16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/122/9395.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

ИТ-системы усовершенствуются к 2010 году

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовил Дмитрий ЛУКАШЕВ

В электроэнергетике, где для поддержания нормального режима работы Единой энергетической системы России приходится оперировать огромным массивом информации, наличие программных и технических средств сбора, преобразования, хранения и передачи данных жизненно важно.

Директор по информационным технологиям ОАО «СО ЕЭС» Михаил Абраменко рассказывает о текущем положении дел в области внедрения и эксплуатации систем обмена технологической информацией между Системным оператором и компаниями электроэнергетики:

– Автоматизированные информационные системы внедряются в компаниях электроэнергетики колоссальными темпами. Например, в заключительной стадии реализации находится крупномасштабный проект по созданию современных систем телемеханики и связи (СТМиС). Модернизация СТМиС позволит Системному оператору получать максимально точную и полную информацию об основных технологических параметрах работы оборудования энергообъектов с периодичностью не более 1 секунды, что является необходимым условием достижения целевой модели балансирующего оптового рынка электроэнергии и мощности, при которой торговля электроэнергией будет осуществляться в режиме, близком к реальному времени. На сегодняшний день процесс модернизации СТМиС электростанций на 85 процентов завершен, и, по нашим оценкам, с 2010 года расчеты на балансирующем рынке будут проводиться значительно чаще, чем сейчас. В сетевых компаниях внедрение современных СТМиС началось несколько позже, поэтому сроки окончания работ могут занять несколько лет.

Помимо этого, к 2010 году будет выстроена система контроля всех сбоев систем диспетчерского и технологического управления (СДТУ). Системный оператор и энергокомпании смогут оперативно восстанавливать нормальную работу СДТУ и тем самым предотвращать переход неаварийных, то есть допустимых, отказов в разряд аварийных. Внедрение этой системы позволит сократить количество аварийных отказов СДТУ на 50 процентов.

Эти меры – разработка типового регламента взаимодействия энергокомпаний и внедрение системы контроля сбоев – помогут повысить эффективность эксплуатации ИТ-инфраструктуры в компаниях энергетической отрасли, что в значительной степени улучшит управляемость Единой энергетической системы.

СРО, ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.