16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9410.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Новости Карелэнерго

Энергетика: регионы Материалы подготовил Александр ЕРШОВ

Чтобы дети росли здоровыми

Руководитель «Карелэнерго» и глава Госкомспорта Карелии вручили подарки детскому реабилитационному центру.

Тренажеры, спортивные и массажные мячи, сухой бассейн с шариками, велосипед, лыжи с ботинками, спортивную горку, а также мягкий уголок вручили Центру психолого-медико-социального сопровождения «Гармония» в городе Питкяранта директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер и председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту Карелии Максим Антипов. Средства на покупку спортивного инвентаря были выделены по решению совета директоров МРСК Северо-Запада.

Вручая подарки муниципальному оздоровительному учреждению, Е. Ашкинезер отметил, что его педагоги и другие специалисты центра делают большое и доброе дело, занимаясь с детьми с ограниченными возможностями и с ослабленным здоровьем:

– Хочется от всей души поблагодарить вас за этот труд. И мы счастливы, что можем вам помочь. Руководство МРСК Северо-Запада и «Карелэнерго» понимают, как важно, чтобы в России росли здоровые дети. Мы помогали и будем дальше, в меру своих возможностей, помогать детским учреждениям.

Председатель Госкомспорта Карелии М. Антипов сказал:

– В нашей стране всегда уважали и ценили меценатов – тех, кто бескорыстно помогал нуждающимся, особенно детям. Достойно восхищения то, что в МРСК Северо-Запада понимают, насколько важна задача вырастить из нынешних мальчишек и девчонок здоровых, сильных и умных членов общества.

Директор центра «Гармония» Наталья Егорова обратила внимание на то, что весь подаренный «Карелэнерго» спортивный инвентарь будет задействован в процессе медицинской реабилитации детей.

– Все, что вы нам подарили, очень нужно, здесь нет ни одной лишней вещи, – отметила она.

Присутствовавший на церемонии глава Питкярантского района Владимир Захаров поблагодарил Е. Ашкинезера за внимание к нуждам жителей края:

– Это очень хорошо, что у нас в республике есть предприятия, которые понимают, что такое социальная ответственность, и разделяют ее с нами. Особенно в это непростое время, – заявил он.

Напомним, что в декабре прошлого года «Карелэнерго» предоставило помощь восьми детским домам.



Психотерапия без отрыва от производства

Оперативный персонал Южно-Карельских электрических сетей «Карелэнерго» прошел психологическое тестирование прямо на рабочих местах.

Специалисты службы психофизиологической надежности персонала «Карел-энерго» провели психологическое тестирование работников Медвежьегорского района электрических сетей.

Это первая в нынешнем году проверка психофизиологического состояния энергетиков на рабочих местах. В 2008 году психологи предприятия выезжали в Западно-Карельские и Северные электрические сети.

– В прошлом году мы провели тесты с персоналом практически во всех районах электрических сетей, – рассказала психолог Ирина Лезова. – А в 2009 году у нас прошли тестирование уже более 50 человек. В ходе работы с персоналом мы выясняем, насколько наш специалист подготовлен к работе в экстремальных условиях, степень его психологической надежности. Тесты помогают выяснить, как электромонтер может повести себя в сложной ситуации – способен ли он быстро сконцентрироваться и решить поставленную задачу. Всё это очень важно для тех, кто выбрал работу в области энергетики. Хочу отметить, что персонал «Карел-энерго», в целом, соответствует требованиям, которые предъявляет к представителям нашей профессии психология.

В ходе работы в Медвежьегорском районе электрических сетей специалисты службы психофизиологической надежности встретились с медиками, которые проводят предсменные осмотры энергетиков.

– Целью этих встреч было выяснить, насколько качественно проводятся медицинские осмотры наших специалистов, можем ли мы быть уверены, что любое отклонение в здоровье электромонтера, мастера, водителя сразу будет зафиксировано и последуют соответствующие меры. Забота о здоровье персонала – одна из приоритетных задач в «Карелэнерго», – отметила начальник службы психофизиологической надежности Юлия Салащенко. Она также подчеркнула, что в «Карелэнерго» принят план по психофизиологическому обследованию работников, который неукоснительно выполняется.



Итоги инвестпрограммы

В 2008 году на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов в «Карелэнерго» затратили более 405 миллионов рублей.

Подведены итоги инвестиционной программы «Карелэнерго» за 2008 год. Инвестпрограмма была сформирована с учетом целей и задач единой технической политики в распределительных сетях.

В рамках инвестпрограммы было освоено 405 миллионов 152 тысячи рублей, что составляет 101,8 процента от плана.

Самыми значимыми проектами в рамках инвестпрограммы стали реконструкция подстанции 110 кВ «Шуя», что позволило значительно увеличить надежность энерго-снабжения Прионежского района и части Петрозаводска, а также строительство подстанции 35/6 кВ «Сортавала».

На ПС «Сортавала» выполнены все проектные работы, часть строительных работ, а также установлен новый силовой трансформатор, другое энергооборудование. Завершение строительства повысит надежность и качество электроснабжения, исключит возможность повреждения оборудования, работающего с перегрузками.

Помимо этого, в 2008 году в «Карелэнерго» выполнили реконструкцию участка ЛЭП 35 кВ «Чупа – Плотина» (Лоухский район) протяженностью 17,52 километра – заменили деревянные опоры на железобетонные, а также 52,5 километра старого провода и грозотрос протяженностью 3 километра.
Реконструкция этой линии повысит надежность электроснабжения поселка Плотина и рудника «Чкаловский».

В 2008 году в «Карелэнерго» также выполнили реконструкцию линий электропередачи 35 кВ «Ледмозеро - Муезарка» и 10 кВ «Сумпосад – Хвойный» на севере республики, что позволило значительно увеличить надежность энергоснабжения жителей Муезерского и Беломорского районов Карелии и снизить затраты на эксплуатационные и ремонтные работы.



На подстанции – наноочистка

На подстанции 110 кВ «Шуя» в Прионежском районе Карелии (в декабре прошлого года объект введен в строй после реконструкции) смонтированы локальные очистные сооружения, работающие по самым современным технологиям, включая нанотехнологии.

Проектные и исследовательские работы для установки новой системы очистки провела кафедра водоснабжения, водоотведения и гидравлики Петрозаводского государственного университета.

В типовое проектное решение очистных сооружений внесены важные изменения. Теперь на ПС «Шуя» частичная очистка дождевого стока от трансформаторного масла заменена на глубокую очистку.

Как рассказал разработчик проекта профессор ПетрГУ Ренат Аюкаев, на энергообъекте смонтирована новая наземная конструкция многослойного фильтра «сухого» фильтрования.

– В «сухом» фильтре на первых трех ступенях используется местный органический сорбент – торфоплиты; на четвертой – минеральный сорбент также отечественного производства –«Новосорб»; и на последней, пятой ступени, предназначенной для глубокой доочистки стоков, применяется материал, полученный с использованием нанотехнологий – терморасширенный графит, – уточнил Р. Аюкаев.

По словам ученого, новая система очистки значительно повышает уровень экологической безопасности подстанции. Кроме того, подобные очистные сооружения гораздо менее затратны и более удобны в эксплуатации.

На ПС «Шуя» также предусмотрена надежная система ликвидации последствий аварийного сброса трансформаторного масла.

При возникновении аварийной ситуации все масло сливается из трансформатора на площадку и далее самотеком поступает в дождевую сеть, последовательно заполняя резервуары-накопители. Одновременно со срабатыванием аварийного клапана подается сигнал на блокировку насоса, чтобы масло не подавалось на очистные сооружения и далее на рельеф.

В режиме ликвидации ЧП специализированными вакуумными машинами масло откачивается через эксплуатационные горловины и вывозится на пункт приема масел для переработки.

Освобожденные от трансформаторного масла резервуары-накопители тщательно очищаются с помощью специального биоактиватора. Принцип работы биоактиватора основан на том, что препарат стимулирует «взрывной» рост бактерий, имеющихся в природе, которые «съедают» остатки экологически вредных веществ, превращая их в воду и углекислый газ. Далее, когда «источник питания» иссякает, бактерии погибают.

Продукты жизнедеятельности бактерий смываются с очищенной поверхности резервуаров-накопителей и вывозятся на захоронение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • ФАС одобрила сделку

    Федеральная антимонопольная служба удовлетворила пять из шести ходатайств акционерной финансовой корпорации «Система» на увеличение доли в энергетических предприятиях Башкирии. ...

  • Новости МРСК Северо-Запада

    Неплатежи влекут серьезные меры к нарушителям В ходе рабочей поездки в Республику Карелия генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай провел переговоры с генеральным директором ОАО «Карельская энергосбытовая компания» (КЭСК) Олегом Доценко. В первую очередь руководители обсудили проблему неплатежей КЭСК за услуги по передаче электроэнергии филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» – «Карелэнерго». Как пояснил О. Доценко, ...

  • «Нано» приходит в энергетику

    В Санкт-Петербурге в рамках Инновационно-промышленного форума состоялась II ежегодная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы». ...

  • Новости Курскэнерго

    В «Курскэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») состоялась конференция молодых специалистов. ...

  • Для будущей ГЭС готовят прогноз

    ГУП РСО «Севосгеомониторинг» начал мониторинг влияния головного водохранилища Зарамагских ГЭС на окружающую среду. ...