Заинтересованные в ТЭЦ - Энергетика и промышленность России - № 06 (122) март 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Заинтересованные в ТЭЦ

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Первая очередь парогазовой ТЭЦ в Нижнем Новгороде будет запущена в 2012, вторая – в 2014 году.

Об этом на презентации проекта в офисе международной группы компаний (МГК) «ИТЕРА» заявил председатель совета директоров ОАО «Верхне-Волжская генерирующая компания» (ВВГК), глава правления ООО «Нефтегазовая компания «ИТЕРА» Владимир Макеев.

Мероприятие проводилось для представителей корпораций ENKA Construction & Industry Co., Inc., Siemens и института «Теплоэлектропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС»). По мнению руководства ВВГК, интерес к участию в проекте проявили около 30 российских и зарубежных фирм и компаний.

В свою очередь, министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов заявил, что региональные власти готовы признать строительство ТЭЦ приоритетным проектом и обеспечить льготные условия для его участников.

Представители компаний ENKA, Siemens и института «Теплоэлектропроект» подтвердили готовность участвовать в проекте, обеспечивая инженерное сопровождение, поставку оборудования и строительно-монтажные работы до сдачи «под ключ».

ТЭЦ электрической мощностью 900 МВт и тепловой 840 Гкал-ч построят в Кстовском районе Нижегородской области на участке в 600 тысяч квадратных метров. Прежде ТЭЦ собиралась строить ТГК-6 (входит в состав «КЭС-Холдинга»), которой принадлежат почти все генерирующие мощности в регионе, однако в августе 2008 года генкомпания отказалась от проекта. В ноябре инвестиционный совет при губернаторе передал участок ВВГК подразделению группы компаний «ИТЕРА».

Как отметил представитель группы «ИТЕРА» Виктор Черемухин, стоимость ТЭЦ определят позже. Аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц оценивает ее в пределах 1,6 миллиарда долларов США. Сейчас найти финансирование сложно, не исключено, что сроки сдвинутся, подчеркнул эксперт. ТГК-6 в январе 2008 года утвердила проект с теми же параметрами стоимостью 20 миллиардов рублей в прогнозируемых ценах, а потом не смогла его осуществить.

Нижегородская ТЭЦ должна снабжать теплом Кстово и энергодефицитную нагорную часть Нижнего Новгорода, которую областные власти собираются застраивать жильем. Специалисты ТГК-6 в своих расчетах по проекту Нижегородской ТЭЦ называли целевой цифрой 8 миллионов квадратных метров жилья в нагорной части Нижнего к 2015 году. Но директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева считает, что в изменившейся ситуации в лучшем случае это будет 4 миллиона квадратных метров. Областной министр ЖКХ и ТЭК В. Ульянов от комментариев отказался.

СПРАВКА

Международная группа компаний «ИТЕРА» – один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в странах СНГ и Балтии. Помимо этого, группа осуществляет производственные проекты в области энергетики, газохимии и строительства в странах Европы, Азии и Америки. Ведется работа на рынках недвижимости и страхования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года: