16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9369.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Новое руководство – новые перспективы

ОАО «ОГК-3» – одна из ведущих тепловых генерирующих компаний России. В последнее время разрабатываются планы выхода на зарубежные энергетические рынки.

В соответствии с общей стратегией реформирования совет директоров РАО ЕЭС 1 октября 2004 года принял решение об учреждении открытого акционерного общества «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-3»), которое было создано в форме холдинговой компании (100 процентов ДЗО ОАО РАО «ЕЭС России») за счет внесения в уставный капитал пакетов акций следующих федеральных энергетических станций: ОАО «Гусиноозерская ГРЭС», ОАО «Печорская ГРЭС», ОАО «Костромская ГРЭС», ОАО «Харанорская ГРЭС» и ОАО «Черепетская ГРЭС».



История компании

Совет директоров ОАО РАО «ЕЭС России» 2 сентября 2005 года определил количество и номинальную стоимость объявленных акций и принял решение об увеличении уставного капитала путем закрытой подписки. Предельный размер объявленных акций составил 14 144 628 100 штук номиналом в 1 рубль каждая.

Государственная регистрация ОГК-3 состоялась 23 ноября 2004 года в межрайонной инспекции МНС России №2 по Республике Бурятия. С этого дня компания фактически начала свою активную работу – этот день принято считать днем основания компании.

Следующим важным этапом в развитии ОГК-3 стал переход на единую акцию, который осуществлялся путем конвертации в дополнительные акции ОГК-3 акций ОАО «Костромская ГРЭС», ОАО «Печорская ГРЭС», ОАО «Черепетская ГРЭС», ОАО «Южноуральская ГРЭС», принадлежащих миноритарным акционерам данных АО-станций.

Как и предполагалось планом-графиком реформирования, обмен акций ОАО «Гусиноозерская ГРЭС», ОАО «Печорская ГРЭС», ОАО «Костромская ГРЭС», ОАО «Харанорская ГРЭС», ОАО «Черепетская ГРЭС» и ОАО «Южноуральская ГРЭС» на акции дополнительного выпуска ОАО «ОГК-3» проходил до 15 декабря 2005 года. В результате доля фактически размещенных ценных бумаг от общего количества акций дополнительного выпуска составила 77,61 процента, при этом количество миноритарных акционеров компании увеличилось до 36 процентов.

Все корпоративные процедуры по переходу компаний ОГК-3 на единую акцию завершились в декабре 2005 года.

1 апреля 2006 года завершился третий и последний этап реорганизации – присоединение АО-станций к материнской компании. Сегодня шесть тепловых станций осуществляют свою деятельность уже в качестве филиалов (обособленных подразделений) ОГК-3.

10 марта 2007 года совет директоров ОГК-3 утвердил ГМК «Норильский Никель» победителем аукциона по покупке дополнительной эмиссии акций генкомпании (38 процентов в увеличенном уставном капитале).

18 апреля 2007 года «Норильский Никель» объявляет оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров ОГК-3.

19 июля 2007 года процедура выкупа акций закончена, доля «Норильского Никеля» в ОГК-3 составила 73,5 процента.

1 июля 2008 года – выделение из состава РАО «ЕЭС России».

26 февраля 2009 года совет директоров ГМК «Норильский Никель» рассматривает вопрос о выделении энергоактивов. Рассматриваются два варианта: пропорциональное выделение и продажа пакета акций, однако окончательное решение пока не принято.



Современное состояние

Генерирующие активы ОГК-3 соответствуют среднему уровню среди других ОГК по изношенности и топливной эффективности, и таким образом операционная рентабельность компании близка к среднему показателю по сектору. С другой стороны, значительный объем денежных средств, полученных в ходе допэмиссии в пользу «Норильского Никеля» и находящихся на балансе компании, позволяет ОГК-3 получать дополнительные финансовые доходы за счет банковских депозитов и покупки иностранной валюты. Показатель чистой рентабельности ОГК-3 сейчас выше 15 процентов, что значительно превышает аналогичные показатели по другим российским генерирующим компаниям.

Совет директоров ОГК-3, контролируемой «Норильским Никелем», 10 октября одобрил приобретение у «Интерроса» 25 процентов минус 1 акция «РУСИА Петролеум» (компания-оператор Ковыктинского газоконденсатного месторождения) за 576 миллионов долларов США, 35 процентов в компании Plug Power (убыточный американский разработчик топливных элементов) за 33 миллиона долларов и 100 процентов в ООО «Т-Инвест» (головная компания по инвестиционному проекту «ТОРФ», целью которого является создание диверсифицированного бизнеса по добыче, обработке и реализации торфа и изделий из него) за 3,2 миллиона долларов. «РУСИА Петролеум» куплена по цене примерно в пять раз выше текущего бида на РТС. Таким образом, очевидно, что «Норильский Никель» воспользовался частью денежных средств ОГК-3 для своих целей, а не в интересах повышения стоимости для акционеров генкомпании.

6 февраля 2009 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОГК-3, на котором был досрочно переизбран совет директоров компании и уволен гендиректор компании Игорь Попов. По словам гендиректора «Норильского Никеля» Владимира Стржалковского, «я был крайне неудовлетворен работой генерального директора ОГК-3, поэтому инициировал собрание акционеров, где был избран новый совет директоров во главе с Кириллом Париновым, моим заместителем. Этот совет адекватен целям и задачам, стоящим перед ОГК-3, а генеральным директором назначен господин Колмогоров, опытный энергетик, компетентный специалист (экс-глава «Иркутскэнерго»). Надеюсь, он наведет порядок и сделает работу компании более эффективной».

26 февраля 2009 года Владимир Колмогоров провел совещание с директорами и председателями первичных профсоюзных организаций филиалов, входящих в состав общества. В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы развития производства и социальной политики общества в современных условиях. В частности, проблемы взаимодействия профсоюзных организаций с администрациями филиалов и общества в целом, проблемы развития социального партнерства, а также обсуждены итоги компании по подписанию коллективных договоров на 2009 год.

По результатам совещания был подготовлен протокол, в котором отражены кадровые и социальные вопросы, требующие решения.

– Мы считаем обсуждаемое сейчас выделение ОГК-3 из состава «Норильского Никеля» позитивным для компании, так как в случае продажи акций покупатель контрольного пакета компании может сделать выгодную оферту миноритарным акционерам, а также новый владелец сможет более эффективно распоряжаться денежными средствами компании, – комментирует ситуацию Павел Попиков, аналитик ОАО АБ «Открытие».



Работы на перспективу

В данный момент основным фактором, влияющим на будущее развитие компании, является реализация ее масштабной инвестиционной программы, которая была разработана РАО «ЕЭС России», исходя из завышенных прогнозов роста потребления электроэнергии в стране. В феврале 2009 года ОГК-3 начала приостанавливать ряд своих инвестиционных проектов, главным образом в связи с экономическим кризисом и падением энергопотребления. При покупке ОГК-3 «Норильский Никель» подписал договор о предоставлении мощности в соответствии с инвестпрограммой РАО ЕЭС, который подразумевал штрафы за мощность, не предоставленную в срок.

– Однако мы считаем, что долгосрочная инвестпрограмма ОГК-3 будет значительно сокращена, а договоры о предоставлении мощности пересмотрены, – говорит Павел Попиков. – Соответствующее решение может быть принято на правительственной встрече под председательством Владимира Путина в апреле этого года.

При этом, в отличие от большинства других ОГК и ТГК, ОГК-3 не нуждается в дополнительном финансировании для реализации своих инвестиционных планов в ближайшие два года, что дает ей значительное преимущество в условиях нестабильных финансовых рынков и сложностей с долговым финансированием.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • ВИЭ: закон или порядок?

    На возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится более 4 процентов глобального производства энергии. Их развитие – один из приоритетов для многих стран, доля такой энергии увеличивается с каждым годом. ...

  • Деньги на газ выделены

    НАК «Нефтегаз Украины» аккумулировала необходимую сумму для оплаты поставок российского газа на Украину в феврале. Об этом заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский. По его словам, повторение прекращения поставок российского газа на Украину вряд ли возможно. ОАО «Газпром» должно получить платеж за газ, поставленный в феврале, до 7 марта текущего года. «Задержек по выплатам у нас нет, – подчеркнул В. Землянский. – Мы не рассм...

  • Память металла – новое средство диагностики

    В феврале в Москве состоялась конференция «Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла». ...

  • Новое руководство – новые перспективы
    Новое руководство – новые перспективы

    ОАО «ОГК-3» – одна из ведущих тепловых генерирующих компаний России. В последнее время разрабатываются планы выхода на зарубежные энергетические рынки. ...

  • НПФ «КРУГ»: автоматизированные системы диспетчерского управления энергосистемой
    НПФ «КРУГ»: автоматизированные системы диспетчерского управления энергосистемой

    Реформирование электроэнергетики привело к появлению новых независимых структур (Системного оператора, Федеральной сетевой компании, Администратора торговой системы и т. д.) и вызвало организационные изменения в системе управления. ...