Линии будущего
К сожалению или к счастью, но за последние годы Россия действительно сделала большой шаг на пути интеграции в мировую экономику и вместе с ней оказалась под влиянием мирового финансового кризиса.
На необходимом не экономят
На балансе распределительных сетевых компаний и ОАО энергетики и электрификации находится около 2,35 миллиона километров воздушных и кабельных линий 0,38‑220 кВ, из которых 1,1 миллиона километров – напряжением 6‑10 кВ, то есть около 47 процентов сетей. Таким образом, результаты работы сетей напряжением 6‑10 кВ во многом предопределяют качество, надежность и эффективность работы электросетевого комплекса в целом. Многие десятилетия в России основным приоритетом в электросетевом строительстве был принцип создания высокона-дежных магистральных ВЛ высоких классов напряжений. Сети же среднего и низкого напряжения проектировались по критерию минимума затрат и строились по остаточному принципу финансирования, и по состоянию на 1 января 2004 года свой ресурс уже отработали до 560 тысяч километров ВЛ 6‑10 кВ, то есть более половины сетей. И это в ситуации, когда российское правительство в условиях всемирного финансового кризиса выводит на первый план тезис о максимальном сохранении и развитии отечественного производства, развитии промышленных программ импортозамещения. Но если не будет обеспечено надежное электроснабжение – как развивать промышленность?
В последние годы удалось осуществить несколько по‑настоящему серьезных, концептуальных решений в области конструктивного облика перспективных ВЛ. Эти решения в ближайшее время позволят значительно сократить наше отставание от мировых тенденций. К таким решениям для ВЛ высоких классов напряжений (110‑330 кВ) можно отнести программу по разработке и внедрению новых для российской энергетики стальных многогранных опор, максимальное внедрение последних достижений в полимерной изоляции. Только двух этих мер уже достаточно для кардинального пересмотра конструктивных решений ВЛ в области их габаритов и пропускной способности, вопросов защиты проводов от «пляски» и вибраций, скорости строительства. Все это в ближайшее время должно привести к появлению новых конструкций ВЛ более высокой надежности при одновременном снижении стоимости их строительства.
Для ВЛ низкого класса напряжения (0,4 кВ) это повсеместный переход на строительство ВЛ с применением самонесущих изолированных проводов СИП. Несмотря на необходимость более высоких капиталовложений на стадии строительства относительно ВЛ с «голыми» проводами, эти вложения с лихвой окупаются в течение нескольких лет за счет значительного снижения эксплуатационных затрат. И отката к устаревшим технологиям не предвидится. К новому уровню надежности и безопасности таких ВЛ потребители и энергетики уже успели привыкнуть. Кроме того, за последние годы стоимость таких ВЛ серьезно снизилась. Это обусловлено тем, что, во‑первых, отечественные предприятия активно осваивают производство качественных самонесущих изолированных проводов, которые дешевле зарубежных аналогов, во‑вторых, появлением на рынке качественной и недорогой отечественной линейной арматуры для проводов СИП. Ее серийный выпуск налажен уже на двух отечественных заводах: ЗАО «МЗВА» и ООО «Великолукский завод «Радиоприбор».
Кризис и концепции
Иная ситуация сложилась с ВЛ среднего напряжения (6‑35 кВ). Здесь финансовый кризис грянул в самом разгаре споров о концепциях построения таких линий. В технической политике ряда энергосистем существует указание на строительство таких ВЛ на стойках увеличенной прочности и применение подвесной изоляции, но на деле и до кризиса все понимали финансовую неподъемность таких решений. И возвращались к решениям прошлого века: железобетонные или деревянные опоры, поперечные металлические траверсы, штыревая изоляция на промежуточных опорах и стеклянная подвесная – на анкерных. По сути, единственным новшеством стало применение проводов, защищенных изоляцией, что позволило упростить строительство данных ВЛ в лесистой местности и одновременно повысить их надежность за счет исключения межфазных замыканий от попадания посторонних предметов и схлестывания проводов в пролетах. Однако вопросы общей, объективно низкой, механической и электрической прочности ВЛ 6‑10 кВ так и остались нерешенными.
В последнее время появились предложения в ближайшие годы вообще ограничиться только заменой опор, чтобы линии просто не падали. Но такое решение в ближайшей перспективе аукнется вышеуказанной мудростью «скупой платит дважды»…
Выход – в скорейшей выработке облика перспективных конструкций ВЛ 6‑35 кВ на долгие годы вперед. Сегодня уже существуют и реализуются на практике интереснейшие решения. К таким решениям можно отнести применение стальных многогранных опор 12‑метровой высоты в сочетании с новыми образцами изолирующих траверс веерного типа (ТВИ), на базе новых опорных линейных стержневых полимерных (кремнийорганических) изоляторов типа ОЛСК.
Такое решение позволяет:
• сократить стоимость стоек за счет их цельного изготовления, с использованием оптимального раскроя выпускающихся металлопрокатными заводами стальных листов;
• сократить стоимость транспортных расходов за счет уменьшения веса опор относительно железобетонных аналогов, кроме того, 12‑метровые стойки удобно перевозить всеми существующими грузовыми транспортными средствами;
• применение ТВИ позволяет осуществить надежное крепление нижних проводов ВЛ на высоте более 12,5 метра. Выдерживаемый изгибающий момент, например, нового отечественного изолятора ОЛСК-12,5‑10 А2 не менее 12,5 кН (для справки: штыревые конструкции обеспечивали не более 5 кН изгибающего момента);
• такая высота подвеса нижних проводов в комплексе с увеличенной прочностью стойки позволяет выйти на габаритные пролеты не менее 100 метров и значительно сократить само количество необходимых опор;
• сокращение количества опор, соответственно, сокращает количество стоек, арматуры и изоляторов, объем общестроительных работ и сроки монтажа ВЛ;
• изоляторы ОЛСК, кроме высокой механической прочности и вандалостойкости, имеют уникальные параметры электрической прочности. Они фактически «непробиваемы», так как имеют не менее 155 миллиметров сплошной изолирующей детали (штыревые изоляторы – не более 40 миллиметров).
Все это, по предварительным расчетам, дает возможность получить стоимость строительства ВЛ 6‑10 (20) кВ принципиально нового уровня надежности и долговечности в пределах стоимости строительства «традиционной» ВЛ 10 кВ с использованием железобетонных опор.
Интереснейшие решения просматриваются в двухцепном исполнении таких ВЛ с использованием изолирующих траверс консольного типа.
Когда‑то генеральный конструктор одноименного авиационного КБ Андрей Николаевич Туполев сказал, что зачастую даже по внешнему виду самолета можно судить о его летных качествах: если самолет красив – то так же красиво он и будет летать.
Вышеуказанный конструктив перспективных ВЛ среднего класса напряжения безоговорочно красив… Он не идет ни в какое сравнение с существующим. Одно слово – линии будущего.
Электростанция, Изолятор , Изоляция , Кабель, Напряжение , Сети , Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
221
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК188
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина192
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
12.02.2021 21:36:12 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергетики — спорту188
В Новосибирской области продолжается активная подготовка к проведению масштабных спортивных соревнований, таких, как Молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 и групповой чемпионат мира по волейболу. Одними из важнейших этапов подготовки является развитие инфраструктуры, в том числе обеспечение этих объектов надежным и качественным электроснабжением.
Энергоснабжение, Подстанции, ЛЭП
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЭнергетика возвращается к углю
1580
Падение цен на уголь и сокращение его производства, возможно, спровоцируют закрытие и консервацию мелких шахт. Однако, по мнению экспертов, в отдаленной перспективе угольная генерация может рассчитывать на усиление конкурентных позиций по сравнению с газом и другими энергетическими ресурсами.
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, Мощность, ОГК, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Тарифы на электроэнергию, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Роснефть»Планы на новое месторождение754
Кабельная арматура
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАИнтерфейс может быть в любых экономических «рамках»906
По мнению экспертов рынка ИТ-услуг, влияние кризиса на эту сферу экономики пока еще оценивается как незначительное. По крайней мере, в России.
Провод, Мощность, Напряжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Блиц760
Кабельная арматура, Минэнерго, ТГК, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25752
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24404
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21660
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14458
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11949
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.