16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9401.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Стоимость Красноярской ТЭЦ-3 может вырасти

Стоимость проекта по достройке первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 может возрасти в несколько раз, сообщил генеральный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Владимир Богомазов.

По его словам, в настоящее время готовность проекта составляет 40‑43 процента, при этом средства, выделенные на проект, уже израсходованы.

– Затраты на строительство оказались существенно выше планируемых. В 2007 году РАО ЕЭС при утверждении инвестиционных программ оценивало 1 кВт установленной мощности в 600 долларов США. Уже сейчас из‑за роста цен на металлы и оборудование, вызванного реализацией инвестпроектов в стране, 1 кВт установленной мощности можно оценить в 2‑2,5 тысячи долларов. Удорожание не может не сказаться на сроках реализации проекта. Запустить энергоблок в 2009 году мы не успеем, планируем сделать это в 2010‑м, – сказал В. Богомазов.

В настоящее время компания уточняет смету затрат и одновременно рассматривает возможность привлечения кредита для реализации проекта.

– Финансирование можно обеспечить кредитами примерно под 20‑25 процентов годовых. Но такие дорогие кредиты для нас чрезмерно высоки. Мы ведем переговоры о приемлемых условиях кредитования с ЕБРР и с рядом наших банков, крупнейший из которых – Газпромбанк, также планируем обратиться в ВЭБ, – сообщил глава компании.

При этом, по его словам, перенос сроков ввода объекта не является критичным. «При разработке инвестпроекта предполагалось, что темпы роста энергопотребления составят 3,7 процента в год, но с началом кризиса этих темпов нет. Планировалось также, что Красноярск будет активно строиться, будет вводиться не менее 1 миллиона квадратных метров жилья в год. Сейчас темпы жилищного строительства существенно снизились. И в этих условиях было бы нецелесообразно форсировать ввод энергоблока в эксплуатацию, понимая, что он не будет обеспечен достаточным спросом на тепловую и электрическую энергию, – отметил В. Богомазов.

Ранее сообщалось, что блок № 1 Красноярской ТЭЦ-3 планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году. Его установленная электрическая мощность составит 185 МВт, тепловая – 270 Гкал-ч. Проект нацелен на предупреждение дефицита тепловой энергии, который ранее прогнозировался на ближайшие годы. Стоимость инвестпроекта по достройке первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 оценивалась в 4,4 миллиарда рублей. Финансирование планировалось за счет средств, привлеченных в результате допэмиссии.

По экспертным оценкам, в рублевом эквиваленте затраты ТГК-13 на данный инвестиционный проект должны возрасти примерно на 60‑80 процентов по сравнению с расчетами 2007 года. Это связано, во‑первых, с девальвацией рубля и удорожанием импортных комплектующих, а во‑вторых, со значительным увеличением затрат на строительство и металлы в первой половине 2008 года. Например, ОГК-6 недавно заявила о росте расходов на строительство угольного блока на Новочеркасской ГРЭС на 56 процентов по сравнению с первоначальным планом.

Заявление генерального директора ТГК-13 о желании сократить инвестпрограмму на 2009 год и перенести ввод новых энергоблоков на более поздние сроки можно считать продолжением тенденции, уже намеченной в секторе: объем вводов, заложенный в инвестпрограмму РАО ЕЭС, сейчас представляется завышенным, так как рост потребления электроэнергии оказался значительно ниже прогнозов.

Таким образом, с большой вероятностью можно ожидать, что инвестиционная программа электроэнергетического сектора на 2009‑2010 годы будет значительно сокращена, а сроки ее выполнения перенесены на более позднее время, причем сначала соответствующее решение должно быть принято на правительственном уровне. Помимо этого, изначальные договоры на предоставление новой мощности генерирующими компаниями будут пересмотрены.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Арбитр начинает действовать
    Арбитр начинает действовать

    Одно из важнейших событий минувшего года – создание некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», главного арбитра, отвечающего за соблюдение правил игры на оптовом рынке электроэнергии и мощности и за дальнейшую проработку этих же правил. По сути, от решений, которые принимает «Совет рынка», зависит не только сбалансированность интересов участников энергорынка, но и своевременность реализации инвестиционных программ, столь важных дл...

  • Трубопровод спроектировали по прямой связи

    Институт «Теплоэлектропроект» завершил проектирование системы технологических трубопроводов для энергоблока № 8 ТЭЦ-26 в Московской области. Проект реализован по заказу ООО «Альстом» – российского представительства французской компании Alstom. Контракт на сумму более 20 миллионов рублей был заключен между институтом «Тепло-электропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») и фирмой «Альстом» (EPC-контрактор строительства энергоб...

  • «Газпром» ограничит «независимых»

    Наша газета уже сообщала о предложении «Газпрома» сократить прием газа от независимых производителей. Сам газовый концерн называет несколько причин этого решения. ...

  • Солнечная энергия со спутника

    В островном государстве Палау в Тихом океане, население которого составляет всего около 20 тысяч жителей, намерены провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника. Помощником в проведении эксперимента выступили США, которые предложили властям Палау разместить на одном из необитаемых островов этой страны – острове Хелен принимающую антенну со встроенным выпрямителем. На эту та...

  • Россия и ОПЕК: дружба с расчетом

    Россия предлагает странам – экспортерам нефти новые механизмы сотрудничества, направленные на исключение дальнейших колебаний цен и гармонизацию отношений участников мирового рынка. ...