16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9340.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Минэнерго ответило «Сахалину»

Министерство энергетики дало ответ оператору проекта Сахалин-1 Exxon Mobile, заявившему о приостановке работ на двух месторождениях, Одопту и Аркутун-Даги.

Причина поэтапного сворачивания подготовительных работ – отсутствие официально одобренной программы работ и сметы расходов на 2009 год, которую должен утвердить уполномоченный государственный орган (УГО) по проекту соглашения раздела продукции.

По оценкам экспертов, на которые ссылается Минэнерго, расходная часть проекта бюджета «Сахалин-1» на 2009 год должна быть снижена на 15 – 20 процентов без уменьшения запланированных работ по обустройству месторождений. Именно так поступили операторы проектов «Сахалин-2» и Харьягинское месторождение. Но вместо снижения затрат оператор «Сахалина-1» снизил затратную часть исключительно за счет отказа от выполнения запланированных на 2009 год объемов работ по месторождению Аркутун-Даги. Иными словами, он предпочел сократить объемы работ, выполнение которых влияет на реализацию проекта в целом.

Пока не утверждены и предъявленные Exxon Mobile в УГО дополнительные пункты программы работ и сметы расходов на 2008 год. Первоначальная смета расходов на 2008 год была утверждена в конце 2007‑го, но в сентябре 2008 года оператор заявил о необходимости пятидесятипроцентного увеличения затрат, связанного с инфляционными процессами, первоначальной недооценкой оператором необходимых расходов и объемов работ.

В Exxon утверждают: со своей стороны они сделали все возможное, чтобы удовлетворить запросы УГО. В пресс-релизе концерна сказано, что компания последовательно и в полной мере соблюдала условия соглашения о разделе продукции по месторождению «Сахалин-1», которое определяет права и обязанности партнеров по проекту, правительства России и администрации Сахалинской области, а также порядок рассмотрения и одобрения УГО программ работ и смет расходов по проекту. Представители Exxon напоминают: дальнейшее развитие сахалинского проекта предусматривало дополнительные выгоды для государства и местного населения, и предсказывают, что задержка с одобрением сметы может «отсрочить или ограничить эти положительные результаты».

Что до местной власти, то губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин уже указывал на существование разногласий по смете «Сахалина-1» и предполагал вариант, при котором неутвержденная смета заставит оператора «Сахалина» выйти из графика.

По-видимому, Exxon предстоит искать компромиссы: отказ от проекта, на который затрачено столько сил и средств, маловероятен, тем более что в этом не заинтересован никто.

– Вполне естественно, что у государства и частных инвесторов возникают разногласия по поводу формирования смет по реализации проекта: в отличие от частника, государство несет большую социальную нагрузку и, кроме того, обязано следить за состоянием окружающей среды, – комментирует разногласия Минэнерго и Exxon эксперт Фонда энергетического развития Михаил Булыгин. – За последние годы в России появилось несколько инвестиционных проектов, схожих с сахалинским. Так, похожий проект развернут на территории Ненецкого автономного округа, но он уступает «Сахалину» по своей значимости, поскольку «Сахалин» имеет стратегическое значение для развития всего Дальнего Востока. Таким образом, закрытие проекта на Сахалине нецелесообразно ни для российской стороны, ни для зарубежных партнеров, которые в нем тоже очень заинтересованы.

Аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин считает:

– Вполне возможно, что претензии Минэнерго связаны не только с конкретными деталями сметы Exxon на 2009 год, но и с намерением пересмотреть содержание контракта в пользу российской стороны и большего государственного участия. «Предупредительные звонки» в адрес оператора уже звучали: это касалось и споров вокруг ежегодных бюджетных смет с требованиями поскорее вывести «Сахалин-1» на самоокупаемость, и претензий к оператору по поводу отказа продавать газ по действующей цене, вместо того чтобы закачивать его обратно в пласты. Но даже если оператор будет вынужден уступить, это станет оправданным шагом, учитывая не только привлекательность сахалинского проекта и размер уже вложенных затрат, но и уступки в пользу западных инвесторов, зафиксированные последними поправками в закон «О недрах» и в другие законодательные акты федерального значения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Энергоцентр Белгородского завода лимонной кислоты «Цитробел»
    Энергоцентр Белгородского завода лимонной кислоты «Цитробел»

    По утверждению экспертов, лимонная кислота содержится, по крайней мере, в половине продуктов, которые потребляет человек. Электро- и теплоснабжение единственного в России завода по производству лимонной кислоты «Цитробел» обеспечивает энергоцентр, запущенный компанией «Энерготех» в августе 2008 года. ...

  • Киловатты из опилок

    Когда‑то единственным источником энергии для человека были обычные дрова. И теперь, после технических революций и многовекового научного прогресса, люди вновь приходят к выводу, что неплохо было бы вернуться к опыту предков. С каждым годом в мире все активнее используется биотопливо. ...

  • Возрождение АЭС

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике. В 1987 году в Италии состоялся референдум, в ходе которого большинство граждан высказались против эксплуатации АЭС на территории страны. Однако правительство С. Берлускони неоднократно заявляло о готовности вернуться к атомной энергетике. Как отметил министр экономического развития Италии Клаудио Ска...

  • Станция строится олимпийскими темпами

    Институт «Теплоэлектропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») завершает проектирование второй очереди Сочинской ТЭС – объекта федерального значения. ...

  • Странные атомные прожекты

    Эстония заявила о намерении развивать собственную атомную энергетику, но это означает, что страна рассматривает вопрос о выходе из проекта строительства Игналинской АЭС-2 в Литве. Ее планировалось построить совместными усилиями стран Балтии и Польши взамен действующей Игналинской АЭС, на закрытии которой как якобы небезопасной настаивает Евросоюз. Но проект Игналины-2 оказался под вопросом из-за отсутствия реального финансирования этой ...