Арбитр начинает действовать

Одно из важнейших событий минувшего года – создание некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», главного арбитра, отвечающего за соблюдение правил игры на оптовом рынке электроэнергии и мощности и за дальнейшую проработку этих же правил.
– Основным событием для НП «Совет рынка» в 2008 году стало, прежде всего, его образование. Летом НП «АТС», существовавшее с 2001 года, было преобразовано в НП «Совет рынка». В состав Наблюдательного совета партнерства вошли представители генерирующих и сбытовых компаний и органов государственной власти. Члены партнерства разделены на четыре палаты, каждая из которых обладает правом вето. Такая система обеспечит принятие взвешенных решений, учитывающих интересы всех участников рынка. Сейчас в «Совет рынка» вступили 288 компаний.
На НП возложены разработка договоров и регламентов функционирования рынка, а также ведение реестра участников ОРЭМа, что означает право включения и исключения субъектов. «Совет рынка» следит за исполнением игроками рыночных правил и занимается досудебным урегулированием конфликтов между ними. Кроме того, специалисты партнерства готовят предложения по изменениям нормативно-правовой базы, а также контролируют деятельность инфраструктурных компаний.
Функции непосредственного организатора торговли на оптовом рынке, как известно, переданы созданному для этих целей ОАО «АТС».
Важнейшим событием в отрасли в прошедшем году стал, конечно, запуск рынка мощности переходного периода. Постановление правительства увидело свет 30 июня, а в конце июля ОАО «Системный оператор» (СО) провело первый конкурентный отбор мощности (КОМ) до конца 2008 года. В начале декабря СО провел КОМ на 2009 год, в рамках которого была протестирована методика расчета обоснованной цены новой мощности, разработанная «Советом рынка».
Помимо этого, во второй половине 2008 года велась активная работа над концепцией целевой модели рынка мощности, которая продолжается и сейчас.
– Что представляют собой основные задачи, которые предстоит выполнить «Совету рынка» в наступившем году?
– В 2009 году «Совет рынка» намерен активно функционировать как дискуссионная площадка, на которой участники энергорынка, представители государства и инвестиционного сообщества могут обсудить актуальные события и проблемы отрасли. Наиболее важным направлением деятельности НП в текущем году является разработка правил долгосрочного рынка мощности, а также его запуск в конце года. Также в приоритетах партнерства – разработка концепции целевой модели конкурентного розничного рынка, создание системы обеспечения антимонопольного регулирования и контроля в электроэнергетике, разработка концепции разрешения споров на рынке электроэнергии и так далее.
– Российский оптовый рынок электроэнергии и мощности выходит в «свободное плавание» не в самых благоприятных условиях. Насколько реальна задача выбрать благоприятный курс для ОРЭМа в условиях финансового кризиса?
– В настоящее время, несмотря на снижение энергопотребления, ситуацию на энергорынке РФ можно назвать стабильной. На рынке на сутки вперед не наблюдается резких ценовых колебаний. Сейчас еще нельзя сказать, как на ценах на электроэнергию отразится увеличение либерализации энергорынка на 50 процентов, которое запланировано с 1 июля. В условиях кризиса рост либерализации может привести как к ощутимому снижению цены, что невыгодно генераторам, так и к росту цен на электроэнергию, если, скажем, поднимутся цены на газ. Скорее всего, тренд определится в марте-апреле.
Кроме того, на фоне кризиса вновь становится актуальной тема вывода из эксплуатации старых и неэффективных мощностей. Ранее это было практически невозможно, так как резкий рост потребления электроэнергии вызвал энергодефицит в целом ряде регионов РФ. По оценке «Совета рынка», сейчас можно вывести из эксплуатации порядка 15 тысяч МВт старых мощностей, что сопоставимо с объемом потребления в Москве (16 тысяч МВт) и составляет также 7 процентов от общего объема мощности в РФ. Речь идет о станциях, которые были введены в строй до 1960 года. Это позволит обновить фонд.
– Одна из самых «горячих» тем 2008 – начала 2009 года – разработка целевой модели рынка мощности. Как обстоят дела с завершением этой задачи, какой вариант целевой модели, скорее всего, будет принят?
– Мы сейчас совместно с участниками рынка, представителями министерств и ведомств несколько раз в неделю собираемся и дорабатываем модель, ищем компромиссный вариант, который бы устроил как генераторов, так и потребителей. Думаю, что до конца первого квартала передадим документы, подготовленные с учетом позиций всех участников процесса, на официальное согласование в Минэнерго. Если правительство согласует этот документ в марте, инвесторы получат возможность до конца года подготовить свои инвестиционные предложения, а также подготовиться к участию в конкурентном отборе мощности в конце 2009 года на 2011-й и последующие годы.
– А как продвигается разработка механизма определения обоснованности цены в заявках новой мощности? Эта задача более чем актуальна, особенно в свете прошлогодних разногласий между «Советом рынка» и генерирующими компаниями, подвергавшими сомнению обоснованность цены мощности и утверждавшими, что расчеты организаторов КОМа не окупят затрат генераторов.
– Как уже неоднократно говорилось, при определении обоснованности цены в заявках новой мощности, поданных на КОМ-2009, «Совет рынка» применял методику RAB, суть которой применительно к конкурентному отбору мощности состоит в калькуляции статей затрат на строительство генерирующей единицы и определении ее доходности на рынке электроэнергии и мощности. В методике достаточно жестко зафиксированы параметры, по которым определяется обоснованность цены в заявке новой мощности, прошедшей конкурентный отбор, и дается вполне однозначная оценка реальной экономической стоимости станций. Решение об использовании данной методики до ее официального утверждения Наблюдательным советом было принято для того, чтобы выявить ее недостатки. В результате тестирования возникла необходимость в доработке, а также корректировке некоторых параметров в соответствии с реалиями 2009 года, некоторые из которых довольно сильно отличаются от первоначальных прогнозов. Мы планируем завершить все процедуры согласования и утверждения в текущем году, чтобы использовать окончательный вариант методики при оценке заявок на 2010 год.
– Еще одна озвученная в минувшем году задача-максимум на 2009 год – разработка правил определения стоимости электроэнергии, поставляемой на розничный рынок по нерегулируемым ценам. Как скоро будет решена эта задача?
– К сожалению, конкретных сроков внедрения конкуренции на розничном рынке не существует, но это одна из тех проблем, которые мы намерены решить в ближайшее время, поскольку ситуация, когда либерализуется оптовый рынок, но при этом не готова нормативная база для либерализации розницы, уже приводит к серьезным негативным последствиям.
– Не так давно НП «Совет рынка» обнародовало информацию о предстоящем избрании главы Третейского суда. С какими обстоятельствами связано создание Третейского суда, готов ли регламент его работы, какие дела будут предъявляться к его рассмотрению?
– Третейский суд при «Совете рынка» образован в соответствии с решением Наблюдательного совета партнерства и является правопреемником третейского суда РАО «ЕЭС России». Суд принимает к рассмотрению экономические споры, связанные с электроэнергетикой. Обоюдное согласие сторон необходимо. У Третейского суда при «Совете рынка» есть ряд преимуществ по сравнению с арбитражными судами. Так, например, сокращенные сроки рассмотрения дела. Согласно регламенту третейское разбирательство по конкретному делу должно быть завершено в срок не более 2 месяцев со дня образования состава суда либо избрания или назначения единоличного судьи. Спор разбирается избранным сторонами составом суда или единоличным судьей в одной инстанции. Также стоит отметить, что стороны вправе самостоятельно выбрать судью, который будет рассматривать спор, как из числа лиц, значащихся в Списке третейских судей Третейского суда при НП «Совет рынка», так и любых иных лиц, обладающих необходимой для рассмотрения споров квалификацией и соответствующих общим требованиям.
Электростанция, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО,
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
502
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?241
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма159
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц192
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
03.04.2021 13:02:34На 30 пунктов выше. Россия поднялась на 30 позиций в Индексе Мировой энергетической Трилеммы159
Россия улучшила национальную энергетическую политику и по итогам 2020 года поднялась до 29-го места в Индексе Мировой энергетической Трилеммы. Рейтинг составляет Мировой энергетический совет (МИРЭС). По сравнению с первым Индексом, опубликованным в 2018 году, Россия поднялась на 30 позиций.
Минэнерго
-
14.01.2015Блиц
746
Кабельная арматура, АЭС, ЕЭС, МРСК, ФСК, Энергия
14.01.2015 А. В. Пешков, ОАО «Ленэнерго»Модернизация учета – не блажь, а необходимость1016
Уважаемая редакция! С большим интересом читаю вашу газету, в ней можно встретить как обоснованные суждения научных работников, так и подкрепленные практикой статьи производственников.
Электростанция, Сети, Приборы учета, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электропотребление, СРО
14.01.2015Блиц764
Кабельная арматура, Газопровод, Провод
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВМРСК Сибири внедряет экологический менеджмент830
СРО, МРСК, Подстанции, Трансформаторы, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26371
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24645
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15159
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15006
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике