательские и рационализаторские предложения, предложения по внедрению новых и воссозданию забытых технологий и приемов работы на энергообъектах, мировой и отечественный опыт в энергетике, организация производства, система оплаты труда и т. д.

За время конкурса, который проводился в течение года, в оргкомитет было представлено семь проектов. Два предложения на конкурс поступило из «Арх-энерго». В частности, А. Генаев, инженер УТЭиР, представил проект «Создание ГИС» для ведения данных по объектам, отображения состояния, работы диспетчерских служб. Сотрудник аналогичного подразделения Карельского филиала МРСК Северо-Запада Рогалев предложил для рассмотрения свои «Исследования перенапряжений в электрических сетях» для определения технических требований и места установки ОПН.

Заявились на конкурс и представители «Комиэнерго». Однофамилец великого русского писателя А. Пастернак, начальник МСРЗА ПЭС, представил на конкурс два разработанных им устройства: устройство контроля исправности цепей переменного тока дифференциальной защиты трансформаторов и устройство контроля исправности цепей переменного тока дифференциальной защиты шин. А инженер службы АСУ ПЭС «Комиэнерго» Д. Бекетов оформил в качестве заявки на конкурс журнал аварийных отключений для учета технологических нарушений, обеспечения возможности оперативно находить информацию по различным параметрам, формировать отчеты.

Карельских энергетиков на конкурсе представил инженер службы СДТУ СЭС В. Шпарло. «Стенд передаточный монтажный» для контроля параметров связи и телемеханики, измерения электрических величин каналов – это его авторская разработка.

А вот из Пскова на конкурс поступила очень интересная совместная работа отца и сына Подоляко. И если старший А. Подоляко уже возглавляет РЭС ПО Восточные электрические сети «Псковэнерго», то младший П. Подоляко – пока только студент Псковского государственного педагогического института. Их проект «Реконструкции системы электроснабжения деревни Верхний Мост» предстояло рассмотреть и оценить оргкомитету.

Под председательством главного инженера МРСК Северо-Запада Георгия Турлова члены оргкомитета, в состав которого входили также заместитель генерального директора по капитальному строительству В. Блощицын, заместители главного инженера Геннадий Александров и Юрий Борисов, подробно изучили все присланные на конкурс работы и назвали два лучших проекта.

Их, по мнению технических топ-менеджеров МРСК Северо-Запада, представили инженер службы АСУ Печорских ЭС филиала «Комиэнерго» Д. Бекетов («Журнал аварийных отключений») и начальник РЭС-3 Восточных ЭС филиала «Псковэнерго» А. Подоляко («Реконструкция системы электроснабжения деревни Верхний Мост».). Оба эти проекта были рекомендованы оргкомитетом для внедрения.

В связи с этим заместителю главного инженера МРСК Северо-Запада по оперативно-технологическому управлению Юрию Борисову и начальнику департамента информационных технологий исполнительного аппарата Роману Полянскому поручено рассмотреть необходимость и возможность использования журнала аварийных отключений («Комиэнерго») в работе других филиалов компании.

Директору «Псковэнерго» Александру Тимофееву рекомендовано рассмотреть возможность включения проекта «Реконструкция системы электроснабжения деревни Верхний Мост» в инвестиционную программу филиала.

– Конкурс на лучшее предложение по совершенствованию эксплуатации электрических сетей подтвердил, что интеллектуальный потенциал специалистов нашей компании очень высок. Кроме того, большинство поступивших предложений возможно реально использовать в повседневной работе. Поэтому мы обязательно продолжим этот творческий конкурс. Он станет ежегодным, и мы надеемся, что в конкурсе примут участие не только технические специалисты, но и экономисты, юристы, специалисты кадровых служб, – подытожил Г. Турлов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • «Мосэнерго»: итоги года

    Опубликованы финансовые результаты ОАО «Мосэнерго» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2008 год. ...

  • МРСК Урала вернули Родина
    МРСК Урала вернули Родина

    ОАО «МРСК Урала» объявило о назначении нового генерального директора. Как и ожидали эксперты, им стал недавний директор ОАО «ТГК- 1» Валерий Родин (на фото), возглавлявший энергосистему региона с 1994 по 2005 год. ...

  • Объем инвестиций уточнили

    Правительство Коми согласовало уточненную инвестиционную программу «Комиэнерго» на 2009 год. ...

  • «Живой анализ» завершен
    «Живой анализ» завершен

    На Смоленской АЭС состоялось заключительное совещание по проекту ТАСИС «Живой» вероятностный анализ безопасности» (ВАБ). ...

  • Резервирование нефти
    Резервирование нефти

    Правительство России не планирует изменять действующие лицензии на добычу для создания системы государственного резервирования нефти. ...