16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9444.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Энергия морских течений

Оказывается, новая турбина «Кобольд» способна вырабатывать электричество под воздействием морского течения.

Производительность электростанции в зависимости от скорости приливного течения составляет от 15 до 70 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией целый кондоминиум. Основными потребителями энергии будут морские архипелаги, составленные из маленьких островков: тянуть на них ЛЭП с материка трудоемко и невыгодно.

Сейчас компания, создавшая «Кобольд», разрабатывает следующее поколение турбин, пригодных к установке в различных морях с учетом приливных течений. Они будут особенно эффективны в узких проливах поблизости от прибрежных городов, как в случае с городком Мессина на берегу Сицилии. В проливе Мессина встречаются Тирренское и Ионическое моря, и разница в плотности и температуре воды этих двух морей является причиной сильных течений и водоворотов.

В проекте «Кобольд» предусмотрено участие многочисленных национальных и международных организаций.

«Второй фазой нашего проекта станут очередные эксперименты с «Кобольдом» во вновь созданном на периферии пролива Мессина технологическом парке Хорчинус Орка, – рассказал журналистам Элио Матачена, президент Ponte di Archimede. – После этого мы планируем установить турбины у островов Китая, Филиппин и Индонезии. Там скорость течений достигает 8 м/сек, и производительность турбин будет значительно выше».

«Кобольд» представляет собой 10-метровую платформу с вертикальной турбиной диаметром 6 метров. Десять таких платформ позволят обеспечивать электричеством в автоматическом режиме остров с населением в тысячу человек. Сейчас проект готовят к включению в ENEL, Единую национальную энергетическую систему Италии.

Проект «Кобольд» далеко не первый в ряду подобных – основанных на использовании энергии волн, морских течений, приливов и отливов. Технология использования приливной энергии более 30 лет была апробирована на российской Кислогубской ПЭС и с тех пор завоевала умы энергетиков. Американская компания Golf Stream Energy уже несколько лет разрабатывает самый масштабный проект во Флоридском проливе, намереваясь соорудить в районе, где берет начало Гольфстрим, электростанцию мощностью около 140 тысяч кВт. В гигантский комплекс должны войти 4 тысячи электрогенераторов и почти 50 тысяч так называемых геликоидных турбин – за счет трех спиралевидных лопастей такая турбина вращается со скоростью втрое большей, чем скорость проходящего через нее потока воды.

А британская Marine Current Turbines Ltd. в 2003 году построила у побережья графства Девон первую в мире приливную электростанцию. Внешне она напоминает обычную ветряную мельницу, только перевернутую «крыльями» к морскому дну. Под действием приливного течения одиннадцатиметровые лопасти винта вращаются со скоростью 20 оборотов в минуту и приводят в движение электрогенератор мощностью 300 кВт. После цикла технологических испытаний станция дала ток в британскую объединенную энергетическую систему. Стоимость ее составила 4,5 миллиона долларов США, что в пятнадцать раз дороже обычной тепловой электростанции той же мощности.

Но высокая цена электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, не мешает считать их одним из самых перспективных направлений в электроэнергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Энергия морских течений

    Оказывается, новая турбина «Кобольд» способна вырабатывать электричество под воздействием морского течения. ...

  • Сами себе рекрутеры

    Енисейская ТГК будет подбирать персонал для Железногорской ТЭЦ. Это одна из задач, которая поставлена перед компанией как эксплуатирующей организацией. Кроме этого, для обеспечения работы станции энергокомпания должна закупить топливо, провести комплекс работ по подготовке и запуску теплостанции к отопительному периоду 2009‑2010 годов. Как отметил генеральный директор Енисейской ТГК В. Богомазов, в соответствии с трехсторонним...

  • Блиц

    В «Пензаэнерго», филиале ОАО «МРСК Волги», создана паводковая комиссия для обеспечения надежной работы в период весеннего паводка. В сфере ее деятельности – контроль за ходом подготовки производственных отделений к паводку, взаимодействие с областной и городской паводковыми комиссиями, получение информации об изменениях метеоусловий от местной гидрометеослужбы, согласование с местными органами управления ГО и ЧС планов действий по пре...

  • «Завод Агрокабель» – качество XXI века

    Продукция ЗАО «Завод Агрокабель» награждена Платиновым знаком качества в рамках национальной программы «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». На конкурс были представлены следующие группы продукции: – контрольные кабели негорючие с пониженным дымо- и газовыделением (КВВГЭнг-LS); – силовые кабели (ВБбШв); – провода для воздушных линий электропередач (АС); – провода бытового назначения (П...

  • Блиц

    ОАО «ОГК-4» опубликовало свой показатель чистой прибыли за 2008 год, в то время как полная финансовая отчетность компании будет опубликована позднее. Чистая прибыль ОГК-4 составила 240 миллионов долларов, в четыре раза превысив аналогичный показатель за предыдущий год. Контролирующий акционер ОГК-4 немецкий концерн E. On заявил, что российская генкомпания – это один из его немногих филиалов, которые показали рост прибыли в 2008 году. ...