16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9446.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

«Нано» приходит в энергетику

Наука и новые технологии Дмитрий ЛУКАШЕВ

В Санкт-Петербурге в рамках Инновационно-промышленного форума состоялась II ежегодная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы».

Конференция была посвящена проблемам практического применения нанотехнологий в российской промышленности. На ней было представлено немало интересных научных разработок, некоторые из которых имеют самое непосредственное отношение к энергетике.

Так, Санкт-Петербургский институт «Прометей» занимается разработкой металлических наноструктурированных материалов, которые могут найти применение на энергообъектах. О некоторых из них «ЭПР» рассказал начальник отдела института д.т.н. Алексей Ильин.



– Какие новые разработки «Прометей» может предложить энергетике?

– В настоящее время мы проводим работы по созданию малоактивированных сталей, то есть сталей, которые имеют очень низкую активность и позволяют утилизировать материал атомных реакторов, материал трубопроводов по завершении срока работы. Помимо этого, создаются антикоррозионные наплавки из малоактивированных материалов.



– Насколько эта продукция отличается от аналогов, произведенных по традиционным технологиям?

– У малоактивированных материалов аналогов просто нет. Проблема утилизации металлургической продукции и металла до сих пор не решена. Создание малоактивированных материалов позволяет решать проблему на качественно ином уровне.

Что касается повышения коррозионной стойкости и износостойкости, то речь может идти о повышении ресурса в разы. Современные технологии позволяют существенно снизить содержание легирующих элементов, перейти к энергосберегающим технологиям.



– Когда эта продукция дойдет до потребителей?

– Этот процесс идет плавно и не всегда заметен на первый взгляд. То есть нельзя сказать, что какой-то сварочный материал или какая-то сталь будут разработаны, например, через четыре или пять лет. По сути, происходит постепенное замещение традиционных технологий новыми. Все время происходит выход на новые прочности материалов, новые показатели работоспособности трубопроводов, и это должно поддерживаться новыми материалами. Процесс этот идет непрерывно.



– Есть конкуренция со стороны аналогичной зарубежной продукции?

– Конкуренция всегда есть, особенно в наше время, когда многие предпочитают по далеким от коммерции соображениям иметь иностранного производителя продукции. Поэтому мы испытываем очень сильную конкуренцию со стороны японских технологий и материалов, западноевропейских. Но отстаиваем свои ниши, в которых можем быть незаменимыми.



– Поддержка со стороны государства ощущается?

– У нас осуществляется проект по государственному финансированию в рамках крупных государственных контрактов, это так называемые инновационные проекты государственного значения. Был выполнен такой проект «Металл», теперь выполняется проект «Магистраль» – по созданию трубной продукции. Так что поддержка государства, безусловно, чувствуется.



***

Для объектов энергетики, особенно атомной, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, российские ученые предлагают новые виды высококачественных строительных материалов. Например, нанобетон. Бетон с приставкой «нано» отличается особой прочностью, легкостью, водонепроницаемостью и огнестойкостью (до 750 градусов). Материал с такими характеристиками найдет применение на многих энергообъектах, это лишь вопрос времени. Но торопиться не стоит, считает генеральный директор ООО «НТЦ прикладных нанотехнологий» Андрей Пономарев:

– Время внедрения – это годы и даже пятилетия. Есть, например, определенные виды испытаний на усталостные характеристики, которые длительны сами по себе. А нужно еще и сертифицировать, приобрести опыт. Для таких ответственных и крайне опасных объектов, как плотина или корпус атомной станции, простые эксперименты, даже и многообещающие, просто недопустимы. Скорее всего, путь внедрения наноматериалов и нанотехнологий в строительной отрасли для энергетики будет двигаться от объектов обслуживания и сопровождения непосредственно к самым главным сооружениям. Хотя, казалось бы, легкий бетон с повышенной огнестойкостью крайне желаем для АЭС. Но его нужно очень жестко испытывать применительно к этим объектам, это обязательная процедура. Слишком велик риск и цена ошибки.

А специалисты института СПИИ «ВНИПИЭТ» совершили серьезный прорыв в решении проблемы борьбы с коррозией металла при помощи нанотехнологий. На протяжении нескольких лет они разрабатывают методы снижения коррозии на объектах атомной энергетики.
Эксперименты, проведенные в Сосновом Бору, показали, что нанотехнологии позволяют практически на 100 процентов защитить конструкционные материалы, в том числе изготовленные из самых дешевых малоуглеродистых сталей. На образцах, которые проходили испытания в течение 15 лет, не появилось ни пятнышка коррозии. Суть процесса – предварительное оксидирование стали с последующим введением в обессоленную воду микроконцентраций нитрита натрия. Сталь защищают оксидная пленка с узкими капиллярами и электрическое поле. Предложенные способы уже используются на всех атомных станциях с реакторами типа РБМК, и сейчас ставится вопрос о проведении пассивирующей обработки и консервации оборудования на АЭС с реакторами типа ВВЭР, а также на тепловых станциях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Большие перспективы мини-ТЭЦ

    В последние годы все большее распространение получает практика использования в городских энергосистемах малых теплоэлектростанций. ...

  • МРСК Сибири внедряет экологический менеджмент

    В 2009 году ОАО «МРСК Сибири» планирует получить сертификат соответствия требованиям международных экологических стандартов. Система экологического менеджмента направлена, прежде всего, на управление экологическими рисками еще до возникновения опасности загрязнения или негативного воздействия на окружающую среду. С этой целью при реконструкции, эксплуатации и ремонте энергетических объектов в филиалах компании применяют новейшие техно...

  • А судьи кто?
    А судьи кто?

    В одной из центральных газет была опубликована статья специалиста Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова под названием «Намордник для работника». Лейтмотив статьи в том, что российские профсоюзы в настоящее время не способны выполнить свои функции по защите трудящихся. Прочитав эту статью, проникаешься сплошным негативом. Неужели все так плохо в современном проф-союзном движении? Чтобы разобраться в этом непростом деле, наш журн...

  • Электрогенераторы нового поколения

    По оценкам и прогнозам экспертов в области энергетики, с 2005 года появилось серьезное расхождение между увеличивающимся потреблением электроэнергии и имеющимися мощностями. ...

  • Электростанция на биомассе

    В городе Порт-Телбот на южном побережье Уэльса возведут крупнейшую в мире электростанцию, которая будет работать на биомассе. 350‑мегаваттная электростанция в качестве топлива будет использовать древесную щепу, которая будет поставляться из США и Канады. Ожидается, что станция, работая круглосуточно, будет сжигать около трех миллионов тонн древесины в год. Постройка такой электростанции, которая, по словам министра по вопросам б...