16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/123/9477.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Регулирование цен может вернуться

Финансы ИА «Интерфакс»

Российское правительство рассматривает возможность регулирования либерализованных цен в инфраструктурных отраслях в 2010 – 2011 годах.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что государство может ввести новые регулирующие положения на либерализованных рынках в основных отраслях инфраструктурного значения в 2010 – 2011 годах, включая электроэнергетику. Кроме того, могут быть пересмотрены параметры будущей индексации регулируемых тарифов. Данные меры направлены на снижение инфляционного давления на российскую экономику. Напомним, что в 2009 году государство ввело поквартальное повышение тарифов на газ и ограничило тарифы железнодорожных перевозок.

Запланированная доля электроэнергии, которая должна быть продана по регулируемым тарифам в 2010 году, составляет 30 процентов, поскольку в 2011 году рынок электроэнергии должен быть полностью либерализован. Таким образом, в случае ограничения регулируемых тарифов генерирующие компании смогут компенсировать это за счет повышения либерализованных цен. Регулирование либерализованного рынка электроэнергии и, в частности, возможное введение ограничений роста цен могут в будущем снизить рентабельность всего сектора электроэнергетики и оказаться особенно негативным для компаний, владеющих неэффективными генерирующими активами. Однако окончательный результат во многом будет зависеть от относительного регулирования цен на газ и транспортных тарифов, поскольку они являются основными драйверами роста расходов работающих на газе и угле генерирующих компаний.

Российский сектор генерации в целом продолжает оставаться значительно недооцененным по сравнению с аналогами на развивающихся и развитых рынках. В данный момент российские генерирующие компании торгуются по EV / EBITDA в среднем с 82‑процентным дисконтом к международным аналогам. Кроме того, по коэффициенту EV / установленная мощность российские генерирующие компании торгуются с 95‑процентным дисконтом к среднему значению данного показателя у международных аналогов.

Вряд ли стоит ожидать немедленной реакции рынка на данную новость, поскольку заявление министра носило довольно общий характер и возможные негативные последствия для сегмента генерации носят долгосрочный характер, точному прогнозу на данный момент не поддаются.

Система автоматизации, Генерация, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.