16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/123/9462.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Рыба - индикатор чистоты

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Качество воды в Саяно-Шушенском водохранилище спустя тридцать лет после его наполнения лучше природных значений воды в Енисее. Такие данные представил Росгидромет.

Инициатором постоянного мониторинга качества воды стала государственная комиссия, принимавшая Саяно-Шушенскую ГЭС в эксплуатацию уже после наполнения водохранилища. Для мониторинга используются данные с девяти створов выше и ниже плотин Саяно-Шушенской ГЭС и контр-регулирующей Майнской ГЭС. Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», специалисты Росгидромета ведут мониторинг содержания в воде кислорода и углерода, нефтепродуктов, фенолов, меди, железа, сульфидов и других веществ.

– Тридцатилетняя практика эксплуатации ГЭС показала, что созданное руками человека водохранилище благотворно влияет на качество воды, – рассказал руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов, ранее возглавлявший Саяно-Шушенскую ГЭС. – Из отчетов Росгидромета следует, что самый большой загрязнитель воды – столица Тувы Кызыл. В этом городе есть проблемы с очистными сооружениями. Но пока вода проходит путь от Кызыла до плотины, она самоочищается за счет химических и биологических процессов.

Сославшись на ежегодные отчеты Росгидромета, А. Толошинов добавил, что еще один эффект от создания водохранилища – то, что минерализованная речная вода, притекающая зимой, во время летних паводков разбавляется чистой водой с ледников в Саянах. В итоге зимой вода более высокого качества, чем речная.

Главный же показатель чистоты водохранилища – то, что в нижнем бьефе Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС живут хариус и форель, славящиеся любовью к чистой воде.

Провод, РусГидро, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.