16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9464.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Планета экономит

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

В конце марта в России прошли сразу две акции, связанные с энергосбережением: страна перешла на летнее время и приняла участие во всемирном «Часе Земли».

Такое название получила экологическая акция, когда более миллиарда человек выключили свет на один час.
Энергетики поделились мнением о том, какое из этих мероприятий действительно эффективно экономит электроэнергию.

Специалисты ОАО «Системный оператор ЕЭС» полагают, что переход на летнее время позволяет получить значительную экономию энергопотребления. Благодаря переводу стрелок на 1 час вперед происходит более точное совмещение периода активности потребителей электрической энергии со светлым периодом суток. Как следствие, уменьшается потребность в использовании дополнительного освещения на рабочих местах, в общественных помещениях и жилищах.

Благодаря сокращению времени работы осветительных приборов на 1 час экономия электроэнергии в период действия летнего времени с апреля по октябрь в масштабах Единой энергосистемы России достигает 2 миллиардов кВт-ч.

Кроме экономии денежных средств потребителей, уменьшение электропотребления в период действия летнего времени создает существенный экологический эффект. В связи с сокращением производства электроэнергии сокращаются выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и объем отходов производства тепловых электростанций. Например, только в угольной генерации снижение энергопотребления позволяет сэкономить около 1,5 миллиона тонн угля, что приводит к сокращению выбросов окислов серы и азота в атмосферу на 50 тысяч тонн, темпов накопления шлаков в золоотвалах угольных электростанций – на 400 тысяч тонн.
Максимальный эффект от введения летнего времени достигается поздней весной и летом. Затем, к наступлению осени, он постепенно снижается, поэтому становится оправданным возврат к зимнему времени.

Что касается акции «Час Земли», то представители «Системного оператора ЕЭС» отметили, что одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах не может отразиться на работе Единой энергосистемы России.

Безусловно, при значительных изменениях уровней потребления или производства электроэнергии Системный оператор должен принимать меры для их балансирования – в этом и состоит обеспечение устойчивой работы энергосистемы. Однако отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тысяч россиян не способно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме.

Системный оператор ежедневно обеспечивает бесперебойную работу Единой энергосистемы России в условиях колебаний мощности, в сотни раз превышающих возможные последствия от проведения «Часа Земли».

Если предположить, что несколько десятков тысяч квартир, в которых предполагается выключение электроэнергии, будут расположены в одной Московской энергосистеме, снижение мощности потребления в ней составит менее 1 процента и будет сбалансировано системой автоматического регулирования частоты и мощности, без непосредственного участия диспетчеров Системного оператора.

С учетом того, что акция проводилась по местному времени в 8 часовых поясах, ее и без того незначительное влияние на изменение уровня потребляемой мощности снизится в несколько раз.

Таким образом, основной мотив перевода часов на летнее время – экономия электроэнергии, составляющая до 2 процентов ее годового потребления. Цель акции «Час Земли» – сугубо демонстрационная: привлечь внимание жителей Земли к проблеме изменения климата планеты. С точки зрения энергоэффективности в данном случае гораздо целесообразнее регулярная и планомерная экономия электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Рыба - индикатор чистоты
    Рыба - индикатор чистоты

    Качество воды в Саяно-Шушенском водохранилище спустя тридцать лет после его наполнения лучше природных значений воды в Енисее. Такие данные представил Росгидромет. ...

  • Без новых разработок на рынке не выжить
    Без новых разработок на рынке не выжить

    Чтобы сохранить лидирующие позиции на мировом рынке энергетического оборудования, ОАО «Силовые машины» активно занимается инновационными проектами. Особенно урожайным на них был 2008 год. ...

  • «Возобновляемые» перспективы
    «Возобновляемые» перспективы

    Даже при отсутствии нефти, газа и угля энергетический кризис человечеству не грозит – достаточно лишь грамотно освоить технологии использования возобновляемой энергии. А может быть, стоит воспользоваться почти фантастическими идеями? ...

  • Энергопотребление домохозяйств: подходы к моделированию
    Энергопотребление домохозяйств: подходы к моделированию

    Согласно утвержденной Концепции социально-экономического развития России, либерализация розничных цен на электроэнергию произойдет не ранее 2015 – 2017 годов. ...

  • Блиц

    В Министерстве энергетики России состоялась встреча министра энергетики Сергея Шматко и министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана. Во встрече также принимали участие и.о. председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Деденко, а также заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Стороны обменялись мнениями по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины, а также обсудили дальнейшие перспек...