16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9333.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

В ОГК-2 настроены пессимистично

Генеральный директор ОАО «ОГК-2» Станислав Невейницын заявил, что компания намерена вдвое сократить долгосрочную инвестпрограмму.

Вместо планировавшихся к 2012 году 2920 МВт новых мощностей теперь будет построено только 1460 МВт. Другие инвестиционные проекты откладываются на период после 2013 года.

Во время покупки акций энергокомпании контролирующий акционер ОГК-2 – «Газпром» подписал соглашение с обязательством сооружения новых мощностей согласно первоначальному плану РАО ЕЭС. Однако С. Невейницын отметил, что скорректированная инвестпрограмма в настоящее время находится на рассмотрении Министерства энергетики и Системного оператора и прежние соглашения могут быть пересмотрены для того, чтобы избежать уплаты штрафов за несвоевременное строительство новых мощностей.

Если ОГК-2 будет разрешено сократить инвестпрограмму на 2009 год наполовину, то ее объем все равно будет составлять порядка 10 миллиардов рублей. Принимая во внимание обязательства по погашению краткосрочной задолженности ОГК-2, доступный объем денежных средств и прогнозируемые денежные потоки компании, исходя из пессимистичного прогноза руководства ОГК-2 на 2009 год, в текущем году компания, скорее всего, будет испытывать дефицит денежных средств в размере 9 миллиардов рублей. Даже если ОГК-2 удастся изыскать возможность для рефинансирования краткосрочного долга, ей все же понадобится около 185 миллионов долларов США дополнительного финансирования. Решением этой проблемы может стать дополнительная эмиссия акций. В настоящее время акции ОГК-2 торгуются с 24‑процентным дисконтом к номинальной стоимости, и, согласно российскому законодательству, именно номинальная стоимость бумаг берется за минимальный уровень при размещении дополнительных акций.

Пессимистичный прогноз руководства ОГК-2 на 2009 год и предполагаемый дефицит денежных средств, вероятно, окажут сильное давление на стоимость акций. Однако у падения цены акций есть предел, поскольку они уже торгуются с 24‑процентным дисконтом к номинальной стоимости, которая будет определять минимальный уровень цены при размещении дополнительных акций.

В настоящее время ОГК-2 торгуется с коэффициентом EV / установленная мощность на уровне 49 долларов за кВт. Однако коэффициент ОГК-2 на 172 процента выше, чем его среднее значение для российских ОГК, поэтому акции компании можно рассматривать как рискованные инвестиции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Угольщики просят о помощи

    Российские угольные компании и руководители «угольных» регионов выступают за ускоренное принятие мер, направленных на поддержку отрасли в условиях финансового кризиса. ...

  • Иранские перспективы

    Российско-иранское сотрудничество в энергетической сфере выходит на новый уровень. ...

  • Как не разбиться о негибкие программы

    Сколько продуктов, столько и мнений – перефразировать известное высказывание можно и в отношении информационных решений, внедряемых в энергетике. ...

  • Подстанции едут в сибирские морозы

    Четыре мобильные подстанции 35/ 6 кВ по железной дороге отправились на Бованенковское месторождение газаи нефти на Ямале. ...

  • Новый шелковый путь: судоходный

    ОАО «Институт Гидропроект» стало победителем тендера на экспертизу проектов нового судоходного пути между Каспием и Черным морем. ...