16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9389.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Использование возобновляемой энергетики в Германии

Германия – один из европейских, да и мировых, лидеров в использовании возобновляемых источников энергии.

К примеру, до 2008 года именно эта страна держала пальму первенства по суммарной мощности установленных ветроэлектроустановок (ВЭУ), и только в прошлом году США удалось обогнать Германию. По состоянию на конец 2008 года в Германии функционировала 20 301 ВЭУ общей мощностью 23 903 МВт.

В области применения станций, преобразовывающих солнечное излучение в электрическую или тепловую энергию, Германия тоже является одним из лидеров. Например, общая электрическая мощность фотоэлектрических установок к концу 2008‑го превысила 5300 МВт. Установок по преобразованию солнечной энергии в тепло насчитывается около 1 244 000 с суммарной тепловой мощностью около 7900 МВт.

Подсчитано, что в ветроэнергетической отрасли (как на производстве, так и в использовании) в Германии занято более 82 000 человек, а в отрасли солнечной энергетики – около 73 000 человек.

Рассмотреть вклад возобновляемых источников в обеспечение энергетических потребностей потребителей можно на примере некоторых населенных пунктов и регионов.

Одним из передовых населенных пунктов с точки зрения применения солнечной энергетики стал небольшой городок Некарсульм (Neckarsulm), расположенный на юге Германии, в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Известен этот городок с населением 27 тысяч жителей прежде всего тем, что там расположен один из основных заводов автомобилестроительной компании Audi.

Но в последнее время этот город приобретает известность и как центр применения инновационных технологий в энергетике. Солнечная энергия и энергия сжигания биомассы обеспечивают большую часть энергетических потребностей частных домовладений и промышленности.

В начале 1990‑х годов городские власти приняли решение массово внедрять солнечные установки. В тот период такая идея не встретила энтузиазма, поэтому пришлось проделать большую работу, чтобы доказать и продемонстрировать жизнеспособность солнечной энергетики.

На сегодняшний день в Некарсульме установлены солнечные батареи и коллекторы общей площадью 34 000 квадратных метров, из них 7000 квадратных метров принадлежит так называемому городскому коммунальному предприятию (Stadtwerke), руководителем которого является бургомистр Некарсульма.

Некарсульм был выбран одним из четырех городов для реализации энергетического проекта, выполняемого под эгидой Евросоюза. Цель проекта – снижение выбросов CO2 на 30 процентов (благодаря применению альтернативной энергетики) в четырех и без того прогрессивных в данном отношении европейских городах. Некарсульм получил по этой программе 2,2 миллиона евро. Кроме того, в так называемой солнечной бундеслиге (соревновании по интенсивности ввода солнечных установок как для производства электроэнергии, так и для производства тепла) Некарсульм в период между 2002 и 2007 годами пять раз побеждал в категории населенных пунктов от 10 000 до 100 000 жителей.

Для модернизации теплоснабжения в городе коммунальное предприятие запросило компетентную помощь пяти институтов, в которых по данной тематике были проделаны дипломные работы. Особый интерес представляют два пилотных проекта, финансирование которых осуществлялось городскими властями.

В 1995 году начал осуществляться проект по преобразованию энергии солнечного излучения в тепло в так называемом солнечном парке Amorbach. На 50 гектарах большого жилого района установлено около 7000 квадратных метров солнечных коллекторов для снабжения тепловой энергией и горячей водой 900 частных домовладений.

Характерная черта проекта – возможность накопления энергии, произведенной в летний период, для ее использования зимой. Для этого летом подогретая до 80 градусов вода помещается в U-образные подземные скважины, а зимой тепло изымается из этого хранилища объемом 65 000 кубометров. В результате энергия Солнца обеспечивает 50 процентов общей потребности района в тепловой энергии.

Другим пилотным проектом в начале 2000‑х годов стала подготовка к вводу электростанции «Trendpark Sued», работающей на биомассе. На электростанции, введенной в работу в феврале 2004 года, сжигаются древесные опилки со всего региона, за год до 48 000 кубометров. Таким образом, город ежегодно экономит 3,7 миллиона литров жидкого топлива и 5000 тонн выбросов CO2.

Логичным продолжением стало строительство предприятия по осушению канализационных отходов. Таким образом, с одной стороны, город решил проблему утилизации отходов, а с другой стороны, получил возможность одновременно использовать высушенные отходы в качестве энергоносителя.

Что касается использования энергии ветра, то здесь лидируют регионы, расположенные в северной части Германии. Здесь можно выделить такие федеральные земли, как Саксония-Анхальт, Мекленбург – Передняя Померания, Шлезвиг-Гольштейн, Бранденбург и Нижняя Саксония.

В 2008 году в этих регионах доля выработки ветроэлектростанций в обеспечении электропотребления конечных потребителей имела очень существенное значение. Согласно прогнозу, в этом году в федеральной земле Саксония-Анхальт эта доля достигнет 50 процентов. Еще несколько лет назад такого нельзя было даже вообразить.

При этом на севере Германии все больше строится ветропарков на деньги малого бизнеса, например фермерских хозяйств. Одним из таких ветропарков является Buergerwindpark Doerpum, который находится в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, неподалеку от населенного пункта Борделум (Bordelum), где живут 2000 человек. Этот ветропарк состоит из 5 ветроустановок общей мощностью 6,8 МВт. Он был построен на средства 92 местных предпринимателей и стал уже вторым таким проектом. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве третьего ветропарка.

По материалам журнала Joule (1‑2009), Bundesverband Solarwirtschaft (BSW-Solar) и Deutsches Windenergie Institut (DEWI)

Подготовил к. т. н. Александр МОГИЛЕНКО, главный эксперт производственно-технического управления
ОАО «Новосибирскэнерго»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • 110 кВ для Санкт-Петербурга

    «Севкабель» согласовал с «Ленэнерго» применение кабелей на 110 кВ в электрических сетях Санкт-Петербурга. ...

  • Биотопливо из… виски

    Шотландские ученые работают над созданием технологии, которая позволит создать биоэтанол из сусла – промежуточного продукта, образующегося при производстве виски. Биоэтанол представляет собой этиловый спирт, который получается в процессе ферментативного брожения растительного сырья и используется в качестве экологически чистого топлива. Преимуществом такого топлива является, в частности, его экологичность. Кроме того, биотопливо имеет ...

  • Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (проект)

    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в целях создания экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов. ...

  • Заинтересованные в ТЭЦ

    Первая очередь парогазовой ТЭЦ в Нижнем Новгороде будет запущена в 2012, вторая – в 2014 году. ...

  • ГАЭС забетонировали

    Строители приступили к возведению здания гидроаккумулирующей станции, в конструктиве которого будут монтироваться гидроагрегаты. ...