16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/121/9321.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Универсальный гарант надежности

Обеспечение непрерывного функционирования системы регулирования и защиты паровой турбины – основа надежности всего агрегата.

Примером работы подобной системы является электрогидравлическая система регулирования и защиты паровой турбины, предназначенная для поддержания основных регулируемых параметров турбины в режимах электрической и тепловой нагрузки.

Рассмотрим задачи, преимущества и технические характеристики электрогидравлической системы регулирования и защиты паровой турбины.
Электрогидравлическая система регулирования и защиты паровой турбины состоит из трех основных частей: гидравлической (ГЧСРиЗ), электрогидравлических преобразователей (ЭГП) и электрической (ЭЧСРиЗ).

Гидравлическая часть (разработана ЗАО «Уральский турбинный завод») предназначена для перемещения рабочих органов регулирующих клапанов и регулирующих диафрагм с помощью сервомоторов. Автозатворы стопорных и защитных клапанов управляются давлением масла, поступающего от троированного блока золотников защит.

Электрогидравлические преобразователи обеспечивают преобразование электрических сигналов регулирования и защит в гидравлические управляющие сигналы сервомоторами и автозатворами стопорных клапанов.

Электрическая часть производит измерение основных параметров турбины, анализ ее состояния и выработку управляющих воздействий для регулирования и защиты. Электрическая часть электрогидравлической системы регулирования и защиты (ЭЧСРиЗ) разработана научно-производственной фирмой «Ракурс» в рамках сотрудничества с ОАО «Уральский турбинный завод». Перед компанией «Ракурс» была поставлена задача разработать и изготовить для турбины ПТ-90 / 120‑130-1 систему ЭЧСРиЗ, обеспечивающую надежное и качественное управление, регулирование и защиту турбины во всех допустимых по техническим условиям технологических режимах работы и в аварийных ситуациях.

ЭЧСРиЗ (рис. 1) предназначена для управления частотой вращения ротора турбины при пусках, остановах и синхронизации генератора с сетью, управления мощностью турбогенератора, управления давлением пара в производственных и отопительном отборах турбины, а также температуры сетевой воды.

В состав электрической части электрогидравлической системы регулирования и защиты входят: шкаф бесперебойного питания (~220 В– основной ввод, =220 В– резервный ввод); шкаф управления ЭЧСРиЗ (рис.2); рабочая станция оператора (РСО).

Управление турбоагрегатом, изменение параметров и индикация состояния ЭЧСРиЗ осуществляются с помощью рабочей станции оператора (РСО) или сенсорного экрана программируемого терминала (ПТ), расположенного на двери шкафа управления (ШУ). Виртуальные кнопки управления ПТ защищены от несанкционированного доступа. Терминал обеспечивает выполнение настройки и тестирования системы, а также может быть использован как местный (резервный) пульт управления механизмами турбоагрегата.

Программное обеспечение РСО позволяет выполнять:

• управление турбоагрегатом;

• изменение параметров элементов системы; архивацию изменения состояния и параметров системы; архивацию и отображение графиков изменения сигналов датчиков;

• архивацию «аварийного среза» (запись частоты вращения турбины и положения сервоприводов при сбросе нагрузки или остановке турбины). Запись производится на интервале ~3 сек с квантованием по времени < 10 мсек.

Изменения состояния элементов ЭЧСРиЗ архивируются в РСО и сопровождаются информационным предупреждением на ПТ и РСО.

В соответствии с технологической программой ЭЧСРиЗ выполняет следующие функции:

• регулирование частоты вращения турбины (ПИ – при работе на холостом ходу, П – при работе в сети под нагрузкой со степенью неравномерности 4,5±0,5 процента);

• регулирование активной электрической мощности с частотной коррекцией (при работе в сети), а также регулирование давления производственных и отопительных отборов пара, температуры или нагрева сетевой воды с подчиненным контуром регулирования давления отопительного отбора пара.

Кроме того, электрическая часть электрогидравлической системы регулирования и защиты обеспечивает безопасную эксплуатацию турбины и защиту от неправильных действий оперативного персонала (соблюдает ограничения по минимальному давлению свежего пара, максимальному давлению в регулирующей ступени, максимальному давлению в камерах производственных и отопительных отборов, ухудшению вакуума в конденсаторе и т. д.). ЭЧСРиЗ защищают также турбины от разгона – трехканальный электрический автомат безопасности (ЭАБ) обеспечивает останов турбины при достижении ротором предельной частоты вращения (с учетом величины ускорения ротора); принимает и отрабатывает сигналы электрических защит турбоустановки, сигналы противоаварийной автоматики энергосистемы, контролирует основные параметры ЭЧСРиЗ и изменения параметров настройки и др.

ЭЧСРиЗ выполняется на комплектующих фирмы Omron, обеспечивающих высокую надежность и бесперебойность работы системы. В качестве процессорного устройства применяется дублированный контроллер CS1D – CPU65H. Для управления гидравлическими сервомоторами используются электрические сервоприводы серии Sigma II. Для измерения частоты вращения и выработки сигнала защиты по превышению частоты вращения используется тахометр CCD FMD-RS422 собственной разработки НПФ «Ракурс». Возможна поставка системы, построенной на ПЛК Siemens.

Конструктивно ЭЧСРиЗ выполнена в виде металлических шкафов габаритами 2000х800х600 мм и 2000х800х800 мм со степенью защиты IP44.

Универсальный гарант надежности

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.