16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9342.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Угольщики просят о помощи

Российские угольные компании и руководители «угольных» регионов выступают за ускоренное принятие мер, направленных на поддержку отрасли в условиях финансового кризиса.

В противном случае уже в апреле-мае 2009 года угольщики могут столкнуться с серьезными проблемами, связанными с необходимостью обслуживать кредиты и вкладывать средства в основные активы. Эту позицию разделяют и оптимисты, рассчитывающие на рост экспортного потребления угля уже во второй половине 2009 года.



Поддержка «Мечела» ударит по ММК

По большому счету основные предложения угольных «генералов» были обобщены на заседании круглого стола в Совете Федерации, посвященного мерам государственной поддержки угольной отрасли. Среди предложенных мер – введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (в применении к углю), упрощение процедуры возврата налога на добавленную стоимость при экспорте коксующегося угля, возмещение двух третей ставки рефинансирования по текущим инвестиционным кредитам («стоимость» последней меры, по мнению руководства компании «Мечел», должна составить 2,5 – 4 миллиарда рублей).

Принятие этих мер, в свою очередь, потребует внести корректировки в бюджет на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов. Это необходимо для того, чтобы «компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов при введении дифференцированного порядка исчисления налогов на добычу полезных ископаемых, а также продлить сроки действия возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным угольными предприятиями на обновление производственных фондов».

Кроме того, участники круглого стола предлагают стимулировать внутренний спрос на продукцию черной металлургии – одного из основных потребителей коксующегося угля, обнулить таможенные пошлины на экспорт угля и обложить пошлиной импортные поставки. Один из самых активных сторонников повышения импортных пошлин – компания «Мечел». Позиция «Мечела» закономерна – эта компания является основным «добытчиком» угля марки «К» и заинтересована в том, чтобы защитить свои позиции от конкурирующих углей Казахстана, считает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. Известие о том, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле готова к рассмотрению целесообразности повышения импортных пошлин на коксующийся уголь с 5 до 15 процентов, позитивно не только для «Мечела», но и для других производителей коксующегося угля (ЗАО «Распадская угольная компания» группа «Белон»). Кто может оказаться в проигрыше, так это сталелитейные компании, не имеющие собственной ресурсной базы и не застрахованные от роста цен на коксующиеся угли, такие, как Магнитогорский металлургический комбинат.



Угольщики ждут Путина

Отдельная тема – снижение или замораживание железнодорожных тарифов и другие преференции для экспортеров угля.

– Без этого (пересмотра тарифной политики) российский уголь никому не будет нужен, – опасается заместитель гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания» Александр Андреев. По мнению генерального директора ОАО «Оренбургуголь» Александра Петрова, если тарифы РЖД не будут пересмотрены, угольщики перейдут на перевозку угля автотранспортом. Впрочем, кузбасские угольные компании находятся в сравнительно выгодном положении – угольщикам и властям региона уже удалось добиться замораживания железнодорожных тарифов на перевозку угля на уровне 2008 года. Сегодня речь идет о снижении железнодорожных тарифов для компаний, не снижающих объемы угля на экспорт. Это предложение принадлежит гендиректору ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимиру Рашевскому и получило поддержку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Принятие этой схемы соответствует интересам не только угольщиков, но и железнодорожников, считает А. Тулеев. «Российские железные дороги» в этом случае будут получать гарантированный объем перевозок и, соответственно, доход. Кузбасские власти и угольщики намерены напомнить об этом предложении Владимиру Путину, который собирается посетить Кузбасс в середине марта.



ФСТ сомневается

А как обстоят дела с понижением железнодорожного тарифа для экспортеров во всероссийском масштабе? На днях заместитель начальника управления регулирования транспортом Федеральной службы по тарифам Татьяна Стебунова сообщила о результатах работы над поручением вице-премьера Игоря Сечина, полученным ФСТ осенью 2008 года.

– Цена вопроса доложена правительству: комплексная система тарифных преференций для угольщиков в 2008 году позволила им сэкономить 8,2 миллиарда рублей.

По мнению ФСТ, целесо-образность понижения тарифов на перевозку угля в 2009 году сомнительна и для государства, и для ОАО «РЖД». Индексация тарифов увязана с правительственной программой социально-экономического развития России. К тому же рост тарифов на грузовые перевозки по железным дорогам и так оказался меньшим, чем предполагался первоначально, – финансовый кризис заставил повысить тарифы на 8 процентов вместо прежних 14 процентов.

– Чудес не бывает, и выпадающие доходы ОАО «РЖД» будут компенсированы из бюджета в размере 50 миллиардов рублей, – добавила Т. Стебунова.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Марков, управляющий партнер компании ФОК
(Финансовый и организационный консалтинг):

– Следует отметить комплексный подход сенаторов к выработке мер по поддержке угольной отрасли России. Наиболее реалистичным и эффективным следует признать предложение по запуску дифференцированной системы исчисления НДПИ. В условиях снижения рентабельности эта мера действительно окажет положительное влияние на отрасль.

По данным наших аналитиков, реализуемые в угольной отрасли инвестиционные проекты только на 40 процентов финансируются за счет собственных средств. Поэтому требование продлить процедуру возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным угольными предприятиями на обновление производственных фондов, полностью оправдано. Более того, государству следует обеспечить угольщикам доступ к кредитным ресурсам для обновления не только производственных фондов, но и оборотных средств. В противном случае снижение эффективности угольных компаний, рост неплатежей и падение кредитоспособности отрасли поставит под вопрос не только реализацию программ модернизации угольных предприятий, но и освоение новых месторождений.

Оправдано и требование пересмотреть тарифы на транспортные услуги. На сегодняшний день доля услуг РЖД в цене российского угля достигает 40 процентов. К примеру, у иностранных компаний (BHP Billiton, Rio Tinto и пр.) такую же долю занимают издержки на фрахт. Однако финансовый кризис вызвал снижение активности международных перевозок (с июня 2008 года индикатор состояния мирового рынка фрахта Baltic Dry Index снизился более чем на 90 процентов), что закономерно привело к снижению стоимости фрахта. В то же время РЖД не только не снизили цены на свои услуги, но планируют в 2009 году повысить транспортный тариф на 8 процентов.

Неплохо было бы внести коррективы и в фиксированный таможенный тариф – таможенный сбор должен определяться по схеме, схожей с той, которая действует в нефтяной отрасли.

А вот с поощрением экспорта угля будет сложнее. Снижение внутреннего спроса на уголь и так вынуждает трейдеров направлять уголь за границу. Однако здесь основным препятствием является недостаточная пропускная способность российской транспортной инфраструктуры. Дополнительные объемы угля уже вызвали пробки на Западносибирской железной дороге и в портах Дальнего Востока. К примеру, объемы ежесуточного поступления угля в порты в 1,5 раза превышают существующие мощности портов по обработке грузов.

Недостаточная пропускная способность транспортной инфраструктуры усугубляется географическим фактором – большими расстояниями. Основные угледобывающие мощности сосредоточены в Кемеровской области и Якутии. Издержки на транспортировку в таком случае становятся ключевым фактором в формировании цены. Среднее расстояние от кузбасских месторождений до портов Балтийского и Черного морей составляет 4500-5000 километров, до восточных – 6000 километров. В более выгодном положении находятся угольщики Якутии, которые находятся в 2500 километрах от дальневосточных портов, что позволяет предлагать уголь на рынки Азии по более конкурентоспособной цене.

Реализация мер, предложенных сенаторами, не окажет прямого негативного влияния на другие отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Киловатты из опилок

    Когда‑то единственным источником энергии для человека были обычные дрова. И теперь, после технических революций и многовекового научного прогресса, люди вновь приходят к выводу, что неплохо было бы вернуться к опыту предков. С каждым годом в мире все активнее используется биотопливо. ...

  • Новости Комиэнерго
    Новости Комиэнерго

    Признание коллег – высшее отличие Начальник управления правового обеспечения «Комиэнерго» Олег Родев удостоен высшей юридической награды Республики Коми – премии «Фемида» за 2008 год. Олег Родев стал лауреатом премии в номинации «Юридическая служба». Как гласит положение о награде, премия «Фемида» - это признание профессиональных заслуг и личного авторитета ее обладателя в юридических кругах, высший знак отличия, присуждаемый за вкл...

  • Тепло по заказу дадут блок-модульные котельные

    В этом году ООО «Петербургтеплоэнерго» завершит реконструкцию котельных в Курортном районе северной столицы. Напомним, компания реконструирует старые угольные и мазутные котельные, заменяя их более современными установками с использованием природного газа. ...

  • Об управлении тарифами государством

    В публикации «Эффективное управление монополистом возможно!» («ЭПР» № 22 (114) генеральный директор ЗАО «ИВК Саяны» Игорь Кузник предлагает механизм ценообразования для естественных монополистов. ...

  • Энергоресурсы и промоборудование

    Что: ХI Международная специализированная выставка «Энергоресурсы. Промоборудование-2009». Где: Россия, Калининград, Выставочный центр «Балтик-Экспо» (на острове). Было: 11‑13 февраля 2009 года. ...