Лицензия – гарант ответственности - Энергетика и промышленность России - № 06 (122) март 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9432.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Лицензия – гарант ответственности

На сегодняшний день одно из главных направлений развития мировой энергетики – освоение альтернативных энергоисточников.

В связи с этим понятен повышенный интерес к атомной энергии: ее запасы если не бесконечны, то очень велики. Строительство новых и модернизация существующих атомных станций (АС) – перспективное направление не только для энергетиков, но и для кабельщиков. Получение лицензии на производство продукции для АС стало важным событием для пермского завода «Камский кабель».

Изготовление кабельно-проводниковой продукции для АС требует повышенной ответственности. Неудивительно, что процедура по получению лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для производства такой продукции продолжительна и непроста.

На соответствие федеральным законам и нормативным документам проверяется всё: материалы, технологическое и испытательное оборудование, средства контроля и измерения и многое другое. Особое внимание уделяется подготовке и аттестации персонала. Будучи уверенным в своих силах, «Камский кабель» подал заявку на получение такой лицензии.

Производственный комплекс, на котором пермский завод изготавливает свою продукцию, проверен временем. В течение 50 лет на нем выпускались качественные и надежные кабели и провода торговой марки «Камкабель». Тем не менее, «Камский кабель» проходил процедуру лицензирования с нуля.

В первую очередь комплект документов рассматривался специалистами органов государственного регулирования безопасности Перми и Нижнего Новгорода, а также экспертной организацией – ОАО «ВНИИКП» (Москва).

Затем государственные инспекторы отдела инспекций в Пермском крае ВМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью провели целевую инспекцию по проверке достоверности сведений, содержащихся в документах. В течение недели в ней были задействованы 8 подразделений и 5 цехов предприятия. За все время инспекции предприятию не было сделано ни одного замечания.

Для получения лицензии обязательна также сертификация каждого вида продукции, поставляемой на АС. Один из принципов «Камского кабеля» – приоритет качества во всех областях. Поэтому предприятие получает не только обязательные, но и добровольные сертификаты. В результате на сегодня сертифицировано около 80 процентов всей продукции завода, среди них – все изделия для АС. Это около 30 марок силовых и контрольных кабелей и теплостойких проводов по трем классам безопасности.

По результатам всех проверок от компетентных органов получены заключения: совокупность представленных документов в достаточной мере обосновывает возможность предприятия качественно изготавливать кабельные изделия для атомных станций. Соответствующая лицензия получена ООО «Камский кабель» в марте текущего года.

Однако на этом деятельность предприятия по контролю качества не заканчивается. Обязательное условие поддержания лицензии – соблюдение условий ее действия, а для сертификатов – ежегодный инспекционный контроль. Для этих целей на заводе проводятся регулярные плановые, а в отдельных случаях и внеплановые проверки.

«Камский кабель» считает недопустимым снижение качества любой продукции, а особенно – изделий для АС. Начиная производство таких кабелей и проводов, нужно понимать, что любая недоработка может привести к катастрофическим последствиям. «Камский кабель» осознаёт это и готов нести ответственность за качество своей продукции.



* * *

В.Н. Стружков, начальник отдела инспекций в Пермском крае ВМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью:

«Камский кабель» хорошо подготовился к процедуре лицензирования. Все документы были предоставлены вовремя, проведена их экспертиза, замечаний не обнаружено. В ходе недельной проверки на предприятии нарушений также не найдено. По результатам всех мероприятий мы вынесли положительное заключение о выдаче лицензии.

«Камский кабель» стал единственным предприятием в регионе, которое выдержало инспекцию без замечаний, это большой плюс. Уверен, что завод и в дальнейшем будет работать на таком же высоком уровне.



* * *

Силовой кабель марки ППГнг-FRHF производства ООО «Камский кабель» может применяться внутри гермозоны атомных станций. Благодаря используемым материалам этот кабель не содержит галогенов и не распространяет горение.

Лицензия – гарант ответственности

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Трубопровод спроектировали по прямой связи

    Институт «Теплоэлектропроект» завершил проектирование системы технологических трубопроводов для энергоблока № 8 ТЭЦ-26 в Московской области. Проект реализован по заказу ООО «Альстом» – российского представительства французской компании Alstom. Контракт на сумму более 20 миллионов рублей был заключен между институтом «Тепло-электропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») и фирмой «Альстом» (EPC-контрактор строительства энергоб...

  • Кадровая политика на фоне кризиса

    Новый, 2009 год начался с тревожных сообщений об отказах от амбициозных проектов, о начавшихся и возможных сокращениях штатов. Затронет ли этот процесс энергокомпании? Пока вопрос остается открытым. ...

  • Блиц

    Добыча газа в России в 2009 году, по прогнозам правительства, может снизиться на 2,9‑6,5 процента по сравнению с 2008 годом – до 620‑644 миллиардов кубометров. Такие данные приводятся в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2009 год. Экспорт газа оценивается на уровне 190‑196 миллиардов кубометров. Этот прогноз учитывает возможное сокращение внутреннего спроса в результате снижения промышле...

  • «Газпром» ограничит «независимых»

    Наша газета уже сообщала о предложении «Газпрома» сократить прием газа от независимых производителей. Сам газовый концерн называет несколько причин этого решения. ...

  • Сами себе рекрутеры

    Енисейская ТГК будет подбирать персонал для Железногорской ТЭЦ. Это одна из задач, которая поставлена перед компанией как эксплуатирующей организацией. Кроме этого, для обеспечения работы станции энергокомпания должна закупить топливо, провести комплекс работ по подготовке и запуску теплостанции к отопительному периоду 2009‑2010 годов. Как отметил генеральный директор Енисейской ТГК В. Богомазов, в соответствии с трехсторонним...