16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/123/9456.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (123) апрель 2009 года

Блиц

В Министерстве энергетики России

состоялась встреча министра энергетики Сергея Шматко и министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана.

Во встрече также принимали участие и.о. председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Деденко, а также заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Стороны обменялись мнениями по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины, а также обсудили дальнейшие перспективы двухстороннего сотрудничества в газовой сфере.



Игорь Сечин,

вице-премьер правительства РФ, курирующий вопросы ТЭК, заявил, что Россия не готова стать членом Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

«Это было бы безответственно для России, так как мы напрямую не можем регулировать деятельность наших нефтяных компаний, находящихся в основном в частных руках», – сказал он. В то же время И. Сечин поддерживает «координацию» с картелем с учетом общих интересов по поддержанию цен.



В Челябинской области

падает число противников строительства Южно-Уральской АЭС. По мнению экспертов, это связано с экономическим кризисом: крупная стройка сулит населению постоянную занятость, стабильный доход, а также повышение надежности энергоснабжения. В результате стали крепнуть общественные настроения в поддержку проекта.

Свою роль сыграла и история со строительством поселка Новомуслюмово, куда переселены жители территорий, зараженных во время аварии на комбинате «Маяк». «Антиатомное лобби» долго критиковало проект и убеждало, что государство в очередной раз обманет население зараженной территории. А теперь поселок, построенный в весьма короткие сроки, стал образцовым населенным пунктом.



Президент США

Барак Обама выступил с предложением ввести налог на выброс парниковых газов для компаний топливно-энергетического комплекса страны. По оценкам экспертов, сумма дополнительных выплат для компаний ТЭК может достичь 2 триллионов долларов.

Критики законопроекта обращают внимание на то, что в результате существенно подорожают бензин, электроэнергия, природный газ и топочный мазут.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (123) апрель 2009 года: