«Нано» приходит в энергетику
В Санкт-Петербурге в рамках Инновационно-промышленного форума состоялась II ежегодная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы».
Так, Санкт-Петербургский институт «Прометей» занимается разработкой металлических наноструктурированных материалов, которые могут найти применение на энергообъектах. О некоторых из них «ЭПР» рассказал начальник отдела института д.т.н. Алексей Ильин.
– Какие новые разработки «Прометей» может предложить энергетике?
– В настоящее время мы проводим работы по созданию малоактивированных сталей, то есть сталей, которые имеют очень низкую активность и позволяют утилизировать материал атомных реакторов, материал трубопроводов по завершении срока работы. Помимо этого, создаются антикоррозионные наплавки из малоактивированных материалов.
– Насколько эта продукция отличается от аналогов, произведенных по традиционным технологиям?
– У малоактивированных материалов аналогов просто нет. Проблема утилизации металлургической продукции и металла до сих пор не решена. Создание малоактивированных материалов позволяет решать проблему на качественно ином уровне.
Что касается повышения коррозионной стойкости и износостойкости, то речь может идти о повышении ресурса в разы. Современные технологии позволяют существенно снизить содержание легирующих элементов, перейти к энергосберегающим технологиям.
– Когда эта продукция дойдет до потребителей?
– Этот процесс идет плавно и не всегда заметен на первый взгляд. То есть нельзя сказать, что какой-то сварочный материал или какая-то сталь будут разработаны, например, через четыре или пять лет. По сути, происходит постепенное замещение традиционных технологий новыми. Все время происходит выход на новые прочности материалов, новые показатели работоспособности трубопроводов, и это должно поддерживаться новыми материалами. Процесс этот идет непрерывно.
– Есть конкуренция со стороны аналогичной зарубежной продукции?
– Конкуренция всегда есть, особенно в наше время, когда многие предпочитают по далеким от коммерции соображениям иметь иностранного производителя продукции. Поэтому мы испытываем очень сильную конкуренцию со стороны японских технологий и материалов, западноевропейских. Но отстаиваем свои ниши, в которых можем быть незаменимыми.
– Поддержка со стороны государства ощущается?
– У нас осуществляется проект по государственному финансированию в рамках крупных государственных контрактов, это так называемые инновационные проекты государственного значения. Был выполнен такой проект «Металл», теперь выполняется проект «Магистраль» – по созданию трубной продукции. Так что поддержка государства, безусловно, чувствуется.
***
Для объектов энергетики, особенно атомной, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, российские ученые предлагают новые виды высококачественных строительных материалов. Например, нанобетон. Бетон с приставкой «нано» отличается особой прочностью, легкостью, водонепроницаемостью и огнестойкостью (до 750 градусов). Материал с такими характеристиками найдет применение на многих энергообъектах, это лишь вопрос времени. Но торопиться не стоит, считает генеральный директор ООО «НТЦ прикладных нанотехнологий» Андрей Пономарев:
– Время внедрения – это годы и даже пятилетия. Есть, например, определенные виды испытаний на усталостные характеристики, которые длительны сами по себе. А нужно еще и сертифицировать, приобрести опыт. Для таких ответственных и крайне опасных объектов, как плотина или корпус атомной станции, простые эксперименты, даже и многообещающие, просто недопустимы. Скорее всего, путь внедрения наноматериалов и нанотехнологий в строительной отрасли для энергетики будет двигаться от объектов обслуживания и сопровождения непосредственно к самым главным сооружениям. Хотя, казалось бы, легкий бетон с повышенной огнестойкостью крайне желаем для АЭС. Но его нужно очень жестко испытывать применительно к этим объектам, это обязательная процедура. Слишком велик риск и цена ошибки.
А специалисты института СПИИ «ВНИПИЭТ» совершили серьезный прорыв в решении проблемы борьбы с коррозией металла при помощи нанотехнологий. На протяжении нескольких лет они разрабатывают методы снижения коррозии на объектах атомной энергетики.
Эксперименты, проведенные в Сосновом Бору, показали, что нанотехнологии позволяют практически на 100 процентов защитить конструкционные материалы, в том числе изготовленные из самых дешевых малоуглеродистых сталей. На образцах, которые проходили испытания в течение 15 лет, не появилось ни пятнышка коррозии. Суть процесса – предварительное оксидирование стали с последующим введением в обессоленную воду микроконцентраций нитрита натрия. Сталь защищают оксидная пленка с узкими капиллярами и электрическое поле. Предложенные способы уже используются на всех атомных станциях с реакторами типа РБМК, и сейчас ставится вопрос о проведении пассивирующей обработки и консервации оборудования на АЭС с реакторами типа ВВЭР, а также на тепловых станциях.
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:16:42Атомная установка нового поколения от Билла Гейтса
381
Натриевый реактор нового поколения согреет 225 тыс домохозяйств. Он прост в эксплуатации и абсолютно безопасен, а при поддержке самого Билла Гейтса – обречен на успех.
Атомная энергетика, Реакторы
07.03.2021 22:26:21Не только электроэнергия582
Какое влияние эко-повестка оказывает на развитие атомной промышленности и можно ли использовать АЭС не только в качестве генератора энергии, но и для производства другой продукции?
Атомная энергетика, АЭС, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
07.03.2021 22:14:45Атомная стабильность. Сможет ли атомная генерация встроиться в «зеленые» тренды?363
Согласно анализу Международного энергетического агентства, доля атомной энергетики в мировом энергобалансе постепенно сокращается на протяжении 20 лет. Однако российские эксперты считают, что перспективы у атомной энергетики есть. Правда, многое будет зависеть от политических, технических и управленческих решений.
Атомная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), АЭС
-
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА«Газпром» ограничит «независимых»
850
Наша газета уже сообщала о предложении «Газпрома» сократить прием газа от независимых производителей. Сам газовый концерн называет несколько причин этого решения.
Кабельная арматура, Газпром
14.01.2015 Материалы подготовил Игорь СВИНЦОВНовости Новгородэнерго896
Провод, Мощность, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электрические сети, СРО
14.01.2015Энергия морских течений4005
Оказывается, новая турбина «Кобольд» способна вырабатывать электричество под воздействием морского течения.
Кабельная арматура, ЛЭП, Мощность, Турбины, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВИнформационные технологии: планы энергетиков меняются1327
На совещании 2 – 4 марта 2009 года специалисты ИТ-служб энергокомпаний обсудили проект регламента оперативного взаимодействия при эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления, представляющих собой сложные ИТ-комплексы. Проект разработан Системным оператором ЕЭС.
Провод, ЕЭС, Сети, Электроэнергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26349
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22175
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15013
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14989
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике