16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9395.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

ИТ-системы усовершенствуются к 2010 году

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовил Дмитрий ЛУКАШЕВ

В электроэнергетике, где для поддержания нормального режима работы Единой энергетической системы России приходится оперировать огромным массивом информации, наличие программных и технических средств сбора, преобразования, хранения и передачи данных жизненно важно.

Директор по информационным технологиям ОАО «СО ЕЭС» Михаил Абраменко рассказывает о текущем положении дел в области внедрения и эксплуатации систем обмена технологической информацией между Системным оператором и компаниями электроэнергетики:

– Автоматизированные информационные системы внедряются в компаниях электроэнергетики колоссальными темпами. Например, в заключительной стадии реализации находится крупномасштабный проект по созданию современных систем телемеханики и связи (СТМиС). Модернизация СТМиС позволит Системному оператору получать максимально точную и полную информацию об основных технологических параметрах работы оборудования энергообъектов с периодичностью не более 1 секунды, что является необходимым условием достижения целевой модели балансирующего оптового рынка электроэнергии и мощности, при которой торговля электроэнергией будет осуществляться в режиме, близком к реальному времени. На сегодняшний день процесс модернизации СТМиС электростанций на 85 процентов завершен, и, по нашим оценкам, с 2010 года расчеты на балансирующем рынке будут проводиться значительно чаще, чем сейчас. В сетевых компаниях внедрение современных СТМиС началось несколько позже, поэтому сроки окончания работ могут занять несколько лет.

Помимо этого, к 2010 году будет выстроена система контроля всех сбоев систем диспетчерского и технологического управления (СДТУ). Системный оператор и энергокомпании смогут оперативно восстанавливать нормальную работу СДТУ и тем самым предотвращать переход неаварийных, то есть допустимых, отказов в разряд аварийных. Внедрение этой системы позволит сократить количество аварийных отказов СДТУ на 50 процентов.

Эти меры – разработка типового регламента взаимодействия энергокомпаний и внедрение системы контроля сбоев – помогут повысить эффективность эксплуатации ИТ-инфраструктуры в компаниях энергетической отрасли, что в значительной степени улучшит управляемость Единой энергетической системы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Arcelor Mittal консервирует шахты

    Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal может законсервировать две из трех своих российских шахт. ...

  • Новая «скорая» подстанция

    Служба скорой помощи Санкт-Петербурга получила новую подстанцию, 26‑ю по счету. ...

  • Сами себе рекрутеры

    Енисейская ТГК будет подбирать персонал для Железногорской ТЭЦ. Это одна из задач, которая поставлена перед компанией как эксплуатирующей организацией. Кроме этого, для обеспечения работы станции энергокомпания должна закупить топливо, провести комплекс работ по подготовке и запуску теплостанции к отопительному периоду 2009‑2010 годов. Как отметил генеральный директор Енисейской ТГК В. Богомазов, в соответствии с трехсторонним...

  • Планы на новое месторождение

    Алжирское национальное агентство по углеводородным ресурсам «Ан-Нафт» утвердило планы разработки алжирско-российским альянсом Sonatrach / Rosneft-Stroytransgaz Ltd. месторождений Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит, расположенных на площади Гара Тесселит (блок «245 Юг») в нефтегазоносном бассейне Иллизи на востоке Алжира. Альянс образован в 2001 году Алжирской национальной нефтегазовой компанией Sonatr...

  • Информационные технологии: планы энергетиков меняются

    На совещании 2 – 4 марта 2009 года специалисты ИТ-служб энергокомпаний обсудили проект регламента оперативного взаимодействия при эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления, представляющих собой сложные ИТ-комплексы. Проект разработан Системным оператором ЕЭС. ...