16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9386.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Кадровая политика на фоне кризиса

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Новый, 2009 год начался с тревожных сообщений об отказах от амбициозных проектов, о начавшихся и возможных сокращениях штатов.

Затронет ли этот процесс энергокомпании? Пока вопрос остается открытым.

«Если решение о корректировке кадровой политики в нашей компании будет принято, то это произойдет не раньше второй половины марта», – сообщили «ЭПР» в пресс-службе одного из генераторов. «Решение об оптимизации кадров уже принято, но руководство компании дало указание не сообщать об этом публично до тех пор, пока от него не поступит соответствующее распоряжение», – так прокомментировали острую тему сотрудники еще одной пресс-службы.

Честно говоря, мы были готовы к осторожности и сдержанным ответам, к предложениям поговорить на эту тему попозже, тем более что процесс пересмотра политики энергокомпаний на ближайшую перспективу только начинается и переоценка кадровой политики – тоже.



«Сокращаем управленцев, привлекаем рабочих»

Одними из первых на предложение побеседовать о кадровой политике откликнулись представители сетевых компаний. «На связи» – Олег Мошкарев, директор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала».



– Сейчас, в условиях финансового кризиса, многие предприятия и организации объявляют о сокращении штатов, переходе на сокращенную рабочую неделю и так далее. А как обстоят дела у вас?

– Кадровая политика МРСК Урала – оптимальный баланс интересов сторон трудовых отношений. В сложной финансовой ситуации мы смогли избежать глобальных сокращений персонала и сохранить основной кадровый состав.

С декабря 2008 года в целом по компании сокращено 33 человека, что составляет 0,3 процента от списочной численности. В результате структурной реорганизации сокращение коснулось в основном административно-управленческого персонала.

Что касается перехода на сокращенную рабочую неделю и замораживания предполагавшихся ранее проектов, в том числе отказа от намерения нанимать новые кадры, то в МРСК Урала такого не происходит. Помимо этого, сегодня планируется расширение производства за счет приема новых электросетевых комплексов, в частности распределительных сетей города Заречного и Кировградского городского округа Свердловской области.



– Идет ли речь о сокращении должностей, оптимизации численности работников? А может быть, для вашей компании, наоборот, основная проблема – в дефиците специалистов?

– На внешние вызовы мы реагируем, не снижая надежности и качества снабжения электроэнергией. Задачи производственного и технического блока выполняются в полном объеме. Ни на один пункт компания не отступает от выполнения ремонтной программы (запланировано около 1,1 миллиарда рублей), требований технического обслуживания сетей. Все остальное в МРСК Урала сегодня скорректировано. Так, оптимизирована численность административно-управленческого персонала. Подобное решение возникло на основании нескольких причин: первая – стремление к эффективному и рациональному управлению энергокомпанией и вторая – снижение объемов потребления электрической энергии и, как следствие, сокращение необходимой валовой выручки.

Ранее очень активно поднимался вопрос о нехватке технических специалистов. В настоящий момент традиционный дефицит работников электротехнического профиля (электромонтеры, диспетчеры, инженеры-электрики) значительно снижен, что связано с увеличением предложений на рынке труда.



– Получили ли сокращенные сотрудники компенсации?

– Помимо стандартных, предусмотренных трудовым законодательством компенсационных выплат, сокращенному персоналу в МРСК Урала предусмотрено дополнительное досрочное пенсионное обеспечение работникам предпенсионного возраста.

Кроме того, в компании введена практика содействия в новом трудоустройстве.



– Насколько для вас актуальна экономия на других расходах, связанных с кадровой политикой (бонусы для сотрудников, командировки, образовательные инициативы, конференции и прочее)?

– Важнейшая задача нашей кадровой политики – сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала. Поэтому, принимая решение о сокращении затрат на персонал, мы пошли по пути экономии иных расходов и сохранения рабочих мест.

В конце прошлого года мы приняли ряд локальных нормативных актов, регламентирующих проблемы компенсации командировочных расходов сотрудников, снизили лимит расходов по найму жилья и класс транспортного средства в командировке, уменьшили размер суточных. Значительно сокращен круг лиц, которым компенсируются расходы на телефонную связь.

Образовательные расходы теперь планируются только на обязательное обучение, то есть на обучение, без которого сотрудники компании не имеют права приступить к самостоятельной работе (различного рода допуски, изменения в законодательстве и прочее), а также на повышение квалификации в соответствии с актуальными стратегическими целями.



– Как обстоят дела с воспитанием и привлечением молодых кадров?

– В вузах и техникумах Свердловской области и Пермского края по договору с компанией учатся более 100 студентов-целевиков. В дальнейшем, получив образование, они будут трудоустроены в филиалы и производственные отделения МРСК Урала.

Если говорить об уровне подготовки, то необходимо отметить достаточно серьезный и фундаментальный объем полученных выпускниками знаний. Единственное, чего не хватает молодым специалистам, так это практического опыта. Но благодаря наставничеству, развитому в компании, этот опыт приобретается достаточно быстро.



«Главная задача – обеспечить задел на будущее»

– Кадровая политика МРСК Центра в этом году будет направлена на укрепление позиций, выработанных в отношении персонала в 2008 году, – пояснил Дмитрий Алёшин, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра». – Сегодня мы не стремимся запускать новые проекты, но хотим зафиксировать то начатое, что уже было сделано и заложено еще в 2008 году в период формирования единой операционной компании, и сделать задел на будущее, нарастив потенциал уже сегодня. К достижениям этого года я отношу то, что при нынешней рыночной ситуации мы не только не ухудшили условия труда и мотивации наших работников, сохранив тем самым рабочие места, но остаемся стабильным и надежным работодателем, обеспечивающим социальные гарантии своим работникам в регионах нашего присутствия. Таким образом, мы подтверждаем, что одна из важнейших ценностей нашей компании – забота не только о тех, для кого мы работаем, но и о тех, кто работает у нас в компании.

К этапным событиям в кадровой политике Дмитрий Алёшин отнес единый коллективный договор компании на 2009‑2011 годы, принятый и подписанный 20 февраля 2009 года. Документ направлен на предоставление социальных льгот и гарантий, обеспечивающих стабильность и развитие персонала операционной компании. По затратам выполнение коллективного договора в 2009 году превышает объем финансирования предыдущего года на 13,2 процента.

В новом коллективном договоре нашли отражение положения об оплате труда, о рабочем времени и времени отдыха, об охране труда и здоровья, о льготах, доплатах и поощрениях лучших работников. Коллективный договор предусматривает обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, мероприятия, направленные на улучшение охраны труда и промышленной безопасности. Большое внимание уделено обучению и повышению квалификации. Договор гарантирует социальную поддержку не только работающим сотрудникам компании, но и помощь ветеранам и пенсионерам.



«Сокращения проводятся точечно»

Виктория Бехтерева, начальник отдела по взаимодействию со СМИ департамента внешних коммуникаций ОАО «Инженерный центр ЕЭС», оценила ситуацию так:

– Существенное изменение финансово-экономической ситуации в стране не может не сказаться на деятельности и нашей компании. «Инженерный центр ЕЭС», как и другие российские предприятия энергетического инжиниринга, испытывает негативное воздействие кризисной ситуации. Многие компании внедряют программы по сокращению издержек, «Инженерный центр ЕЭС» не стал исключением.

Сегодня основное внимание мы уделяем сохранению производственного потенциала, в том числе сохранению в полном объеме кадрового состава, отвечающего за реализацию текущих и перспективных проектов (проектировщики, пусконаладочный, инженерно-изыскательский персонал). При этом программа предусматривает снижение административно-управленческих издержек: сокращение денежных затрат, оптимизацию количества персонала, не связанного с производственным блоком. Сокращения проводятся точечно, чтобы не нарушить производственный процесс.

При этом «Инженерный центр ЕЭС» не сокращает ни рабочую неделю, ни заработную плату.

Дефицит высококвалифицированных и эффективных сотрудников на рынке труда – актуальная проблема даже в условиях кризиса. «Инженерный центр ЕЭС» нацелен на привлечение таких специалистов и не прекращает борьбу за перспективные кадры. В частности, компания продолжает сотрудничество с ведущими вузами России, предлагает разнообразные возможности роста для молодых специалистов. В рамках компании продолжает функционировать аспирантура, обучение в которой для сотрудников «Инженерного центра ЕЭС» бесплатное.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Рейли, аналитик ИК «Финам»:

Достоверных сведений, связанных с изменениями кадровой политики энергокомпаний в условиях финансового кризиса, пока не поступало, если не принимать в расчет ОАО «РусГидро», неоднократно объявлявшее об оптимизации штатов. Скорее всего, корректировка кадровой политики, в том числе оптимизация штатов в энергокомпаниях, еще впереди. Наиболее вероятные «кандидаты на сокращение» – компании, формирование которых завершилось сравнительно недавно, и компании, в которых недавно произошла смена собственников. Исходя из этих предположений, можно ожидать, что оптимизация кадрового состава будет проведена если не во всех, то, по крайней мере, в части российских МРСК, в ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6». Судя по последним сообщениям, оптимизация штатов может быть проведена в ОАО «ТГК-1», объявившем о необходимости сокращения издержек, и в ОАО «ТГК-8 (Южная)».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Сибирским сетям – закаленные изоляторы

    Изоляторы производства Южноуральского арматурно-изоляторного завода (управляющая компания – ООО «Глобал Инсулэйтор Групп») установят на линиях электропередачи 220 кВ Новокузнецкая – НКАЗ и Беловская ГРЭС – Краснополянская. ...

  • Arcelor Mittal консервирует шахты

    Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal может законсервировать две из трех своих российских шахт. ...

  • Жидкий порох

    В XXI веке на смену «обычным» двигателям внутреннего сгорания должны прийти альтернативные силовые технологии. ...

  • «Завод Агрокабель» – качество XXI века

    Продукция ЗАО «Завод Агрокабель» награждена Платиновым знаком качества в рамках национальной программы «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». На конкурс были представлены следующие группы продукции: – контрольные кабели негорючие с пониженным дымо- и газовыделением (КВВГЭнг-LS); – силовые кабели (ВБбШв); – провода для воздушных линий электропередач (АС); – провода бытового назначения (П...

  • Информационные технологии: планы энергетиков меняются

    На совещании 2 – 4 марта 2009 года специалисты ИТ-служб энергокомпаний обсудили проект регламента оперативного взаимодействия при эксплуатации средств диспетчерского и технологического управления, представляющих собой сложные ИТ-комплексы. Проект разработан Системным оператором ЕЭС. ...