16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9338.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Новости МРСК Северо-Запада

Энергетика: регионы Материалы подготовила Наталья ЛЕБЕДЕВА

Горно-обогатительный подключат с запасом

МРСК Северо-Запада приступает к реализации масштабного проекта по техприсоединению в Мурманской области.

Подписан договор технологического присоединения ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» к сетям ОАО «МРСК Северо-Запада».

Согласно заявке, СЗФК необходимо 38 МВт мощности для обеспечения электроэнергией будущего горно-обогатительного комбината «Олений ручей» в Мурманской области с перспективой до 66 МВт в 2018 году.

Техприсоединение объектов ЗАО СЗФК к электрическим сетям филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» планируется в два этапа.

Первый этап предусматривает проектирование и строительство отпаечных линий длиной по 7,3 километра от ЛЭП «Кол-энерго», РП-150, подстанции 150/35/6 кВ с выдачей мощности 8 МВт к концу 2009 года и 38 МВт – в 2011 году.

По первому этапу ориентировочная стоимость работ по проектированию и строительству энергообъектов в рамках договора составляет порядка 332 миллиона рублей.

Создана рабочая группа для решения оперативных вопросов. В ее состав вошли начальник департамента технического развития МРСК Северо-Запада Александр Зайц, 1-й заместитель генерального директора – технический директор СЗФК Михаил Гусев и главный энергетик СЗФК Анатолий Заика.

Генеральный директор ЗАО «Северо-Западная Фосфорная компания» Сергей Федоров так прокомментировал подписание договора:

– Мы планируем строительство ГОКа на месторождении «Олений ручей». Это район поселка Коашва, в Хибинах, примерно в 30 километрах от города Кировска. Параметры проекта – 6 миллионов тонн по руде, с выходом готовой продукции порядка 2 миллиона тонн апатитового концентрата и 1,5 миллиона тонн нефелинового, плюс получение сфенового, эгиринового и титано-магнетитового концентратов.

После перевозки, уже на площадке завода «Акрон» в Новгородской области, планируется передел нефелинового концентрата по азотно-кислотной технологии и получение глинозема, ряда селитр и кремнезема. На «Акроне» сейчас занимаемся технологией извлечения редких земель, поэтому направленность нашего проекта – на комплексную переработку апатито-нефелиновой руды.

Проект ГОКа очень интересный и современный – не хуже, чем у зарубежных коллег. Наши специалисты посетили горные предприятия в Финляндии, Швеции, Норвегии. Их опыт заложен при проектировании комбината «Олений ручей».

Производство очень энергоемкое, поэтому без МРСК Северо-Запада и «Колэнерго» этот проект нельзя осуществить. Когда он задумывался, мы предварительно согласовали его с энергетиками.

Проекту два года – лицензию на освоение мы получили в конце 2006 года. За это время сделано очень много – подписана декларация о намерениях с администрацией Мурманской области, получен ряд согласований в федеральных и региональных структурах. Самое главное – за эти два года сделан рабочий проект комбината. Мы прошли Госэкспертизу, которая дала положительное заключение. В конце 2008 года получено разрешение на строительство. Уже есть технический проект, в том числе на энергетическую составляющую.

Мы запросили довольно жесткие сроки. Предполагается, что МРСК Северо-Запада обеспечит площадку ГОКа мощностью 8 МВт в конце 2009 года для начала серьезных работ на карьере. Далее планируем выход ГОКа на первую очередь мощности – это 38 МВт к 2011-13 гг. К пуску апатито-нефелиновой фабрики МРСК Северо-Запада должно построить две линии. Также нами должна быть построена главная понизительная подстанция, обеспечивающая электроснабжение фабрики, карьера и вспомогательных объектов.

Вторая очередь нашего проекта подразумевает пуск подземного рудника, тоже весьма энергоемкого. К 2018 году должен быть отработан второй этап – строительство подстанции 35/6 кВ, ввод в работу объектов электроснабжения подземного рудника. К 2020 году запланированная полная мощность составит 66 МВт.

Директор «Колэнерго» Сергей Губич со своей стороны отметил:

– Для нас это будет один из крупнейших проектов за последнее десятилетие. Перспектива появления столь мощного производства в регионе и, как следствие, введения такого значительного количества связанных с данным проектом энергомощностей в условиях развивающихся в экономике кризисных явлений особенно важна.

По нашим расчетам, мы вполне в состоянии выполнить стоящие перед нами задачи, хотя сроки реализации проекта действительно потребуют от энергетиков максимума усилий. Масштабность проекта говорит о серьезности намерений Северо-Западной фосфорной компании, а для нас означает, кроме прочего, высокую заинтересованность заказчика в нашей работе, в развитии сотрудничества с МРСК Северо-Запада.

В настоящее время мы работаем над решением первоочередной задачи – обеспечить в этом году 8 МВт мощности для технологической площадки будущего ГОКа.



Новые назначения

В МРСК Северо-Запада состоялся ряд кадровых перестановок.

Владимир Михайлович Шестов с 24 февраля 2009 года назначен заместителем генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» по безопасности. Соответствующий приказ подписал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай.

Заместитель генерального директора по безопасности будет курировать управление внутреннего аудита, а также департамент экономической безопасности и режима. Это новая должность в структуре исполнительного аппарата компании.

До назначения на новую должность Владимир Шестов работал помощником директора по безопасности ФГУП «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Аслан Иналович Чехоев с 24 февраля 2009 года назначен заместителем генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» по инвестициям.

Это новая должность в структуре исполнительного аппарата компании. Аслан Чехоев будет курировать департамент инвестиций ОАО «МРСК Северо-Запада», в задачи которого входит выработка стратегии технического развития и инвестиционной деятельности компании, определение приоритетных направлений инвестирования в разрезе конкретных филиалов, разработка методологии управленческого учета и планирования инвестиций и многое другое.

В разные годы Аслан Чехоев работал заместителем генерального директора по реализации инвестиций и капитальному строительству ОАО «ОГК-6», занимал должность первого вице-президента Центральной компании ФПГ «РусИнкор», был первым заместителем генерального директора Угольной компании «Киселевуголь».

Николай Петрович Федотов со 2 марта 2009 года назначен главным инженером филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». На этот пост он перешел с должности главного инженера производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Арх-энерго». Прежний главный инженер, Михаил Росавицкий, решил оставить работу в электросетевой компании в связи с достижением пенсионного возраста.

Директором производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала «Архэнерго» назначен Андрей Батеев, ранее занимавший должность заместителя главного инженера «Архэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Автоматизация российского энергетического оборудования
    Автоматизация российского энергетического оборудования

    15 лет, которые прошли со времени создания ЗАО «Интеравтоматика», совпали с периодом появления, развития и широкого распространения на российском энергетическом рынке распределенных микропроцессорных программно-технических комплексов (РМ ПТК) для управления энергоблоками и другими энергетическими установками. ...

  • Как не разбиться о негибкие программы

    Сколько продуктов, столько и мнений – перефразировать известное высказывание можно и в отношении информационных решений, внедряемых в энергетике. ...

  • Корпоративная сеть для ТГК-10

    Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, завершила построение корпоративной сети передачи данных для ОАО «ТГК-10». ...

  • E.On начинает монтаж нового энергоблока

    Германская компания E.On начинает монтаж газовой турбины для нового одновального парогазового энергоблока мощностью 400 МВт, строящегося на Шатурской ГРЭС (Московская область). ...

  • Предметы первой необходимости

    С вопросами о перспективах автоматизации в российской энергетике мы обратились к представителям крупных ИТ-компаний. Вот мнение Галии Сайфутдиновой, менеджера по связям с общественностью компании «Рексофт» (Санкт-Петербург). ...