Интерфейс может быть в любых экономических «рамках» - Энергетика и промышленность России - № 06 (122) март 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9390.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Интерфейс может быть в любых экономических «рамках»

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

По мнению экспертов рынка ИТ-услуг, влияние кризиса на эту сферу экономики пока еще оценивается как незначительное. По крайней мере, в России.

Однако менеджер по развитию сервиса департамента аавтоматизации ЗАО «Шнейдер Электрик» Михаил Макаров считает:

– Сегодня мы можем видеть только верхушку айсберга, и пока только предполагаем, какие изменения произойдут в будущем.

Представитель ведущего производителя и поставщика оборудования, техники и услуг рассказал нам о тенденциях нынешнего рынка ИТ в нашей стране и наиболее ценных направлениях его совершенствования.



– Насколько серьезно изменилась ситуация на отечественном рынке ИТ-технологий за последние месяцы: сократились ли продажи, уменьшилось количество клиентов, изменился ли спрос на те или иные продукты?

– Оценивая состояние отечественного рынка ИТ, целесо-образнее говорить о его перераспределении, нежели о сокращении. Клиентов не стало меньше, однако теперь они более осмотрительны, аккуратны и требовательны в выборе. Основная тенденция – это сокращение закупок иностранного оборудования и повышение интереса к российским разработкам. Это поддерживает отечественных производителей ИТ-решений, а также позволяет удерживать капитал в стране.

Вторая тенденция – перераспределение ролей на рынке, связанное с закрытием ряда компаний и переходом клиентов к тем игрокам, которые остаются на рынке. Еще одна тенденция – изменение в структуре спроса: он сократился в сегменте современных дорогостоящих инновационных технологий, однако возрос по комплектующим и решениям для поддержки оборудования. Иными словами, технологии устаревают, инвестиции в масштабную замену оборудования частично сокращаются, однако необходимость сохранения работоспособности и надежности систем остается – в результате повышается спрос и расширяются инвестиции в поддерживающее оборудование.

Важно отметить, что в России и странах СНГ последствия кризиса сказались на рынке ИТ в значительно меньшей степени, чем в европейских странах. Прежде всего потому, что достаточно поздний старт массовой информатизации на постсоветском пространстве оставил к настоящему моменту много пробелов в реализации ИТ-решений, жизненно необходимых для бизнеса. Спрос на ИТ-услуги по‑прежнему есть, и мы ожидаем, что рынок будет расти даже на фоне общего спада экономики.



– Какие антикризисные меры разработаны в вашей компании?

– Основное направление – это оптимизация технологических и бизнес-процессов и снижение издержек. При этом под первым мы подразумеваем как оптимизацию собственного бизнеса и внедряемых технологий, так и оптимизацию деятельности бизнес-заказчика.



– Если абстрагироваться от кризиса, насколько успешно внедряются информационные технологии в российской промышленности и в энергетике?

– В последние годы ХХ века ведущими мировыми специалистами в области телекоммуникаций был выдвинут тезис: «ХХ век – век энергетики, а ХХI – век информатики». Однако в России на сегодняшний день оборудование, аппаратура телемеханики и связи на многих промышленных и энергетических предприятиях морально и физически устарели. Переход к интегрированным цифровым системам управления в энергетике будет определяться этапами внедрения «Единой цифровой системы связи» и займет еще не менее 10‑15 лет. Между тем необходимость снижения потерь электроэнергии и оптимизации процессов ее производства, преобразования и распределения выдвигают высокие требования к системам управления уже сегодня. Поэтому, как уже было отмечено, мы прогнозируем рост рынка ИТ-услуг в данном сегменте даже в условиях кризиса.



– Необходима ли сфере ИТ-услуг помощь государства, и если да, то какая?

– Событием локального, но важного порядка можно считать первые шаги российского правительства, направленные на разработку государственной политики в области ИТ. Пример – горячо обсуждаемая «Электронная Россия» и программы ИТ-развития отдельных регионов, ряд проектов, ориентированных на потребности федеральных ведомств. Подобные действия государства несут в себе сильную идеологическую составляющую, направленную на более активное распространение информационных технологий в стране в целом.



– Какие новые продукты или проекты вы предложите в этом году?

– В этом году «Шнейдер Электрик» планирует не только осуществлять поставки и внедрение ИТ-решений, но и начать разработку собственных, новых технологий. С этой целью в компании создается отдел по разработке ИТ-решений. Мы видим перспективы развития рынка и заинтересованность наших партнеров из нефтегазового, энергетического и строительного секторов в комплексных инновационных ИТ-решениях. Поэтому считаем инвестиции в эту отрасль экономически обоснованными.

Помимо этого, совершенствуются продукты, уже заслужившие популярность на российском рынке. Они станут мощнее, надежнее, безопаснее и экономичнее. Теперь мы готовы к проектам по автоматизации электропривода мощностью до 2400 кВт, управлению двигателями среднего напряжения мощностью до 10 МВт. Весной появится новое поколение самого популярного преобразователя частоты Altivar 312 и самая младшая модель Altivar 12.

Также можно выделить развитие и наполнение линейки контроллеров для производителей машин и систем малой и средней автоматизации – Modicon M340.

В связи с повышением требований к безопасности специальных производств в нефтегазовой отрасли проведены работы по сертификации ПЛК Quantum по стандарту SIL2, и в ближайшее время они будут запущены на российском рынке.

Наша компания активно развивает новые линейки устройств человеко-машинного интерфейса – сенсорные графические панели оператора, а также промышленные компьютеры. Совершенствуется SCADA-система Vijeo Citect.

Одна из наших перспективных целей – плановая замена устаревшего оборудования на ряде объектов новым, более современным и надежным. Это необходимая мера, и мы планируем реализовать проекты как совместно с партнерами, так и собственными силами, с учетом экономической ситуации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Ремонт через «Галактику»

    Современные информационные технологии позволят повысить эффективность производства и надежность энергоснабжения. Во всех филиалах ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК», входит в РАО ЭС Востока) начат ввод в промышленную эксплуатацию модуля «Управление ремонтами» комплексной информационной системы «Галактика». Он позволит максимально эффективно планировать и осуществлять техническое обслуживание, ремонт и модернизацию о...

  • Современный менеджмент – экологическая ответственность

    Проблема управления природоохранной деятельностью приобретает сегодня статус одной из самых приоритетных и острых в любой современной организации. ...

  • Arcelor Mittal консервирует шахты

    Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal может законсервировать две из трех своих российских шахт. ...

  • Измерения в целях эффективности

    Президент России 4 июня 2008 года подписал указ №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». ...

  • Энергетика возвращается к углю
    Энергетика возвращается к углю

    Падение цен на уголь и сокращение его производства, возможно, спровоцируют закрытие и консервацию мелких шахт. Однако, по мнению экспертов, в отдаленной перспективе угольная генерация может рассчитывать на усиление конкурентных позиций по сравнению с газом и другими энергетическими ресурсами. ...