16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9434.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Большие перспективы мини-ТЭЦ

Производство для энергетики Анастасия КОЛЧЕВА

В последние годы все большее распространение получает практика использования в городских энергосистемах малых теплоэлектростанций.

Так, Самарской региональной энергетической корпорацией в рамках целевой программы запланировано строительство ряда малых ТЭЦ общей мощностью 300 МВт электрической энергии и 500 МВт тепловой в районах, удаленных от крупных объектов теплоснабжения. Действительно, в некоторых случаях подобные решения представляются наиболее целесообразными. Однако вопрос об эффективности широкого применения мини-ТЭЦ вызывает сегодня полемику среди специалистов.

Самый известный аргумент, приводимый противниками распространения мини-ТЭЦ, – их недостаточная рентабельность, являющаяся следствием низкого КПД малых станций и высокой амортизационной стоимости оборудования. Рассмотрим объективные факторы, определяющие эффективность работы небольших ТЭЦ.

Как известно, рентабельность системы энергоснабжения складывается из трех основных составляющих: эффективности производства, транспортировки и потребления энергии. Что касается транспортировки, то здесь преимущества мини-ТЭЦ налицо. По мнению члена экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы Игоря Кузника, чем больше тепловая сеть, то есть расстояние между источником тепла и потребителем, тем она менее эффективна. Большая протяженность трубопровода увеличивает тепловые потери и затраты электричества на циркуляцию теплоносителя. Действительно, при дальней передаче теряется минимум 8-10 процентов энергии. Если же источник расположен в непосредственной близости к потребителю, то потери незначительны. Кроме того, стоимость подключения удаленных абонентов к внешним сетям часто сопоставима с бюджетом строительства малой станции.

Поскольку потери при транспортировке минимальны, можно считать, что вопрос рентабельности мини-ТЭЦ – это вопрос эффективности производства и потребления энергии.

Конечно, малым станциям сложнее добиться такого же КПД, как большим ТЭЦ. Последние работают с постоянной нагрузкой, тогда как занятость агрегатов малой мощности подвержена существенным колебаниям, как сезонным, так и суточным. Однако, как показывает зарубежная практика и опыт немногих отечественных проектов, имея достоверную информацию об этих колебаниях, можно существенно повысить рентабельность мини-ТЭЦ. Детальный и регулярный анализ данных об энергопотреблении помогает оптимизировать режим эксплуатации оборудования и более рационально использовать топливо. Достичь высоких показателей рентабельности позволяет организация на станции приборного учета энергоресурсов.



Эффективность в работе

Примером успешного решения проблемы эффективности мини-ТЭЦ может служить система учета, которая используется специалистами энергоцентра «Мякинино», снабжающего электроэнергией и теплом комплекс зданий правительства Московской области и собственный административно-офисный блок. Проектная электрическая мощность этой станции – 30 МВт, тепловая – 52 МВт. В настоящее время работает первая пусковая очередь объекта, состоящая из четырех газопоршневых агрегатов по 3,01 МВт электрической и 2,8 МВт тепловой мощности, а также трех пиковых водогрейных котлов мощностью по 8 МВт. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще три энергоустановки.

– Проектируя энергоцентр, мы приняли решение о необходимости учета на всех ключевых этапах производства, так как нас не устраивали «средние по больнице» показатели. Нужны были точные данные о поагрегатной производительности станции, – говорит Владимир Пак, ведущий инженер компании «НАТЭК Инвест-Энерго», эксплуатирующей энергоцентр. – Причем для промышленного контроля точность измерений имеет чуть ли не большее значение, чем для коммерческого учета. Подрядной организацией, осуществлявшей монтаж основного технологического оборудования, нам было предложено несколько вариантов систем учета тепловой энергии. Мы остановили свой выбор на теплосчетчиках MULTICAL®, так как получили положительные отзывы из нескольких независимых источников о качестве этих приборов и точности измерений необходимых параметров.

– Если проведенный нами анализ выявляет несоответствие объемов потребленного топлива (природного газа) количеству произведенной электроэнергии и выработанного при этом тепла, мы на основании этих данных решаем, как именно скорректировать технологический процесс, чтобы добиться оптимального режима когенерации, – поясняет специалист. – В результате энергоцентром достигаются наиболее эффективные показатели выработки тепла и электричества. Производительность энергоагрегатов вплотную приближается к паспортным характеристикам, что позволяет добиться максимального значения КПД используемого оборудования.

Конечно, режим производства электрической и тепловой энергии на мини-ТЭЦ зависит от особенностей потребления, суточных колебаний и пиковых нагрузок. В то же время благодаря своей близости к потребителю небольшие станции располагают большими возможностями для гибкого взаимодействия с ним.

– Имея необходимую информацию, которую дает анализ почасовых данных из памяти прибора учета, мы получили возможность построить работу энергоцентра в соответствии с определенным графиком. В некоторых случаях мы советуем диспетчерам, работающим на стороне потребителя, скорректировать режим эксплуатации оборудования для поддержания температуры обратной воды на уровне, предусмотренном договором. Можем дать рекомендации по наладке отопительной системы и настройке ИТП, – добавляет В. Пак.

Немаловажно и то обстоятельство, что наличие оперативных данных об энергопотреблении на различных участках системы позволяет в режиме реального времени контролировать ее состояние. На мини-ТЭЦ в Мякинино используется трехуровневая система автоматического управления технологическими процессами (АСУ ТП) на базе серийных блок-модулей фирмы Siemens AG, что практически полностью исключает вероятность ошибок персонала. Система автоматического считывания открывает доступ к данным в реальном времени и позволяет по запросу с диспетчерского пульта получать всю необходимую информацию о работе станции.

– В любой момент можно снять «вживую» показания с приборов учета и сверить баланс. Постоянный мониторинг работы оборудования энергоцентра позволяет нашим специалистам свое-временно реагировать на любые изменения ключевых показателей, что предотвращает внештатные ситуации, – объясняет ведущий инженер. – Конечно, все это было бы сложно делать вручную, без автоматики и сетевых решений. Поэтому предусмотренная в приборах учета MULTICAL® возможность интеграции в выбранную нами систему сбора данных LonWorks оказалась для нас очень важной.

Экономия человеческих ресурсов, необходимых для ручного сбора данных, также снижает общие эксплуатационные расходы.



Объективный учет

Даже при самом высоком КПД говорить о рентабельности мини-ТЭЦ бессмысленно, если система расчетов с потребителями не работает должным образом. А залогом ее эффективности является баланс между данными о расходе энергии на выходе станции и потреблении на стороне абонента.

Показательна ситуация, с которой столкнулись специалисты энергоцентра в Мякинино. На выходе магистрали из ТЭЦ и на коммерческих узлах учета тепловой энергии у потребителей была выявлена 35-процентная разница в показаниях теплосчетчиков. Учитывая, что теплотрасса является новой, а ее протяженность составляет всего 1,5 километра, подобные потери при транспортировке исключены.

Как считает Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup, «было бы разумным, чтобы каждый поставщик энергии имел четкую политику установки приборов учета и держал этот процесс под своим контролем. В этом случае ситуация, подобная возникшей в Мякинино, была бы исключена». Здесь российской малой энергетике может быть полезен европейский опыт. На Западе приборы учета являются собственностью тепловой компании, поэтому поставщики энергии устанавливают у потребителей те счетчики, в точности показаний которых они уверены.



Опыт и перспективы

Известно, что три четверти генерирующих мощностей российских электростанций исчерпают свой ресурс к 2015 году. Поэтому вопрос об эффективности небольших энергоисточников актуален сегодня для многих руководителей и чиновников.

– Говоря о рентабельности той или иной станции, – комментирует В. Пак, – учитывают лишь прибыль от продажи электричества и тепла. Но не стоит забывать, что отсутствие энергии заставило бы отложить запуск производства или сдачу жилья на длительное время, иногда на несколько лет. Почему-то упущенную выгоду никто не считает.

Для достижения высокой производительности станции главное – подойти к ее проектированию с умом.

– Решение о строительстве мини-ТЭЦ должен предварять глубокий анализ режимов энергопотребления объектов по отдельным составляющим, – считает Александр Наумов, вице-президент «АВОК». – Правильный учет коэффициента одновременности работы оборудования, снятие пиковых нагрузок за счет аккумулирующих систем, использование энергосберегающих решений позволяют сократить на 20-30 процентов и капитальные, и эксплуатационные затраты.

В частности, при разработке проекта нужно учитывать, что КПД станции может быть значительно увеличен, если эксплуатировать ее в режиме тригенерации, когда часть тепловой энергии преобразуется в энергию охлаждения. В среднем КПД небольших станций составляет не менее 80-82 процента зимой и 60 процентов в теплое время года. Если же летом использовать тепло для обеспечения работы холодильных установок абсорбционного типа, эффективность работы мини-ТЭЦ значительно повышается. Так сделали в Мякинино, где летом тепло потребляется агрегатами, производящими хладагент для системы кондиционирования административного здания. Кстати, при необходимости можно учитывать энергию охлаждения отдельно. В заключение следует отметить, что мини-ТЭЦ находят сегодня все более широкое применение. Так, компания «НАТЭК» в настоящее время строит малую теплоэлектростанцию в подмосковной Лобне. При ее проектировании был учтен опыт работы энергоцентра в Мякинино, в том числе анализ данных о динамике потребления, полученных с помощью приборов учета.

Малая энергетика, конечно, не сможет полностью заменить большую. Однако нет сомнений в том, что у нее есть хорошие перспективы в нашей стране. Появление таких решений, как мини-ТЭЦ, стало ответом на один из главных вызовов современности: необходимость удовлетворения растущей потребности в тепле и электричестве. При условии грамотной реализации подобных проектов небольшие станции могут стать высокоэффективными источниками энергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • «Энерготех» запустил электростанцию для Тайлаковского месторождения

    Компания «Энерготех» завершила работы по вводу в эксплуатацию электростанции участка ДНС-1 Тайлаковского месторождения, разрабатываемого ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». ...

  • Новости Карелэнерго

    Чтобы дети росли здоровыми Руководитель «Карелэнерго» и глава Госкомспорта Карелии вручили подарки детскому реабилитационному центру. Тренажеры, спортивные и массажные мячи, сухой бассейн с шариками, велосипед, лыжи с ботинками, спортивную горку, а также мягкий уголок вручили Центру психолого-медико-социального сопровождения «Гармония» в городе Питкяранта директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер и председатель Государственного комитета ...

  • Новая «скорая» подстанция

    Служба скорой помощи Санкт-Петербурга получила новую подстанцию, 26‑ю по счету. ...

  • Блиц

    ОАО «ОГК-4» опубликовало свой показатель чистой прибыли за 2008 год, в то время как полная финансовая отчетность компании будет опубликована позднее. Чистая прибыль ОГК-4 составила 240 миллионов долларов, в четыре раза превысив аналогичный показатель за предыдущий год. Контролирующий акционер ОГК-4 немецкий концерн E. On заявил, что российская генкомпания – это один из его немногих филиалов, которые показали рост прибыли в 2008 году. ...

  • Использование возобновляемой энергетики в Германии

    Германия – один из европейских, да и мировых, лидеров в использовании возобновляемых источников энергии. ...