16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/122/9384.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

Украина: мазут, уголь и подсолнечная шелуха

Тема номера Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

На Украине осложнение ситуации в угольной отрасли вызвано не столько падением цен, сколько снижением спроса на уголь, в том числе со стороны энергетиков.

С вопросами о том, как складывается ситуация в угольной отрасли Украины и взаимоотношения энергетиков и угольщиков, мы обратились к Фэнту Ди (на фото), пресс-секретарю Министерства топлива и энергетики Украины. Вот его комментарий по этому вопросу.

– Правительство Украины обязало НАК «Энергетическая компания Украины» (которая управляет государственной тепловой генерацией в стране) закупать для ТЭС уголь только у государственных шахт, что компания и делает, активно наполняя склады своих станций углем. У нас и так достаточные объемы угля на складах, резерв накоплен значительный. По состоянию на 18 марта запасы у генерации составили 3,3 миллиона тонн. К тому же буквально 18 марта в Харькове премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о необходимости увеличить стабилизационные запасы угля до 5 миллионов тонн. Но накопление угля на складах не означает, что будет переход на угольное топливо в больших объемах. Генерирующие компании используют необходимое для производства количество топлива. А объем производства сегодня диктуется объемом спроса, который в последние месяцы значительно снизился.

В то же время достаточно большой резервный объем угля на складах в будущем даст гарантию стабильности отрасли в целом и бесперебойной работы теплоэлектростанций.

Стоит отметить, что Министерство топлива и энергетики Украины сейчас изучает возможности использования других местных видов топлива при условии незначительных затрат на их добычу, транспортировку и непосредственно подготовку к сжиганию с доведением калорийности как у проектного топлива.

Если говорить о замещении потребления природного газа энергогенерирующими предприятиями, то сегодня Минтопэнерго также отрабатывает программу перехода ТЭЦ и ТЭС на проектное (антрациты, отходы углеобогащения) или резервное топливо (мазут).

С начала 2009 года, учитывая сложную ситуацию с поставками газа на Украину в январе, все наши генерирующие компании прекратили использование природного газа на своих ТЭС для «подсветки» угля, заменив газ в этом процессе мазутом. Таким образом, на сегодняшний день все ТЭС в Украине производят энергию на угле и мазуте.

Учитывая тот факт, что рынок мазута в Украине профицитен (объем его производства и предложения на отечественных НПЗ сейчас превышает спрос), на рынке нет проблем с закупкой мазута. Главное – наличие финансового ресурса для его закупки. Отменив инициативу лицензирования этого вида топлива, отечественные НПЗ имеют возможность свободно экспортировать мазут на зарубежные рынки.

На данный момент в связи с подорожанием газа для «подсветки» основного топлива (угля) на ТЭС и в работе газо-мазутных блоков на ТЭЦ экономически выгоднее использовать мазут вместо природного газа. Тем более что мазут это продукт нашего внутреннего производства и у нас нет необходимости его импортировать, в отличие от природного газа, от которого мы, к сожалению, пока зависимы от РФ.

Еще в прошлом году спрос на мазут со стороны украинских энергетиков был значительно ниже нынешнего. Но на данный момент в энергетике мазут использовать выгодно. Однако никто не знает, как сложится его цена в будущем.

Если говорить о наших ТЭЦ, то сегодня в основном они потребляют газ для производства тепловой энергии, а мазут для выработки электроэнергии.

Минтопэнерго уже разработало программу относительно перевода котлоагрегатов ТЭЦ на использование мазута и угля, без потребления природного газа. К примеру, в Харькове работает ТЭЦ-2 «Эсхар». Единственная ТЭЦ, которая потребляет уголь. У нас есть предложения по переводу трех котлов на этой ТЭЦ на подсветку мазутом вместо газа.

Остальные ТЭЦ, использующие газ как основной вид топлива, также можно перевести на мазут. Но для этого необходимо провести их модернизацию.

Если коротко пройтись по нашим ТЭЦ, то ситуация по отдельным объектам следующая.

Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 могут работать как на газе, так и на мазуте. Там можно, к примеру, перевести 9 котлоагрегатов ТЭЦ-5 и 8 котлоагрегатов ТЭЦ-6 на мазут. При наличии финансового ресурса это можно сделать и до 2010 года.

Харьковская ТЭЦ-5 – ситуация та же, там можно перевести работу 7 котлоагрегатов на мазут. По ТЭЦ-2 «Эсхар» я уже сказал выше.

Одесская ТЭЦ, которая была запроектирована на работу на угле марки «Т» Донецкого бассейна, сегодня работает на газе и мазуте. Здесь необходимо перевести на мазут 9 котлоагрегатов. Под словами «была запроектирована» подразумевается, что в советское время газ был дешевым ресурсом и множество ТЭЦ в то время впоследствии были реконструированы с учетом использования газа и мазута вместо угля.

Херсонская ТЭЦ в свое время была запроектирована на работу на угле марки АШ, но сегодня она работает, как и остальные, на газе и мазуте.

Николаевская ТЭЦ запроектирована была под уголь, работает на основном топливе – газе, резервном – мазуте.

Криворожская ТЭЦ была запроектирована на работу угольных и газовых котлов. Сегодня котельные № 1, № 2 и № 5 предполагают основной вид топлива газ, резервный – мазут. Котельные № 4 и № 6 работают только на природном газе.

Отдельно можно выделить Днепродзержинскую ТЭЦ. Она была запроектирована на работу на угле марки АШ Донецкого бассейна, сегодня работает только на газе. Здесь есть возможность провести реконструкцию котлов с учетом перехода на использование угля или мазута.

Итого получается, что на работу на мазуте можно в целом перевести 99 котлоагрегатов наших ТЭЦ. На работу на угле можно перевести 14 котлоагрегатов, из них 10 на ООО «Днепродзержинская ТЭЦ». Ну, и, как сказал выше, три котлоагрегата уже работают на угле на Харьковской ТЭЦ-2 «Эсхар», и там проводятся работы по внедрению разжигания на мазуте (сейчас на газе).

Просчитывая экономику того или иного проекта реконструкции на предприятии, которое потребляет газ и на котором установлен газовый котел, можно прийти к следующему выводу, что дешевле заменить устаревший газовый котел на более современный тоже газовый котел. У современных котлов зарубежного производства установлена «умная» автоматика. Котел работает не постоянно, как сейчас большинство наших, а тогда, когда нужно. Когда не нужно – котел работает и не потребляет лишних энергоресурсов. Здесь можно добиться результата экономии газа до 25–30 процентов.

Если возвращаться к предприятиям, которые работают на природном газе, то 1 января 2009 года министр Юрий Продан подписал приказ о переходе на резервный вид топлива 135 предприятий, согласно утвержденному сведенному графику.

У одних это – уголь (имеется склад и запасы угля), у других – мазут (имеются резервуары с мазутом и неким объемом этого энергоресурса), у третьих – подсолнечная шелуха (находятся возле предприятий пищепрома и имеются склады с отходами), у четвертых – древесина и т.д.

В целом переход на использование альтернативных видов топлива дал нам определенный расчет экономии объемов газа, который освобождается, что в условиях первых дней января (когда Россия прекратила поставки газа в Украину) было очень важно.

Сегодня уголь и мазут являются основными источниками топлива в тепловой генерации. Собственных запасов угля, по разным подсчетам, у нас хватит на 400 лет вперед, и это топливо остается приоритетным для украинской теплоэнергетики. Нужно поддерживать развитие этой отрасли, сохранять рабочие места на шахтах Донбасса и т.д.

Согласно Энергетической стратегии до 2030 года и ядерная энергетика должна развиваться огромными темпами вместе с отечественным атомно-промышленным комплексом. В 2008 и 2009 годах много внимание уделяется строительству новых атомных энергоблоков (Хмельницкий №3 и №4) и увеличению добычи урановой руды (строительство предприятия на базе Новостянстиновской шахты).

Однако мы начали уделять больше внимания и развитию альтернативных видов энергии. Это потенциал биомассы, биогаза, энергии Земли и Солнца. И эффективность использования всех энергоресурсов должна рассматриваться в комплексе, формируя энергетический баланс страны. За счет возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива мы сможем экономить миллиарды кубометров природного газа.

Снижение потребления электроэнергии за IV квартал 2008 года по сравнению с IV кварталом 2007 года составило 13,1 процента (в физической величине это около 6 миллиардов кВт-ч). Всего ТЭЦ и ТЭС в 2008 году потребили 34,4 миллиона тонн угля (из которых 16,1 миллиона тонн – антрацитовой группы АШ+П и почти 18,3 миллиона тонн – газовой группы), 102,5 тысячи тонн мазута и почти 5,9 миллиарда кубометров газа.

В связи со спадом потребления электроэнергии сократилось и ее производство, соответственно, меньше сжигается топлива. Более того, у нас может возникнуть нехватка средств на покупку топлива из-за низкого уровня расчетов потребителей. Идет речь как о расчетах за потребленную электроэнергию, так и за потребленный природный газ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (122) март 2009 года:

  • Блиц

    Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по внешним связям, заявила, что энергетические отношения Европы и России должны быть закреплены юридически. Б. Ферреро-Вальднер добавила, что Евросоюз вовсе не собирается избавляться от России в качестве своего партнера, однако сотрудничество в энергетике должно быть юридически обязывающим. Еврокомиссар также сообщила, что готова обсуждать предложение Дмитрия Медведева по разработке нового Договора...

  • Трубопровод спроектировали по прямой связи

    Институт «Теплоэлектропроект» завершил проектирование системы технологических трубопроводов для энергоблока № 8 ТЭЦ-26 в Московской области. Проект реализован по заказу ООО «Альстом» – российского представительства французской компании Alstom. Контракт на сумму более 20 миллионов рублей был заключен между институтом «Тепло-электропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») и фирмой «Альстом» (EPC-контрактор строительства энергоб...

  • Блиц

    Добыча газа в России в 2009 году, по прогнозам правительства, может снизиться на 2,9‑6,5 процента по сравнению с 2008 годом – до 620‑644 миллиардов кубометров. Такие данные приводятся в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2009 год. Экспорт газа оценивается на уровне 190‑196 миллиардов кубометров. Этот прогноз учитывает возможное сокращение внутреннего спроса в результате снижения промышле...

  • Высоковольтный союз: ключевые решения
    Высоковольтный союз: ключевые решения

    Электроснабжение Валдая Закрытая подстанция 35/10 кВ модульного типа производства концерна «Высоковольтный союз» запущена в эксплуатацию в Валдайских электрических сетях «Новгородэнерго». В Валдайском районе Новгородской области РФ филиалом МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» 28 января сдана в эксплуатацию после реконструкции подстанция 35/10 кВ «Ящерово». Закрытая подстанция модульного типа производства концерна «Высоковольтный союз...

  • ОГК-6: снижение рентабельности

    ОАО «ОГК-6» опубликовало финансовые результаты по итогам 2008 года по РСБУ. Выручка компании в 2008 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 23 процента и составила 1,7 миллиарда долларов США. ...