16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9476.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Электроэнергетика России: стратегия на полугодие

Энергетика: финансы/инвестиции Яна ТУЛЬЧИНСКАЯ, Павел ПОПИКОВ, ФК «Открытие»

Сектор электроэнергетики в России – один из наиболее устойчивых секторов экономики в условиях экономического кризиса.

Это происходит благодаря незначительной долговой нагрузке, низкой волатильности спроса на электроэнергию и тепло (в сравнении с другими секторами), а также вследствие стратегически важной роли, которую отводит данному сектору правительство.

Однако масштабная инвестиционная программа в электроэнергетике на текущий год может быть пересмотрена в сторону уменьшения, что в краткосрочной перспективе разгрузит денежные потоки энергетических компаний, но вместе с тем принесет с собой дополнительные риски и неопределенность. Несмотря на переживаемый переходный период и слабые финансовые показатели, акции российских энергетических компаний торгуются со значительным дисконтом к международным аналогам как по финансовым коэффициентам, так и по мультипликаторам, рассчитанным на основе производственных показателей. Фаворитами в секторе являются крупнейшие и наиболее ликвидные компании: «РусГидро», ФСК и «Холдинг МРСК».



Аргументы «за»

Традиционно низкая долговая нагрузка: на сегодня генерирующие компании и ФСК в целом привлекли достаточный объем денежных средств в процессе реструктуризации РАО ЕЭС, чтобы покрыть весь свой краткосрочный и долгосрочный долг. Для распределительного сетевого комплекса в настоящее время коэффициент «чистый долг/EBITDA» составляет 1,2, что можно считать довольно низким значением в сравнении с другими секторами российской экономики.

Почти все компании электроэнергетического сектора получат от государства поддержку в период кризиса, поскольку бесперебойные поставки электроэнергии имеют стратегически важное значение для экономики. Таким образом, государство готово обеспечить поддержку сектора как в финансовом плане, так и с точки зрения благоприятного регулирования.

Спрос на электроэнергию и тепло в меньшей степени зависит от продолжающейся рецессии в экономике по сравнению с другими секторами, поскольку домашние хозяйства незначительно сократят собственное потребление, а на промышленных потребителей приходится только половина общего объема спроса. Кроме того, энергокомпании продолжают направлять средства на улучшение своей базы активов, что способствует повышению их стоимости.

Либерализация рынка электроэнергии увеличит долгосрочную стоимость. Продолжающаяся либерализация российского оптового рынка электроэнергии должна предоставить генерирующим компаниям возможность для перекладывания растущих расходов на конечных потребителей, повышения операционной эффективности и рентабельности.

Распределительные и сетевые компании намерены перейти на экономически более рациональные тарифы. Электрораспределительные компании и ФСК планируют завершить переход на новое тарифообразование по принципу RAB к 2011 году, что должно обеспечить им гарантированный возврат на их базу активов. В настоящее время данные компании торгуются по EV на уровне менее 20 процентов от предварительной начальной стоимости их базы активов, рассчитанной для перехода на RAB.



Аргументы «против»

Но имеются и риски для финансовых показателей в краткосрочной перспективе. Отмечается наличие серьезных рисков для выручки и рентабельности энергетических компаний в краткосрочной перспективе, поскольку спрос на электроэнергию падает, рост цен на свободном рынке замедлился, а спрос на новые подключения к сетям снижается.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Расторжение контракта
    Расторжение контракта

    Министерство энергетики Белоруссии инициирует расторжение контракта с иранской компанией «Марвестан групп» на поставку гидроэнергетического оборудования для Гродненской ГЭС в связи с невыполнением условий контракта иранской стороной. ...

  • Опоры ЛЭП под колесами
    Опоры ЛЭП под колесами

    Халатность водителей нередко приводит к повреждениям энергообъектов и нарушению энергоснабжения потребителей. ...

  • «Живой анализ» завершен
    «Живой анализ» завершен

    На Смоленской АЭС состоялось заключительное совещание по проекту ТАСИС «Живой» вероятностный анализ безопасности» (ВАБ). ...

  • Александр Кухмай: «От «семи бюджетов» – к единой операционной компании»
    Александр Кухмай: «От «семи бюджетов» – к единой операционной компании»

    Несмотря на серьезное влияние экономического кризиса на энергетику и, как следствие, пересмотр инвестпрограмм большинства энергокомпаний, сетевому комплексу Северо-Запада повезло больше других. К примеру, проблем со строительством новых генерирующих источников в регионе нет. При чем тут генерация, если наш разговор пойдет об одной из крупнейших сетевых компаний России? Все просто: наличие планов по строительству новых станций означает,...

  • Газовую стратегию проверяют на прочность
    Газовую стратегию проверяют на прочность

    Минэнерго внесло в правительство проект развития газовой отрасли до 2030 года. Пока удалось получить лишь самое общее представление о содержании документа. ...