ОГК-6: снижение рентабельности
ОАО «ОГК-6» опубликовало финансовые результаты по итогам 2008 года по РСБУ. Выручка компании в 2008 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 23 процента и составила 1,7 миллиарда долларов США.
Однако себестоимость производства ОГК-6 увеличилась на 32 процента, что было вызвано, в основном, ростом цен на топливо, который значительно превосходил темпы роста выручки. Таким образом, в 2008 году рентабельность ОГК-6 снизилась: рентабельность EBITDA составила 6,6 процента, сократившись на 7 процентных пунктов по сравнению с 2007 годом; рентабельность чистой прибыли оказалась равной лишь 2 процентам, потеряв 3,4 процентных пункта. В течение 2008 года ОГК-6 удалось погасить половину своей долгосрочной задолженности (100 миллионов долларов) и сохранить положительной статью «чистые денежные средства» (45 миллионов долларов), включая краткосрочные инвестиции.
Хотя слабые финансовые результаты ОГК-6 свидетельствуют о заметном снижении рентабельности, скорее всего, они не окажут сильного влияния на оценку компании рынком. Поскольку только около 20 процентов электроэнергии, произведенной ОГК-6, было реализовано на либерализованном рынке, компания продолжала функционировать в условиях регулируемых тарифов, основанных на принципе «затраты плюс». Таким образом, компания не смогла в полной мере отразить рост цен на топливо в цене на электроэнергию.
ОГК-6 удалось увеличить свой коэффициент использования установленной мощности до 49 процентов, хотя он и продолжает оставаться ниже среднего значения других ОГК. ОГК-6 запланировала направить в 2009 году около 350 миллионов долларов на инвестиции, в то время как в данный момент размер ее чистых денежных средств и прогнозное значение величины денежных потоков на 2009 год предполагают, что компании понадобится, по крайней мере, 150 миллионов долларов дополнительного финансирования. Мы полагаем, что ОГК-6, вероятно, придется сократить свою инвестпрограмму на 2009 год.
Опубликованные результаты ОГК-6, вероятно, окажутся нейтральными для котировок акций компании. В настоящее время компания торгуется с коэффициентом EV / установленная мощность на уровне 13 долларов за кВт, что ниже среднего значения этого показателя для ОГК (23 доллара за кВт). Это говорит о рисках того, что денежных потоков ОГК-6 будет недостаточно для финансирования ее инвестиционной программы на 2009 и 2010 годы.
Кабельная арматура, Мощность, ОГК , Топливо, Электроэнергия , Энергия , СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30725
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВАУкраина: мазут, уголь и подсолнечная шелуха
2357
На Украине осложнение ситуации в угольной отрасли вызвано не столько падением цен, сколько снижением спроса на уголь, в том числе со стороны энергетиков.
Провод, Генерация, Котельная, Топливо, ТЭС, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Тепловая энергетика, Электростанция
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВААрбитр начинает действовать1073
Одно из важнейших событий минувшего года – создание некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», главного арбитра, отвечающего за соблюдение правил игры на оптовом рынке электроэнергии и мощности и за дальнейшую проработку этих же правил.
По сути, от решений, которые принимает «Совет рынка», зависит не только сбалансированность интересов участников энергорынка, но и своевременность реализации инвестиционных программ, столь в...Электростанция, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015Высоковольтный союз: ключевые решения2080
Электроэнергетика, Кабель, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАПремьер пригрозил «самодурам»766
Премьер-министр Владимир Путин призвал руководство субъектов Российской Федерации обеспечить своевременную и стопроцентную оплату регионами топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.
Электроэнергетика, Энергосбережение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность