16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9463.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Миллионы «на ветер»

Энергетика: новости Элла ШВАЧКО

Международный венчурный фонд I2BF, одним из инвесторов которого является российская финансовая структура «Арбат Капитал», представил новый проект.

Совместно с инвестиционным банком Goldman Sachs (США) фонд завершил сделку по инвестированию в компанию Nordic Wind Power (американская компания, производящая ветряные турбины по шведской технологии). Партнерами, то есть соинвесторами, фонда I2BF в этой сделке также выступили Impax Group (Великобритания) и Pulsar Ventures (США), имеющие богатый опыт в области ветроэнергетики.

Контракт с Nordic стал очередной инвестицией в сектор альтернативной энергетики со стороны фонда. В списке реализованных контрактов I2BF Venture Capital уже есть 10 проектов и компаний, работающих в индустрии солнечной энергетики, биотоплива, водоочистительных технологий, а также энергоэффективности и энергосбережения.

Инвестиция в Nordic является для I2BF стратегической. В планы управляющих фонда входит сотрудничество с рядом российских фондов прямых инвестиций и государственных учреждений, направленное на продвижение ветроэнергетики на территории России в ближайшие пять лет.

Как отметил начальник аналитического департамента I2BF Venture Capital Алексей Беляков, данный проект – это трансфер передовых западных технологий в Россию и открытие ряда производств.

– В настоящее время мы изучаем целесообразность проекта, который планируем внедрить в Северо-Западном федеральном округе, – рассказал А. Беляков. – Суть проекта – строительство ветроэлектростанции с последующей продажей электроэнергии в единую сеть России. Учитывая то, что изучение ветряных условий и получение необходимых разрешений в лучшем случае занимает 2‑3 года, строительство начнется не ранее 2011 года, а первые турбины будут установлены примерно в 2012 году. Основное финансирование начнется уже при строительстве, тем не менее для изучения условий ветра уже на раннем этапе будет проинвестировано 200‑300 тысяч долларов США. Общий бюджет проекта – 70‑120 миллионов долларов в зависимости от величины станции. Наш венчурный фонд заинтересован в данном проекте, поскольку проект подстегнет развитие ветроэнергетики в России, откроет новый рынок для турбин Nordic и, возможно, в будущем даст нам возможность заработать на продаже своей доли в проекте.

А. Беляков также отметил, что данный проект позволит вернуть на родину русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, и вовлечь их в процесс разработки и производства конкурентоспособной продукции в альтернативной энергетике.
СПРАВКА

«Арбат Капитал» объединяет финансовые институты с опытом управления активами, прямых частных инвестиций, инвестиционного и элитного частного банковского обслуживания, а также брокерских и депозитарных услуг в России и за рубежом. «Арбат Капитал» образован в 2006 году; в 2007 году совокупный собственный капитал компаний, объединившихся под этим брендом, составил более 50 миллионов долларов, а активы под управлением – около 450 миллионов.

Венчурный фонд I2BF Venture Capital специализируется на инвестициях в молодые быстрорастущие частные компании, работающие в отрасли альтернативной энергетики. В числе реализованных проектов – биотопливная компания PrimaFuel, производитель солнечных батарей Prism Solar и Solix Biofuels, работающая в сфере технологий для производства биодизеля. Текущая доходность фонда – более 40 процентов.

Nordic Wind Power – компания по производству турбин, преобразующих энергию ветра. Существует уже 10 лет, и за это время показала себя как производитель высококачественного оборудования. Портфель заказов на ближайшие два года составляет 190 мегаватт и оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов. Основной целевой рынок компании Nordic – Северная Америка и Европа, а также развивающиеся страны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года:

  • Объем инвестиций уточнили

    Правительство Коми согласовало уточненную инвестиционную программу «Комиэнерго» на 2009 год. ...

  • Планы по наращиванию ядерных мощностей
    Планы по наращиванию ядерных мощностей

    Китай увеличивает свои планы по развитию ядерной энергетики до 2020 года почти в два раза. Как сообщил заместитель главы Государственного управления по энергетике Цао Шудон, его ведомство планирует довести суммарную установленную мощность китайских АЭС к 2020 году до 75 ГВт вместо 40 ГВт, заявленных в 2007 году. Пересмотренная программа представлена на утверждение Госсовета КНР. Сегодня энергопотребление в Китае стремительно растет, и с...

  • Лаборатория проверит подстанции

    МЭС Юга приступили к созданию химической лаборатории в Ставропольском крае. ...

  • Противопожарная тренировка
    Противопожарная тренировка

    Северные электрические сети провели совместную тренировку с пожарной охраной. ...

  • Блиц

    В ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» совет директоров утвердил инвестиционную программу на 2009 год. Ее объем составит 4,7 миллиарда рублей. Инвестпрограмма 2009 года, по сравнению с 2008 годом, увеличилась на 2,6 миллиарда. В 2009 году планируется ввести новые подстанции «Синопская», № 109‑А, «Крестовская», «Ниссан» и «Славянка», а также запустить после реконструкции подстанцию № 94 «Стенд», что в итоге д...