16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/122/9418.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

«Газпром» ограничит «независимых»

Нефть, газ, уголь Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Наша газета уже сообщала о предложении «Газпрома» сократить прием газа от независимых производителей. Сам газовый концерн называет несколько причин этого решения.

Но важнейшая из них, видимо, такова: сокращение спроса со стороны европейских потребителей. Сами «независимые» пока не решаются комментировать ситуацию, мотивируя это тем, что еще не получили дальнейших разъяснений. Скорее всего, это решение коснется прежде всего крупнейшего из независимых производителей газа – компании «Новатэк», на что намекал и сам «Газпром». Объем возможного сокращения приема и его условия пока остаются под вопросом. Впрочем, эксперты считают, что создание жестких условий для «независимых» не отвечает собственным интересам «Газпрома».

Газовый концерн делает подобное предложение не впервые. Летом 2007‑го он уже собирал независимых производителей, объявляя им о дифференцированном снижении закупок по причине аномально теплой зимы. В тот раз речь шла о сокращении закупок у «независимых» на 4 миллиона кубометров и о сокращении собственных поставок в том же объеме. Для «Газпрома» сокращение составило 0,7 процента годовой добычи, для независимых компаний – около 8 процентов. Сегодня «Газпром» покупает у независимых производителей около 40 миллиардов кубометров газа в год.

– Сокращение объемов покупки и транспортировки газа независимых производителей со стороны «Газпрома» связано со снижением объемов газопотребления теми потребителями, с которыми заключены договоры у «независимых», – сообщили в управлении информации «Газпрома». – Таким образом, всё будет зависеть не от желания «Газпрома» сократить поставки газа независимых производителей за счет сокращения приема их газа в газотранспортную систему, а от того, как быстро будет возобновлен тот режим потребления, который был предусмотрен в договорах между независимыми производителями и их покупателями. Тем более что в этих договорах не прописывается условие «бери или плати», а только штрафные коэффициенты за перебор (или невыборку) газа.

– Прежде всего, заявление «Газпрома» о возможном приеме газа от «независимых» связано с сокращением спроса со стороны европейских потребителей, – комментирует ситуацию аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. – Следствием снижения спроса стало сокращение экспорта (на 40 процентов) и собственной добычи газа (в марте 2009 года этот показатель составил 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). Что до независимых производителей, то здесь одномоментное сокращение объемов производства зафиксировано пока только у «Новатэка». Это снижение имело место 4 марта и составило 19 процентов по сравнению с пиковым показателем добычи в феврале. Впрочем, судить о том, насколько это событие связано с предупреждением «Газпрома», трудно, так как «Новатэк» вновь восстановил прежние объемы. Скорее всего, ограничение на прием газа у независимых компаний, о возможности которого предупреждает «Газпром», коснется прежде всего «Новатэка», крупнейшего из независимых производителей природного газа в России. В меньшей степени оно создает риски для других «независимых» – «Итеры», ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛа». Впрочем, при возможном обсуждении условий сокращения приема «ЛУКОЙЛ», скорее всего, постарается доказать свою лояльность к «Газпрому». Это ожидание связано с тем, что между компаниями действует соглашение, предусматривающее двукратное увеличение экспортных поставок «ЛУКОЙЛа» в течение ближайших нескольких лет.

Кабельная арматура, Газпром

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.