16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9484.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

В расчете на сознательных граждан

Энергетика: регионы Пресс-служба «Псковэнерго»

Телефон доверия, созданный в «Псковэнерго» в январе 2002 года, вновь обретает актуальность.

С наступлением финансового кризиса участились случаи краж энергооборудования и незаконного подключения к электросетям, и службам безопасности энергокомпаний приходится работать в усиленном режиме. Плановые проверки, текущая работа по возмещению ущербов, сотрудничество с органами внутренних дел по выявлению и наказанию виновных – вполне действенные и эффективные методы работы. Но, как отмечают специалисты управления по безопасности «Псковэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада»), в современных условиях больше внимания необходимо уделять непосредственной работе с населением по профилактике и предотвращению преступлений в сфере энергетики.

В связи с этим вновь стала актуальной работа с телефоном доверия. В «Псковэнерго» такая круглосуточная телефонная линия действует с января 2002 года. За это время было принято и обработано более 220 звонков. Сообщения, поступающие на телефон доверия, записываются на автоответчик. При этом анонимность звонящего гарантируется. По телефону доверия «Псковэнерго» можно сообщать информацию о повреждении объектов электросетевого хозяйства, хищении электрооборудования, фактах незаконного или с нарушением установленного порядка потребления электроэнергии.

Одним из примеров эффективности использования телефона доверия в работе службы безопасности может служить недавнее пресечение хищения электроэнергии в пригороде Пскова. 12 марта нынешнего года на телефон доверия поступило сообщение от жителя частного сектора: в соседнем доме осуществлен «наброс» на ЛЭП. Специалисты «Псковэнерго» совместно с сотрудниками ОАО «Псковэнергоагент» провели проверку, сведения, изложенные в сообщении, подтвердились. По факту безучетного потребления электроэнергии был составлен соответствующий акт. Хищение электроэнергии в данном случае остановлено.

Однако статистика говорит о том, что проблема набросов и неплатежей остается довольно острой. По данным ОАО «Псковэнергоагент», в 2008 году было составлено 1144 акта по фактам выявленных безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Псковской области. Общая сумма ущерба составила 8,3 миллиона рублей. По состоянию на 19 марта 2009 года уже составлено 210 актов на сумму 1,8 миллиона рублей. Недобросовестные потребители объясняют свое поведение нехваткой средств для оплаты электроэнергии из‑за кризиса.

В 2002 году создание телефона доверия в «Псковэнерго» было вызвано острой необходимостью. Тогда энергетики зафиксировали 424 кражи энергооборудования, похищено в общей сложности оказалось более 70 тонн провода. Ущерб энергокомпании составил около 10 миллионов рублей. К началу 2009 года благодаря планомерной работе специалистов управления по безопасности «Псковэнерго» эти показатели значительно снизились. В 2008 году было совершено 55 краж, похищено 3,8 тонны провода, ущерб составил 0,87 миллиона рублей. Но специалисты сходятся во мнении, что в ближайшее время количество преступлений в отношении имущества энергокомпании может снова увеличиться. При этом мировой финансовый кризис, на который так любят ссылаться энерговоры, является для них скорее прикрытием, чем объективной предпосылкой для совершения преступления. В любом случае, работа телефона доверия вновь обретает актуальность.

Практика работы в других регионах Северо-Запада также подтверждает необходимость использования телефона доверия. Так, «Вологдаэнерго» открыло круглосуточную телефонную линию в начале 2009 года. В «Карелэнерго» телефон доверия работает с июля 2008‑го. Годом раньше первые звонки начал принимать телефон доверия в «Новгородэнерго» и «Архэнерго». В «Колэнерго» такая телефонная линия для сознательных граждан была открыта в сентябре 2006 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года: