16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9488.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Избежать кризиса в управлении

Энергетика: регионы Беседовал Сергей ЧЕРНЫШЁВ

Мировой кризис не обошел вниманием и Мурманскую область. Предприятия усиленно нивелируют его влияние, стараясь сохранить объемы производства, защитить работников.

При этом базовая отрасль – энергетика – находится в зоне пристального внимания и контроля. От эффективности ее работы напрямую зависит ситуация в экономике. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Сергеем Губичем.



– Сергей Витальевич, насколько кризисные явления влияют на деятельность «Колэнерго»?

– Быть частью экономического пространства и быть свободным от влияния происходящих в нем процессов нельзя. Но помните, что говорил профессор Преображенский в повести Булгакова? Разруха – в головах. Так и с кризисом. Прежде всего, не должно быть кризиса в головах, в принятии управленческих решений. Грамотный менеджмент способен находить оптимальные пути преодоления самой сложной ситуации. К этому стремились и мы, наметив и предприняв меры, которые позволят свести пусть не к нулю, но к минимуму влияние последствий экономического спада на нашу работу. Одна из основных, я бы сказал, хрестоматийных в подобном положении мер – минимизация издержек.

Подчеркну, под минимизацией издержек в данном случае не следует понимать какие-либо меры по сокращению персонала. Напротив, мы высоко ценим наших работников, среди них немало специалистов, что называется, штучных, которые имеют уникальный опыт и навыки. Более того, даже в нынешней ситуации мы делаем все возможное для дальнейшего повышения профессионального уровня работников, совершенствуем систему технико-экономического обучения, регулярно проводим занятия по повышению квалификации, не отказываемся от соревнований профмастерства, которые способствуют творческому росту специалистов, обмену опытом между структурными подразделениями предприятия.

Минимизация издержек – это, прежде всего, адаптация системы управления финансовыми потоками к процессам, происходящим в экономике. В целом по МРСК Северо-Запада уже действует программа управления издержками, которая позволит сократить расходы компании. Однако замечу, что никакая минимизация не может в полной мере решить проблему в условиях нарастания неплатежей со стороны наших партнеров. При этом объемы потребления электроэнергии снижаются, а стало быть – снижается наша выручка. По оценкам специалистов, по итогам года из-за снижения объемов энергопотребления мы недополучим очень серьезную сумму.



– Могли бы вы прокомментировать ситуацию с платежами?

– В некоторых регионах положение складывается очень серьезное, и, по прогнозам экономистов, во втором квартале кризис неплатежей будет только нарастать. У нас ситуация тоже далека от идеальной. Так, по состоянию на середину марта долг сбытовых организаций Мурманской области перед МРСК Северо-Запада превысил 250 миллионов рублей. А что такое нехватка средств для энергетиков? Это, прежде всего, трудности в реализации инвестиционной и ремонтной программ. Мы, конечно, работаем с должниками, используя все возможности, которые предоставляет законодательство. Понимаем, что неплатежи сбытовых компаний во многом объясняются падением платежной дисциплины потребителей. Однако, оставаясь сторонниками поиска компромиссных решений, мы вынуждены обращаться в судебные инстанции. Причина очевидна – у нас нет так называемой «жировой прослойки», нам чрезвычайно необходимы средства на выполнение производственных работ, а неплатежи ставят нас в положение, при котором реализация даже жизненно необходимых проектов может стать невыполнимой.

В текущих условиях мы стараемся сделать все, чтобы по-прежнему успешно выполнять две наши основные задачи – обеспечивать надежное электроснабжение региона и осуществлять подключение потребителей к сети.



– Подключение потребителей – вопрос более чем актуальный. Невзирая на кризис, спрос на новые мощности в Мурманской области остается высоким. Где в регионе вы видите точки приложения основных усилий?

– В прошлом году количество заявок на технологическое присоединение, поданных по Мурманску и Кольскому району, составило 75 процентов от общего числа. Это ясно указывает на то, где мы должны в первую очередь озаботиться удовлетворением спроса на электроэнергию, усилить работу по оказанию услуг потребителям. В нашей инвестиционной программе намечено строительство объектов, без которых Мурманску невозможно будет дальше развиваться. Мы считаем особо значимым вопрос о необходимости строительства подстанции «Северная». Появление этого объекта на энергетической карте позволит существенно улучшить схему электроснабжения центральной и северной частей города, где сосредоточены и будут развиваться основные производственные мощности.

Успех реализации проекта во многом будет зависеть от изменения тарифов на техприсоединение в рамках Мурманска и Кольского района. Эти тарифы не менялись с 2006 года. Но и грядущие изменения затронут только Мурманск и Кольский район, причем максимально будут учтены интересы предприятий малого и среднего бизнеса, для которых тариф на подключение к сетям «Колэнерго» с учетом инфляции фактически останется прежним.

Конечно, не только в областном центре и окрестностях есть необходимость строительства энергообъектов. Северо-Западная фосфорная компания планирует строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Олений ручей в Хибинах. Это масштабный, знаковый для Мурманской области проект.

Подводя итог сказанному, озвучу такую мысль. Кризисы – явление для экономики неизбежное. Но они приходят и уходят. Поэтому правильнее сохранять осторожный оптимизм. Да, трудно. Да, ощутимо (а иногда и чрезвычайно) не хватает средств. Но преодолению проблем в значительной мере способствует человеческий фактор. Если над решением задачи трудится команда единомышленников, если четко фиксированы центры принятия и реализации решений, если ресурсы и силы используются правильно, кризис, каким бы глобальным он ни был, не нанесет непоправимого урона деятельности и репутации предприятия.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Микропроцессорная защита шин и УРОВ – новая разработка Исследовательского центра «Бреслер»
    Микропроцессорная защита шин и УРОВ – новая разработка Исследовательского центра «Бреслер»

    Повреждения в узловых точках электрических систем – на шинах подстанций и электростанций – как правило, сопровождаются наибольшими токами КЗ и могут привести к значительному ущербу для первичного оборудования и нарушению динамической устойчивости энергосистем. ...

  • Планы по наращиванию ядерных мощностей
    Планы по наращиванию ядерных мощностей

    Китай увеличивает свои планы по развитию ядерной энергетики до 2020 года почти в два раза. Как сообщил заместитель главы Государственного управления по энергетике Цао Шудон, его ведомство планирует довести суммарную установленную мощность китайских АЭС к 2020 году до 75 ГВт вместо 40 ГВт, заявленных в 2007 году. Пересмотренная программа представлена на утверждение Госсовета КНР. Сегодня энергопотребление в Китае стремительно растет, и с...

  • «СеверМаш»: оборудование для атомной отрасли
    «СеверМаш»: оборудование для атомной отрасли

    Предприятие «СеверМаш» изготавливает запорную арматуру для атомных электростанций, а также для нефтяной и газовой промышленности. ...

  • Блиц

    Сергей Собянин, вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ, Сергей Кириенко, генеральный директор «Росатома», и Владимир Чуб, губернатор Ростовской области, посетили строящуюся Волгодонскую (Ростовскую) АЭС. Они осмотрели действующий энергоблок и ознакомились с ходом строительства энергоблока номер два. По словам С. Собянина, на строительство второго энергоблока в текущем году планируется затратить около 26 миллиардов рубл...

  • УТЗ увеличивает объем поставок

    Уральский турбинный завод (УТЗ) принял участие в совещании, посвященном участию предприятий Среднего Урала в поставках для нужд «Газпрома». ...