Информационные технологии: планы энергетиков меняются
На совещании 2 – 4 марта 2009 года специалисты ИТ-служб энергокомпаний обсудили проект регламента оперативного взаимодействия при эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления, представляющих собой сложные ИТ-комплексы. Проект разработан Системным оператором ЕЭС.
– Сергей Николаевич, какие нововведения будет содержать новый регламент взаимодействия энергокомпаний при эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления (СДТУ)?
– Для обеспечения непрерывности работы средств диспетчерского и технологического управления Системный оператор планирует закрепить в регламенте ряд требований по надежности ИТ-инфраструктуры, исполнение которых для генерирующих и сетевых компаний будет обязательным. В частности, на энергокомпании будет возложена задача по обеспечению круглосуточного контроля и технического обслуживания СДТУ. На восстановление нормального функционирования средств диспетчерского и технологического управления будет введен определенный лимит времени. При этом Системный оператор не устанавливает жестких организационных форм реализации этих требований. Электроэнергетические компании сами выберут, как они будут обеспечивать непрерывный мониторинг работы СДТУ: либо нанимать дополнительный оперативный персонал, либо заключать договор с сервисной компанией.
– Информационные технологии в энергетике для автоматизации, диспетчеризации и связи: какие, на ваш взгляд, наиболее передовые разработки существуют в этой сфере?
– В последние годы идет глобальная волна модернизации информационных систем. Во всех энергокомпаниях внедряются ИТ-системы, зарекомендовавшие себя в развитых зарубежных странах. Основная тенденция – это переход от аналоговых каналов связи на цифровые и, как следствие, развитие мультисервисной сети, позволяющей снижать издержки и существенно повышать пропускную способность каналов передачи информации. Если говорить о самых передовых технологиях, то сейчас в Системном операторе проводятся эксперименты по применению устройств WAMS / WACS – сверхбыстрой глобальной измерительной системы, которая позволит в перспективе сделать огромный шаг в сторону автоматизации управления Единой энергетической системой России. Сегодня, несмотря на достаточное количество быстродействующих средств автоматизации, управление осуществляется на основе данных телеинформации на временном отрезке около одной секунды. Благодаря технологии WAMS / WACS в будущем удастся осуществлять управление режимом на более качественном уровне, с учетом электромеханических процессов, происходящих в течение миллисекунд. Внедрение подобной технологии позволит значительно повысить надежность управления Единой энергетической системой России.
– Повлиял ли на темпы внедрения новых информационных технологий в электроэнергетике экономический кризис?
– Объем финансирования проектов по внедрению новых ИТ-комплексов не сократился, однако изменения в экономике страны не могут не сказаться на наших планах. Отмечу, что Системный оператор – государственная компания, которая по закону не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а необходимые средства получает в виде абонентской платы, размер которой устанавливает Федеральная служба по тарифам как одну из составляющих тарифа на электроэнергию.
Но тариф – рублевый, а среди оборудования, которое мы закупаем, высока доля импорта, соответственно, цены на него зависят от курса валют. В связи с этим мы сейчас проводим оптимизацию объема закупок оборудования, которая не затронет те проекты, от реализации которых зависит надежность функционирования энергосистемы.
Кризис может скорректировать темпы реализации проектов, направленных на повышение качества технологической информации. Сейчас часть энергообъектов передает в диспетчерское управление информацию при помощи новых, модернизированных систем, а часть – при помощи старых, не прошедших модернизации. Программы информатизации энергокомпаний предполагают активный переход на новые, более современные системы с использованием высокоскоростных цифровых каналов связи. Тем самым увеличивается количество параметров, контролируемых и обрабатываемых Системным оператором, а также скорость их передачи. Как следствие, вместе с модернизацией и внедрением новых систем и улучшением качества необходимой информации появляется возможность получения дополнительной информации не первостепенной важности, которая, однако, позволяет более точно отслеживать параметры работы энергетического оборудования. Соответственно, сейчас отрасль может оказаться в ситуации, когда проекты по улучшению качества технологической информации будут скорректированы. То есть объем обрабатываемой нами информации не сократится, но, возможно, будет расти меньшими темпами.
– Как вы считаете, нужна ли государственная поддержка в развитии автоматизации энергообъектов?
– Несомненно, нужна. И в первую очередь это относится к разработке и внедрению во всех компаниях отрасли единых стандартов информационной деятельности в энергетике.
В ходе реформы электроэнергетики в отрасль пришли новые «игроки», каждый из которых принес свой опыт и свои наработки в области информационного и технологического обеспечения. Сейчас наблюдается ситуация, при которой вновь образованные энергокомпании стремятся строить свою собственную политику в части стандартизации информационных процессов. Кроме того, часть генерирующих компаний была приобретена предприятиями, относящимися к другим отраслям, либо иностранными владельцами. Эти компании становятся составными частями глобальных промышленно-экономических структур, в которых уже существуют свои стандарты. Это приводит к дополнительным накладным расходам при внедрении ИТ-систем и создает трудности в процессе организации информационного обмена.
Электроэнергия – это стратегический ресурс государства, а энергетическая безопасность одна из первостепенных его задач. Для ее решения одним из главных факторов является создание унифицированных регламентов и стандартов в сфере ИТ в отрасли, чтобы все энергокомпании работали в едином информационном пространстве с едиными принципами измерений и стыкуемыми системами обмена данными.
Провод, ЕЭС , Сети , Электроэнергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
747
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы349
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается372
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу248
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост216
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА«Газпром» ограничит «независимых»
840
Наша газета уже сообщала о предложении «Газпрома» сократить прием газа от независимых производителей. Сам газовый концерн называет несколько причин этого решения.
Кабельная арматура, Газпром
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАСладкие будни главного энергетика2812
Кондитерская фабрика имени Крупской – одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга. Фабрика выпускает свыше 130 сортов шоколадных изделий, которые по своему качеству соответствуют лучшим мировым образцам кондитерского искусства.
Кабельная арматура, Котельная, Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, СРО
14.01.2015 Оргкомитет конференцииСильфонные компенсаторы для безопасности трубопроводов925
ЧТО: Вторая Международная научно-практическая конференция «Сильфонные компенсаторы как основа обеспечения безопасности трубопроводов».
ГДЕ: Россия, Санкт-Петербург, Большой конференц-зал гостиницы «Октябрьская».
КОГДА: 23 – 24 апреля 2009 года.Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВААрбитр начинает действовать1085
Одно из важнейших событий минувшего года – создание некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», главного арбитра, отвечающего за соблюдение правил игры на оптовом рынке электроэнергии и мощности и за дальнейшую проработку этих же правил.
По сути, от решений, которые принимает «Совет рынка», зависит не только сбалансированность интересов участников энергорынка, но и своевременность реализации инвестиционных программ, столь в...Электростанция, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 А. В. Пешков, ОАО «Ленэнерго»Модернизация учета – не блажь, а необходимость1006
Уважаемая редакция! С большим интересом читаю вашу газету, в ней можно встретить как обоснованные суждения научных работников, так и подкрепленные практикой статьи производственников.
Электростанция, Сети, Приборы учета, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электропотребление, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25808
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24418
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21705
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14507
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12080
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.