16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9413.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Блиц

Добыча газа в России

в 2009 году, по прогнозам правительства, может снизиться на 2,9‑6,5 процента по сравнению с 2008 годом – до 620‑644 миллиардов кубометров. Такие данные приводятся в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2009 год. Экспорт газа оценивается на уровне 190‑196 миллиардов кубометров.

Этот прогноз учитывает возможное сокращение внутреннего спроса в результате снижения промышленного производства.



Государственная Дума

обсудила вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли. Сегодня в России насчитывается около 160 малых и средних нефтяных компаний, которые заняты освоением мелких и мельчайших месторождений. В прошлом году эти компании добыли более 20 миллионов тонн нефти. Основная проблема состоит в том, что минерально-сырьевая база нефтедобывающей промышленности России на 75 процентов представлена мелкими и мельчайшими месторождениями, а крупные компании не заинтересованы в их разработке. Доля же предприятий малого и среднего бизнеса в последние годы снижается.

По итогам заседания принято решение создать рабочую группу для разработки проекта федерального закона о государственной поддержке малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе.



Министерство энергетики РФ

провело заседание рабочей группы по проекту «Сахалин-1». Был согласован объем дополнительной сметы расходов за 2008 год в части освоения месторождения Одопту. Помимо этого, принято решение ускорить согласование «Программы работ и сметы расходов на 2009 год». После согласования документа рабочей группой он будет передан на рассмотрение Уполномоченному государственному органу (УГО).



Евросоюз

в условиях мирового финансового кризиса исключил строительство газопровода «Набукко», который должен пройти в обход России, из списка проектов, финансирующихся отдельной строкой. Изначально на создание альтернативного газопровода планировалось выделить 250 миллионов евро – теперь же его бюджет урезан до 50 миллионов.

В настоящее время «Набукко» включен в раздел «Южный газовый коридор».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Новая «скорая» подстанция

    Служба скорой помощи Санкт-Петербурга получила новую подстанцию, 26‑ю по счету. ...

  • Блиц

    Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по внешним связям, заявила, что энергетические отношения Европы и России должны быть закреплены юридически. Б. Ферреро-Вальднер добавила, что Евросоюз вовсе не собирается избавляться от России в качестве своего партнера, однако сотрудничество в энергетике должно быть юридически обязывающим. Еврокомиссар также сообщила, что готова обсуждать предложение Дмитрия Медведева по разработке нового Договора...

  • Как воровать ток из ЛЭП

    Исследовательская лаборатория ВВС США намерена создать миниатюрный самолет-шпион. ...

  • Сильфонные компенсаторы для безопасности трубопроводов

    ЧТО: Вторая Международная научно-практическая конференция «Сильфонные компенсаторы как основа обеспечения безопасности трубопроводов». ГДЕ: Россия, Санкт-Петербург, Большой конференц-зал гостиницы «Октябрьская». КОГДА: 23 – 24 апреля 2009 года. ...

  • Урановая консолидация

    Уполномоченные органы государственной власти Казахстана одобрили сделку по приобретению российской госкомпанией ОАО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ») уранодобывающих активов компании «Эффективная энергия Н. В.». Согласие и разрешение на завершение сделки Урановый холдинг «АРМЗ» и «Эффективная энергия Н. В.» получили от Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и от Агентства Республики Казахстан по защите конк...