16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9400.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

ОГК-6: снижение рентабельности

ОАО «ОГК-6» опубликовало финансовые результаты по итогам 2008 года по РСБУ. Выручка компании в 2008 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 23 процента и составила 1,7 миллиарда долларов США.

Драйверами роста выступили увеличение выработки электроэнергии на 14 процентов, повышение регулируемых тарифов и рост доли электроэнергии, реализованной на либерализованном рынке.

Однако себестоимость производства ОГК-6 увеличилась на 32 процента, что было вызвано, в основном, ростом цен на топливо, который значительно превосходил темпы роста выручки. Таким образом, в 2008 году рентабельность ОГК-6 снизилась: рентабельность EBITDA составила 6,6 процента, сократившись на 7 процентных пунктов по сравнению с 2007 годом; рентабельность чистой прибыли оказалась равной лишь 2 процентам, потеряв 3,4 процентных пункта. В течение 2008 года ОГК-6 удалось погасить половину своей долгосрочной задолженности (100 миллионов долларов) и сохранить положительной статью «чистые денежные средства» (45 миллионов долларов), включая краткосрочные инвестиции.

Хотя слабые финансовые результаты ОГК-6 свидетельствуют о заметном снижении рентабельности, скорее всего, они не окажут сильного влияния на оценку компании рынком. Поскольку только около 20 процентов электроэнергии, произведенной ОГК-6, было реализовано на либерализованном рынке, компания продолжала функционировать в условиях регулируемых тарифов, основанных на принципе «затраты плюс». Таким образом, компания не смогла в полной мере отразить рост цен на топливо в цене на электроэнергию.

ОГК-6 удалось увеличить свой коэффициент использования установленной мощности до 49 процентов, хотя он и продолжает оставаться ниже среднего значения других ОГК. ОГК-6 запланировала направить в 2009 году около 350 миллионов долларов на инвестиции, в то время как в данный момент размер ее чистых денежных средств и прогнозное значение величины денежных потоков на 2009 год предполагают, что компании понадобится, по крайней мере, 150 миллионов долларов дополнительного финансирования. Мы полагаем, что ОГК-6, вероятно, придется сократить свою инвестпрограмму на 2009 год.

Опубликованные результаты ОГК-6, вероятно, окажутся нейтральными для котировок акций компании. В настоящее время компания торгуется с коэффициентом EV / установленная мощность на уровне 13 долларов за кВт, что ниже среднего значения этого показателя для ОГК (23 доллара за кВт). Это говорит о рисках того, что денежных потоков ОГК-6 будет недостаточно для финансирования ее инвестиционной программы на 2009 и 2010 годы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Жидкий порох

    В XXI веке на смену «обычным» двигателям внутреннего сгорания должны прийти альтернативные силовые технологии. ...

  • ИТ-системы усовершенствуются к 2010 году
    ИТ-системы усовершенствуются к 2010 году

    В электроэнергетике, где для поддержания нормального режима работы Единой энергетической системы России приходится оперировать огромным массивом информации, наличие программных и технических средств сбора, преобразования, хранения и передачи данных жизненно важно. ...

  • Металлурги добудут уголь

    ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) объявил о намерении построить в Новокузнецком районе Кемеровской области шахту проектной мощностью 3 миллиона тонн коксующегося угля в год. ...

  • Современный менеджмент – экологическая ответственность

    Проблема управления природоохранной деятельностью приобретает сегодня статус одной из самых приоритетных и острых в любой современной организации. ...

  • Скот в темноте уйдет «под нож»
    Скот в темноте уйдет «под нож»

    Печное отопление, ручной труд и гужевой транспорт – эти «прелести» жизни стали популярными в алтайских деревнях в связи с увеличением с этого года тарифов на электроэнергию. ...