16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9431.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Сладкие будни главного энергетика

Кондитерская фабрика имени Крупской – одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга. Фабрика выпускает свыше 130 сортов шоколадных изделий, которые по своему качеству соответствуют лучшим мировым образцам кондитерского искусства.

Натуральный шоколад в плитках, батончики, шоколадные конфеты в коробках – все для ценителей и простых сладкоежек. В Петербурге практически каждый знает продукцию этой марки. Она любима и взрослыми, и детьми. Специалисты фабрики трудятся изо дня в день, совершенствуя ассортимент. Как итог – фабрика имени Крупской является одним из ведущих кондитерских производств в России.

Как и любое предприятие, ОАО «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» не может обойтись без главного энергетика. День Владимира Николаевича Шабанова расписан по минутам. Встречи, переговоры и совещания. Все должно быть под четким контролем. Нам удалось не только узнать, как проходит день главного энергетика знаменитой шоколадной фабрики, но и задать несколько вопросов.



Фотография рабочего дня

8:30. Владимир Николаевич начинает свой рабочий день. Принимает доклады от руководителей подведомственных подразделений. Перед началом рабочего дня важно знать, как обстоят дела в производственных цехах и вверенных им подразделениях, начиная от электроцеха и заканчивая холодильно-вентиляционным участком.

9:30. Ни дня не проходит без утреннего совещания по текущим вопросам у главного инженера.

9:45. Владимир Николаевич приступает к обходу производственных цехов фабрики. Шабанов обсуждает с начальником электроцеха порядок проведения электромонтажных работ по подключению двух вновь вводимых весодозирующих комплексов в конфетном цехе.

10:45. Главный энергетик отправляется в отдел метрологии и средств автоматики. Предстоит поставить руководителю отдела – ведущему инженеру по метрологии, контрольно-измерительным приборам и автоматике – задачи по подготовке к предстоящему аудиту ХАССП (система контроля качества пищевой продукции). Помимо этого, нужно обсудить вопросы ведения части документации по поверке и калибровке средств измерений только в электронном виде, без использования бумажных копий.

11:45. Владимир Николаевич работает председателем аттестационной комиссии по проверке знаний норм и правил по электробезопасности работниками предприятия.

13:00. Рабочий день продолжается обходом подведомственных помещений на территории предприятия (котельная, холодильная и воздушная компрессорные, очистные сооружения). Главный энергетик обсуждает с начальником парокотельного цеха план мероприятий по сокращению водопотребления.

13:45. Шабанов занимается корректировкой договорных объемов поставки газа на следующий месяц.

14:00. После обеда у Владимира Николаевича – встреча с представителями подрядных организаций, которые готовят документы для экспертизы промышленной безопасности. Это необходимо, чтобы продлить лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию опасных производственных объектов. Помимо этого, предстоит разработать и провести экспертизу плана ликвидации аварий на компрессорной станции.

15:30. Ближе к вечеру наш герой посещает трансформаторную подстанцию ТП-550: обсуждаются проблемы внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии.

16:20. Наконец, устроившись в своем кабинете, Шабанов ведет телефонные переговоры с представителями организаций, привлеченных к монтажу оборудования в новом складском комплексе.

16:50. В конце рабочего дня Владимир Николаевич разбирает входящую почту и составляет план приоритетных задач на следующий рабочий день.



Конфеты – дело серьезное

Вот так проходит рядовой день главного энергетика такой нерядовой фабрики. Несмотря на занятость, Владимир Николаевич в промежутках ответил и на наши вопросы.



– Владимир Николаевич, каковы для вас главные итоги работы в прошедшем году?

– К основным достижениям 2008 года я отношу первый этап реконструкции локальных очистных сооружений. Мы несколько лет шли к решению этой задачи. Предложений было хоть отбавляй – только плати деньги и получай новые очистные, но не было уверенности, что, вложив немалые средства, получишь эффект, который соответствовал бы сделанным вложениям. Начали мы с обследования стоков производственной канализации и оценки работы существовавших очистных сооружений. Определили наиболее проблемные выпуски. Установили на них современные жироотделители. Теперь можно было заняться локальными очистными сооружениями.

Реконструкция обходилась на порядок дешевле, чем строительство новых очистных сооружений, и позволяла вести работы поэтапно. Был выбран квалифицированный и ответственный подрядчик – ЗАО «Фирма «Эком». Для очистки сточных вод от жировых и сопутствующих веществ (наиболее актуальная тема для предприятия) внедрено несколько смелых решений, например использование скиммеров – устройств для удаления нефтяных пятен с поверхности воды. Результаты работы мы предъявили комиссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которая их одобрила и приняла решение снизить предприятию плату за сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ. Таким образом удалось компенсировать 50 процентов от стоимости первого этапа реконструкции.



– А каковы главные проблемы? Чувствует ли ваше предприятие влияние кризиса?

– Из года в год меняются экологические требования к производству, а вместе с ними – и размер штрафных санкций за превышение таких норм, как запахи, сбросы загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации. Однако наше предприятие постоянно следит за соблюдением всех нормативов, поддерживая стандарты экологической безопасности.

Серьезная проблема – значительный рост цен на все энергоносители, несмотря на мировой финансовый кризис. Мы как потребители энергоресурсов вынуждены постоянно разрабатывать и согласовывать графики потребления энергоносителей по дням, а то и по часам на год вперед, что достаточно сложно при таких масштабах, как у нас. Однако мы делаем все необходимое для обеспечения бесперебойной работы в новых условиях.

Из-за кризиса модернизация воздушной компрессорной с установкой полностью автоматизированного энергосберегающего оборудования, запланированная на первый-второй квартал, перенесена на более поздние сроки.



* * *

Тем не менее, по словам Владимира Николаевича, многие другие проекты по‑прежнему должны быть выполнены в течение этого года: завершение реконструкции локальных очистных сооружений, комплексные работы по дезодорации выбросов, увеличение степени очистки дробильных машин.

Работа кипит, как и прежде. Главным приоритетом фабрики остается сохранение традиционного вкуса и качества продукции, а это означает не только бережное отношение к многолетним традициям, но и готовность отвечать новым требованиям непростой современной жизни.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Лицензия – гарант ответственности
    Лицензия – гарант ответственности

    На сегодняшний день одно из главных направлений развития мировой энергетики – освоение альтернативных энергоисточников. ...

  • Регистратор получил высокую оценку

    В компании «СО ЕЭС» высоко оценили новую техническую разработку – регистратор переходных режимов SMART-WAMS. ...

  • Биотопливо из… виски

    Шотландские ученые работают над созданием технологии, которая позволит создать биоэтанол из сусла – промежуточного продукта, образующегося при производстве виски. Биоэтанол представляет собой этиловый спирт, который получается в процессе ферментативного брожения растительного сырья и используется в качестве экологически чистого топлива. Преимуществом такого топлива является, в частности, его экологичность. Кроме того, биотопливо имеет ...

  • Арбитр начинает действовать
    Арбитр начинает действовать

    Одно из важнейших событий минувшего года – создание некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», главного арбитра, отвечающего за соблюдение правил игры на оптовом рынке электроэнергии и мощности и за дальнейшую проработку этих же правил. По сути, от решений, которые принимает «Совет рынка», зависит не только сбалансированность интересов участников энергорынка, но и своевременность реализации инвестиционных программ, столь важных дл...

  • Arcelor Mittal консервирует шахты

    Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal может законсервировать две из трех своих российских шахт. ...