16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9432.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Лицензия – гарант ответственности

На сегодняшний день одно из главных направлений развития мировой энергетики – освоение альтернативных энергоисточников.

В связи с этим понятен повышенный интерес к атомной энергии: ее запасы если не бесконечны, то очень велики. Строительство новых и модернизация существующих атомных станций (АС) – перспективное направление не только для энергетиков, но и для кабельщиков. Получение лицензии на производство продукции для АС стало важным событием для пермского завода «Камский кабель».

Изготовление кабельно-проводниковой продукции для АС требует повышенной ответственности. Неудивительно, что процедура по получению лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для производства такой продукции продолжительна и непроста.

На соответствие федеральным законам и нормативным документам проверяется всё: материалы, технологическое и испытательное оборудование, средства контроля и измерения и многое другое. Особое внимание уделяется подготовке и аттестации персонала. Будучи уверенным в своих силах, «Камский кабель» подал заявку на получение такой лицензии.

Производственный комплекс, на котором пермский завод изготавливает свою продукцию, проверен временем. В течение 50 лет на нем выпускались качественные и надежные кабели и провода торговой марки «Камкабель». Тем не менее, «Камский кабель» проходил процедуру лицензирования с нуля.

В первую очередь комплект документов рассматривался специалистами органов государственного регулирования безопасности Перми и Нижнего Новгорода, а также экспертной организацией – ОАО «ВНИИКП» (Москва).

Затем государственные инспекторы отдела инспекций в Пермском крае ВМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью провели целевую инспекцию по проверке достоверности сведений, содержащихся в документах. В течение недели в ней были задействованы 8 подразделений и 5 цехов предприятия. За все время инспекции предприятию не было сделано ни одного замечания.

Для получения лицензии обязательна также сертификация каждого вида продукции, поставляемой на АС. Один из принципов «Камского кабеля» – приоритет качества во всех областях. Поэтому предприятие получает не только обязательные, но и добровольные сертификаты. В результате на сегодня сертифицировано около 80 процентов всей продукции завода, среди них – все изделия для АС. Это около 30 марок силовых и контрольных кабелей и теплостойких проводов по трем классам безопасности.

По результатам всех проверок от компетентных органов получены заключения: совокупность представленных документов в достаточной мере обосновывает возможность предприятия качественно изготавливать кабельные изделия для атомных станций. Соответствующая лицензия получена ООО «Камский кабель» в марте текущего года.

Однако на этом деятельность предприятия по контролю качества не заканчивается. Обязательное условие поддержания лицензии – соблюдение условий ее действия, а для сертификатов – ежегодный инспекционный контроль. Для этих целей на заводе проводятся регулярные плановые, а в отдельных случаях и внеплановые проверки.

«Камский кабель» считает недопустимым снижение качества любой продукции, а особенно – изделий для АС. Начиная производство таких кабелей и проводов, нужно понимать, что любая недоработка может привести к катастрофическим последствиям. «Камский кабель» осознаёт это и готов нести ответственность за качество своей продукции.



* * *

В.Н. Стружков, начальник отдела инспекций в Пермском крае ВМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью:

«Камский кабель» хорошо подготовился к процедуре лицензирования. Все документы были предоставлены вовремя, проведена их экспертиза, замечаний не обнаружено. В ходе недельной проверки на предприятии нарушений также не найдено. По результатам всех мероприятий мы вынесли положительное заключение о выдаче лицензии.

«Камский кабель» стал единственным предприятием в регионе, которое выдержало инспекцию без замечаний, это большой плюс. Уверен, что завод и в дальнейшем будет работать на таком же высоком уровне.



* * *

Силовой кабель марки ППГнг-FRHF производства ООО «Камский кабель» может применяться внутри гермозоны атомных станций. Благодаря используемым материалам этот кабель не содержит галогенов и не распространяет горение.

Лицензия – гарант ответственности

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Сто лет спустя

    В марте в рамках Петербургской технической ярмарки прошла XV выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции». ...

  • Блиц

    Добыча газа в России в 2009 году, по прогнозам правительства, может снизиться на 2,9‑6,5 процента по сравнению с 2008 годом – до 620‑644 миллиардов кубометров. Такие данные приводятся в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2009 год. Экспорт газа оценивается на уровне 190‑196 миллиардов кубометров. Этот прогноз учитывает возможное сокращение внутреннего спроса в результате снижения промышле...

  • «Нано» приходит в энергетику

    В Санкт-Петербурге в рамках Инновационно-промышленного форума состоялась II ежегодная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы». ...

  • Минфин меняет правила

    Министерство финансов внесло в правительство законопроект об изменении принципов налогообложения угольной отрасли. ...

  • Солнечная энергия со спутника

    В островном государстве Палау в Тихом океане, население которого составляет всего около 20 тысяч жителей, намерены провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника. Помощником в проведении эксперимента выступили США, которые предложили властям Палау разместить на одном из необитаемых островов этой страны – острове Хелен принимающую антенну со встроенным выпрямителем. На эту та...