Арбитр начинает действовать - Энергетика и промышленность России - № 06 (122) март 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9385.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Арбитр начинает действовать

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

Одно из важнейших событий минувшего года – создание некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка», главного арбитра, отвечающего за соблюдение правил игры на оптовом рынке электроэнергии и мощности и за дальнейшую проработку этих же правил.

По сути, от решений, которые принимает «Совет рынка», зависит не только сбалансированность интересов участников энергорынка, но и своевременность реализации инвестиционных программ, столь важных для развития энергетики России.

Как обстоят дела с выполнением задач, поставленных перед «Советом рынка» в 2008 году, насколько существенна корректировка, которой подвергаются с течением времени эти планы, каковы риски дальнейшей либерализации рынка электроэнергии в условиях финансового кризиса? На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает Владимир Шкатов, заместитель председателя правления НП «Совет рынка».

– Владимир Александрович, как вы оцениваете итоги 2008 года, первого года работы «Совета рынка»? Насколько ясны задачи, которые предстоит решать «Совету рынка», пределы его полномочий, как действует механизм общественного контроля, позволяющий оценить взвешенность решений «Совета»?

– Основным событием для НП «Совет рынка» в 2008 году стало, прежде всего, его образование. Летом НП «АТС», существовавшее с 2001 года, было преобразовано в НП «Совет рынка». В состав Наблюдательного совета партнерства вошли представители генерирующих и сбытовых компаний и органов государственной власти. Члены партнерства разделены на четыре палаты, каждая из которых обладает правом вето. Такая система обеспечит принятие взвешенных решений, учитывающих интересы всех участников рынка. Сейчас в «Совет рынка» вступили 288 компаний.

На НП возложены разработка договоров и регламентов функционирования рынка, а также ведение реестра участников ОРЭМа, что означает право включения и исключения субъектов. «Совет рынка» следит за исполнением игроками рыночных правил и занимается досудебным урегулированием конфликтов между ними. Кроме того, специалисты партнерства готовят предложения по изменениям нормативно-правовой базы, а также контролируют деятельность инфраструктурных компаний.

Функции непосредственного организатора торговли на оптовом рынке, как известно, переданы созданному для этих целей ОАО «АТС».

Важнейшим событием в отрасли в прошедшем году стал, конечно, запуск рынка мощности переходного периода. Постановление правительства увидело свет 30 июня, а в конце июля ОАО «Системный оператор» (СО) провело первый конкурентный отбор мощности (КОМ) до конца 2008 года. В начале декабря СО провел КОМ на 2009 год, в рамках которого была протестирована методика расчета обоснованной цены новой мощности, разработанная «Советом рынка».

Помимо этого, во второй половине 2008 года велась активная работа над концепцией целевой модели рынка мощности, которая продолжается и сейчас.



– Что представляют собой основные задачи, которые предстоит выполнить «Совету рынка» в наступившем году?

– В 2009 году «Совет рынка» намерен активно функционировать как дискуссионная площадка, на которой участники энергорынка, представители государства и инвестиционного сообщества могут обсудить актуальные события и проблемы отрасли. Наиболее важным направлением деятельности НП в текущем году является разработка правил долгосрочного рынка мощности, а также его запуск в конце года. Также в приоритетах партнерства – разработка концепции целевой модели конкурентного розничного рынка, создание системы обеспечения антимонопольного регулирования и контроля в электроэнергетике, разработка концепции разрешения споров на рынке электроэнергии и так далее.



– Российский оптовый рынок электроэнергии и мощности выходит в «свободное плавание» не в самых благоприятных условиях. Насколько реальна задача выбрать благоприятный курс для ОРЭМа в условиях финансового кризиса?

– В настоящее время, несмотря на снижение энергопотребления, ситуацию на энергорынке РФ можно назвать стабильной. На рынке на сутки вперед не наблюдается резких ценовых колебаний. Сейчас еще нельзя сказать, как на ценах на электроэнергию отразится увеличение либерализации энергорынка на 50 процентов, которое запланировано с 1 июля. В условиях кризиса рост либерализации может привести как к ощутимому снижению цены, что невыгодно генераторам, так и к росту цен на электроэнергию, если, скажем, поднимутся цены на газ. Скорее всего, тренд определится в марте-апреле.

Кроме того, на фоне кризиса вновь становится актуальной тема вывода из эксплуатации старых и неэффективных мощностей. Ранее это было практически невозможно, так как резкий рост потребления электроэнергии вызвал энергодефицит в целом ряде регионов РФ. По оценке «Совета рынка», сейчас можно вывести из эксплуатации порядка 15 тысяч МВт старых мощностей, что сопоставимо с объемом потребления в Москве (16 тысяч МВт) и составляет также 7 процентов от общего объема мощности в РФ. Речь идет о станциях, которые были введены в строй до 1960 года. Это позволит обновить фонд.



– Одна из самых «горячих» тем 2008 – начала 2009 года – разработка целевой модели рынка мощности. Как обстоят дела с завершением этой задачи, какой вариант целевой модели, скорее всего, будет принят?

– Мы сейчас совместно с участниками рынка, представителями министерств и ведомств несколько раз в неделю собираемся и дорабатываем модель, ищем компромиссный вариант, который бы устроил как генераторов, так и потребителей. Думаю, что до конца первого квартала передадим документы, подготовленные с учетом позиций всех участников процесса, на официальное согласование в Минэнерго. Если правительство согласует этот документ в марте, инвесторы получат возможность до конца года подготовить свои инвестиционные предложения, а также подготовиться к участию в конкурентном отборе мощности в конце 2009 года на 2011-й и последующие годы.



– А как продвигается разработка механизма определения обоснованности цены в заявках новой мощности? Эта задача более чем актуальна, особенно в свете прошлогодних разногласий между «Советом рынка» и генерирующими компаниями, подвергавшими сомнению обоснованность цены мощности и утверждавшими, что расчеты организаторов КОМа не окупят затрат генераторов.

– Как уже неоднократно говорилось, при определении обоснованности цены в заявках новой мощности, поданных на КОМ-2009, «Совет рынка» применял методику RAB, суть которой применительно к конкурентному отбору мощности состоит в калькуляции статей затрат на строительство генерирующей единицы и определении ее доходности на рынке электроэнергии и мощности. В методике достаточно жестко зафиксированы параметры, по которым определяется обоснованность цены в заявке новой мощности, прошедшей конкурентный отбор, и дается вполне однозначная оценка реальной экономической стоимости станций. Решение об использовании данной методики до ее официального утверждения Наблюдательным советом было принято для того, чтобы выявить ее недостатки. В результате тестирования возникла необходимость в доработке, а также корректировке некоторых параметров в соответствии с реалиями 2009 года, некоторые из которых довольно сильно отличаются от первоначальных прогнозов. Мы планируем завершить все процедуры согласования и утверждения в текущем году, чтобы использовать окончательный вариант методики при оценке заявок на 2010 год.



– Еще одна озвученная в минувшем году задача-максимум на 2009 год – разработка правил определения стоимости электроэнергии, поставляемой на розничный рынок по нерегулируемым ценам. Как скоро будет решена эта задача?

– К сожалению, конкретных сроков внедрения конкуренции на розничном рынке не существует, но это одна из тех проблем, которые мы намерены решить в ближайшее время, поскольку ситуация, когда либерализуется оптовый рынок, но при этом не готова нормативная база для либерализации розницы, уже приводит к серьезным негативным последствиям.



– Не так давно НП «Совет рынка» обнародовало информацию о предстоящем избрании главы Третейского суда. С какими обстоятельствами связано создание Третейского суда, готов ли регламент его работы, какие дела будут предъявляться к его рассмотрению?

– Третейский суд при «Совете рынка» образован в соответствии с решением Наблюдательного совета партнерства и является правопреемником третейского суда РАО «ЕЭС России». Суд принимает к рассмотрению экономические споры, связанные с электроэнергетикой. Обоюдное согласие сторон необходимо. У Третейского суда при «Совете рынка» есть ряд преимуществ по сравнению с арбитражными судами. Так, например, сокращенные сроки рассмотрения дела. Согласно регламенту третейское разбирательство по конкретному делу должно быть завершено в срок не более 2 месяцев со дня образования состава суда либо избрания или назначения единоличного судьи. Спор разбирается избранным сторонами составом суда или единоличным судьей в одной инстанции. Также стоит отметить, что стороны вправе самостоятельно выбрать судью, который будет рассматривать спор, как из числа лиц, значащихся в Списке третейских судей Третейского суда при НП «Совет рынка», так и любых иных лиц, обладающих необходимой для рассмотрения споров квалификацией и соответствующих общим требованиям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Блиц

    ОАО «ОГК-4» опубликовало свой показатель чистой прибыли за 2008 год, в то время как полная финансовая отчетность компании будет опубликована позднее. Чистая прибыль ОГК-4 составила 240 миллионов долларов, в четыре раза превысив аналогичный показатель за предыдущий год. Контролирующий акционер ОГК-4 немецкий концерн E. On заявил, что российская генкомпания – это один из его немногих филиалов, которые показали рост прибыли в 2008 году. ...

  • Иран инвестирует в Эквадор

    Иран планирует оказать финансовую поддержку строительству электростанций в Эквадоре. Об этом во время визита в латиноамериканскую страну заявил заместитель министра энергетики Ирана Хамид Читчиян. На встрече в Кито с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Х. Читчиян сообщил, что Иран окажет Эквадору финансовую помощь в возведении двух тепловых энергоблоков на местном природном газе мощностью 10 и 15 МВт. Помимо этого, Эквадор рассчитывае...

  • Электростанция на биомассе

    В городе Порт-Телбот на южном побережье Уэльса возведут крупнейшую в мире электростанцию, которая будет работать на биомассе. 350‑мегаваттная электростанция в качестве топлива будет использовать древесную щепу, которая будет поставляться из США и Канады. Ожидается, что станция, работая круглосуточно, будет сжигать около трех миллионов тонн древесины в год. Постройка такой электростанции, которая, по словам министра по вопросам б...

  • Украина: мазут, уголь и подсолнечная шелуха
    Украина: мазут, уголь и подсолнечная шелуха

    На Украине осложнение ситуации в угольной отрасли вызвано не столько падением цен, сколько снижением спроса на уголь, в том числе со стороны энергетиков. ...

  • Для будущей ГЭС готовят прогноз

    ГУП РСО «Севосгеомониторинг» начал мониторинг влияния головного водохранилища Зарамагских ГЭС на окружающую среду. ...