16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9446.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

«Нано» приходит в энергетику

Новые технологии Дмитрий ЛУКАШЕВ

В Санкт-Петербурге в рамках Инновационно-промышленного форума состоялась II ежегодная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы».

Конференция была посвящена проблемам практического применения нанотехнологий в российской промышленности. На ней было представлено немало интересных научных разработок, некоторые из которых имеют самое непосредственное отношение к энергетике.

Так, Санкт-Петербургский институт «Прометей» занимается разработкой металлических наноструктурированных материалов, которые могут найти применение на энергообъектах. О некоторых из них «ЭПР» рассказал начальник отдела института д.т.н. Алексей Ильин.



– Какие новые разработки «Прометей» может предложить энергетике?

– В настоящее время мы проводим работы по созданию малоактивированных сталей, то есть сталей, которые имеют очень низкую активность и позволяют утилизировать материал атомных реакторов, материал трубопроводов по завершении срока работы. Помимо этого, создаются антикоррозионные наплавки из малоактивированных материалов.



– Насколько эта продукция отличается от аналогов, произведенных по традиционным технологиям?

– У малоактивированных материалов аналогов просто нет. Проблема утилизации металлургической продукции и металла до сих пор не решена. Создание малоактивированных материалов позволяет решать проблему на качественно ином уровне.

Что касается повышения коррозионной стойкости и износостойкости, то речь может идти о повышении ресурса в разы. Современные технологии позволяют существенно снизить содержание легирующих элементов, перейти к энергосберегающим технологиям.



– Когда эта продукция дойдет до потребителей?

– Этот процесс идет плавно и не всегда заметен на первый взгляд. То есть нельзя сказать, что какой-то сварочный материал или какая-то сталь будут разработаны, например, через четыре или пять лет. По сути, происходит постепенное замещение традиционных технологий новыми. Все время происходит выход на новые прочности материалов, новые показатели работоспособности трубопроводов, и это должно поддерживаться новыми материалами. Процесс этот идет непрерывно.



– Есть конкуренция со стороны аналогичной зарубежной продукции?

– Конкуренция всегда есть, особенно в наше время, когда многие предпочитают по далеким от коммерции соображениям иметь иностранного производителя продукции. Поэтому мы испытываем очень сильную конкуренцию со стороны японских технологий и материалов, западноевропейских. Но отстаиваем свои ниши, в которых можем быть незаменимыми.



– Поддержка со стороны государства ощущается?

– У нас осуществляется проект по государственному финансированию в рамках крупных государственных контрактов, это так называемые инновационные проекты государственного значения. Был выполнен такой проект «Металл», теперь выполняется проект «Магистраль» – по созданию трубной продукции. Так что поддержка государства, безусловно, чувствуется.



***

Для объектов энергетики, особенно атомной, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, российские ученые предлагают новые виды высококачественных строительных материалов. Например, нанобетон. Бетон с приставкой «нано» отличается особой прочностью, легкостью, водонепроницаемостью и огнестойкостью (до 750 градусов). Материал с такими характеристиками найдет применение на многих энергообъектах, это лишь вопрос времени. Но торопиться не стоит, считает генеральный директор ООО «НТЦ прикладных нанотехнологий» Андрей Пономарев:

– Время внедрения – это годы и даже пятилетия. Есть, например, определенные виды испытаний на усталостные характеристики, которые длительны сами по себе. А нужно еще и сертифицировать, приобрести опыт. Для таких ответственных и крайне опасных объектов, как плотина или корпус атомной станции, простые эксперименты, даже и многообещающие, просто недопустимы. Скорее всего, путь внедрения наноматериалов и нанотехнологий в строительной отрасли для энергетики будет двигаться от объектов обслуживания и сопровождения непосредственно к самым главным сооружениям. Хотя, казалось бы, легкий бетон с повышенной огнестойкостью крайне желаем для АЭС. Но его нужно очень жестко испытывать применительно к этим объектам, это обязательная процедура. Слишком велик риск и цена ошибки.

А специалисты института СПИИ «ВНИПИЭТ» совершили серьезный прорыв в решении проблемы борьбы с коррозией металла при помощи нанотехнологий. На протяжении нескольких лет они разрабатывают методы снижения коррозии на объектах атомной энергетики.
Эксперименты, проведенные в Сосновом Бору, показали, что нанотехнологии позволяют практически на 100 процентов защитить конструкционные материалы, в том числе изготовленные из самых дешевых малоуглеродистых сталей. На образцах, которые проходили испытания в течение 15 лет, не появилось ни пятнышка коррозии. Суть процесса – предварительное оксидирование стали с последующим введением в обессоленную воду микроконцентраций нитрита натрия. Сталь защищают оксидная пленка с узкими капиллярами и электрическое поле. Предложенные способы уже используются на всех атомных станциях с реакторами типа РБМК, и сейчас ставится вопрос о проведении пассивирующей обработки и консервации оборудования на АЭС с реакторами типа ВВЭР, а также на тепловых станциях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • «Нано» приходит в энергетику

    В Санкт-Петербурге в рамках Инновационно-промышленного форума состоялась II ежегодная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы». ...

  • Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (проект)

    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в целях создания экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов. ...

  • Украина: мазут, уголь и подсолнечная шелуха
    Украина: мазут, уголь и подсолнечная шелуха

    На Украине осложнение ситуации в угольной отрасли вызвано не столько падением цен, сколько снижением спроса на уголь, в том числе со стороны энергетиков. ...

  • Новости Курскэнерго

    В «Курскэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») состоялась конференция молодых специалистов. ...

  • Биотопливо из… виски

    Шотландские ученые работают над созданием технологии, которая позволит создать биоэтанол из сусла – промежуточного продукта, образующегося при производстве виски. Биоэтанол представляет собой этиловый спирт, который получается в процессе ферментативного брожения растительного сырья и используется в качестве экологически чистого топлива. Преимуществом такого топлива является, в частности, его экологичность. Кроме того, биотопливо имеет ...