16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/123/9464.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Планета экономит

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

В конце марта в России прошли сразу две акции, связанные с энергосбережением: страна перешла на летнее время и приняла участие во всемирном «Часе Земли».

Такое название получила экологическая акция, когда более миллиарда человек выключили свет на один час.
Энергетики поделились мнением о том, какое из этих мероприятий действительно эффективно экономит электроэнергию.

Специалисты ОАО «Системный оператор ЕЭС» полагают, что переход на летнее время позволяет получить значительную экономию энергопотребления. Благодаря переводу стрелок на 1 час вперед происходит более точное совмещение периода активности потребителей электрической энергии со светлым периодом суток. Как следствие, уменьшается потребность в использовании дополнительного освещения на рабочих местах, в общественных помещениях и жилищах.

Благодаря сокращению времени работы осветительных приборов на 1 час экономия электроэнергии в период действия летнего времени с апреля по октябрь в масштабах Единой энергосистемы России достигает 2 миллиардов кВт-ч.

Кроме экономии денежных средств потребителей, уменьшение электропотребления в период действия летнего времени создает существенный экологический эффект. В связи с сокращением производства электроэнергии сокращаются выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и объем отходов производства тепловых электростанций. Например, только в угольной генерации снижение энергопотребления позволяет сэкономить около 1,5 миллиона тонн угля, что приводит к сокращению выбросов окислов серы и азота в атмосферу на 50 тысяч тонн, темпов накопления шлаков в золоотвалах угольных электростанций – на 400 тысяч тонн.
Максимальный эффект от введения летнего времени достигается поздней весной и летом. Затем, к наступлению осени, он постепенно снижается, поэтому становится оправданным возврат к зимнему времени.

Что касается акции «Час Земли», то представители «Системного оператора ЕЭС» отметили, что одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах не может отразиться на работе Единой энергосистемы России.

Безусловно, при значительных изменениях уровней потребления или производства электроэнергии Системный оператор должен принимать меры для их балансирования – в этом и состоит обеспечение устойчивой работы энергосистемы. Однако отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тысяч россиян не способно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме.

Системный оператор ежедневно обеспечивает бесперебойную работу Единой энергосистемы России в условиях колебаний мощности, в сотни раз превышающих возможные последствия от проведения «Часа Земли».

Если предположить, что несколько десятков тысяч квартир, в которых предполагается выключение электроэнергии, будут расположены в одной Московской энергосистеме, снижение мощности потребления в ней составит менее 1 процента и будет сбалансировано системой автоматического регулирования частоты и мощности, без непосредственного участия диспетчеров Системного оператора.

С учетом того, что акция проводилась по местному времени в 8 часовых поясах, ее и без того незначительное влияние на изменение уровня потребляемой мощности снизится в несколько раз.

Таким образом, основной мотив перевода часов на летнее время – экономия электроэнергии, составляющая до 2 процентов ее годового потребления. Цель акции «Час Земли» – сугубо демонстрационная: привлечь внимание жителей Земли к проблеме изменения климата планеты. С точки зрения энергоэффективности в данном случае гораздо целесообразнее регулярная и планомерная экономия электроэнергии.

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электропотребление, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.