16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9391.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

«Энерготех» запустил электростанцию для Тайлаковского месторождения

Энергетика: новости Олег ДАНИЛОВ

Компания «Энерготех» завершила работы по вводу в эксплуатацию электростанции участка ДНС-1 Тайлаковского месторождения, разрабатываемого ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

В состав автономного энергоцентра общей электрической мощностью 8 МВт вошли шесть газопоршневых агрегатов Waukesha VHP 9500GSI, размещенных в одном здании под общей кровлей, дизельные генераторные установки Cummins C1400D5 и C300D5 (резервная) в блочно-модульном исполнении, необходимые инженерные системы. Специалисты «Энерготеха» провели работы «под ключ» в полном объеме – проектирование, поставку оборудования, монтажные и пусконаладочные работы.

Энергоцентр работает на попутном нефтяном газе месторождения и обеспечивает постоянное энергоснабжение дожимной насосной станции (ДНС-1) и других технологических и административных объектов нефтяного промысла. Используемые в проекте панели управления газопоршневыми агрегатами AIO-150 производства «Motortech» (Германия) позволяют электростанции работать «в параллель» с дизельной электростанцией мощностью 8 МВт, которую «Энерготех» ввел в эксплуатацию на этапе разработки месторождения в 2006 году.

По заявлению заместителя коммерческого директора «Энерготеха» Анатолия Добрецова, успешность реализованных проектов с использованием газопоршневых генераторных установок Waukesha серии VHP на участке ДНС-1 Тайлаковского месторождения, а также на Аригольском и Чистинном месторождениях, разрабатываемых «Славнефть-Мегионнефтегазом», позволила применить проверенное решение на участке ДНС-2 Тайлаковского нефтяного промысла. По его словам, энергоцентр этого участка будет введен в эксплуатацию до конца 2009 года.

Тайлаковское месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области и относится к одному из четырех новых пилотных участков ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», расположенных на трех новых месторождениях – Тайлаковском, Чистинном и Ачимовском. Их разработка началась в 2004 году. Суммарные извлекаемые запасы Тайлаковского месторождения составляют свыше 116 миллионов тонн. Перспективные планы годовой добычи – более 2,5 миллиона тонн нефти в год. Недропользователем Тайлаковского месторождения является ОАО «Обьнефтегазгеология» (дочерняя компания ОАО «НГК «Славнефть»).

СПРАВКА

Компания Waukesha (США) была основана в 1906 году как компания, работающая над модернизацией двигателей внутреннего сгорания. Высокое качество и надежность модернизированных двигателей нашли спрос у нефтяных компаний Техаса и позволили компании занять прочное положение в производстве двигателей, предназначенных для работы на нефтяных месторождениях. История лидерства в производстве газопоршневых двигателей была начата в 1960-х годах, когда Waukesha представила на рынке первый низкооборотистый газопоршневой двигатель серии VHP, работающий на попутном нефтяном газе с низким значением метанового индекса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Новая «скорая» подстанция

    Служба скорой помощи Санкт-Петербурга получила новую подстанцию, 26‑ю по счету. ...

  • Соглашение с Россией – основа энергополитики

    Межправительственное рамочное соглашение с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой области станет «краеугольным камнем» энергетической политики Сербии в обозримом периоде. Об этом заявил министр энергетики и горной промышленности Сербии Петар Шкундрич. Соглашение, подписанное 25 января в Москве и подтвержденное недавно на заседании межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, включает три взаимосвязанные сде...

  • Альтернативная энергетика в рыбном хозяйстве

    Выращивание рыбы – это достаточно прибыльное и полезное дело. Рыбу можно разводить в прудах или в бассейнах, которые еще называются установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). ...

  • «СеверМаш»: оборудование для атомной отрасли
    «СеверМаш»: оборудование для атомной отрасли

    Предприятие «СеверМаш» изготавливает запорную арматуру для атомных электростанций, а также для нефтяной и газовой промышленности. ...

  • Прогресс идет – работа кипит
    Прогресс идет – работа кипит

    Каждому человеку приходилось наблюдать кипение воды в кастрюле на плите или в котелке на костре. Как сначала холодная, спокойная и тихая, вода превращается в шумящую, бурлящую, брызжущую среду, в которой заметно интенсивное движение? Почему движется кипящая вода и как это движение можно использовать? ...