Вера Долгих: Коллектив – предмет моей особой гордости - Энергетика и промышленность России - № 05 (121) март 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9318.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Вера Долгих: Коллектив – предмет моей особой гордости

«Сила женщины – в гибкости, обаянии и особой мудрости», – считает Вера Долгих, директор Жигулевской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро»).

Известно, что талант руководителя никому не дается свыше. Его надо выстрадать, пройти определенные точки роста, пережить кризисы, научиться чувствовать людей и ситуацию.

В энергетику Вера Долгих пришла в 2002 году. Именно в неженской сфере деятельности появилась возможность реализовать интересные социальные проекты, которые ей очень близки по сути. Экологические и музыкальные фестивали, спортивные соревнования, издание книг, строительство детских площадок, помощь больницам – многие ли предприятия могут похвастать такой насыщенной жизнью? К тому же за спиной огромный коллектив одной из крупнейших гидроэлектростанций России и большая ответственность за организацию бесперебойной работы ГЭС. «Каждую минуту я понимаю, что мое предприятие делает важное для тысяч людей дело», – говорит Вера Николаевна. И также ни на минуту не забывает, что дома ее ждут дочь Елена, которой она очень гордится, и внук Никита, в котором, как любая бабушка, души не чает. И это тот самый счастливый пример, когда и на работу с удовольствием, и с радостью домой. «Это дает мне энергию каждый день ставить перед собой новые задачи», – подтверждает В. Долгих.

– А какие задачи поставила перед вами должность директора Жигулевской ГЭС?

– Более детальное знакомство со станцией совпало с реорганизацией компании в целом. Перевод работников в новую оргструктуру, на новые условия оплаты труда, принятие нового коллективного договора потребовали индивидуальной работы с каждым. На первый год моей работы на Жигулевской ГЭС пришлось оформление разрешительных документов, внедрение программы 1С.8, сертификация по международному экологическому стандарту ISO 14 001, организация целого комплекса мероприятий по безопасности, переименование «ГидроОГК» в «РусГидро». Не «обделяли» своим вниманием и контролирующие органы – Госпожнадзор, природоохранная прокуратура, Ростехнадзор. Мы успешно прошли технический и экологический аудит. Решение только одной из перечисленных задач – уже достижение, а тут целый комплекс. Но это обычная жизнь ГЭС. А ведь есть еще и прямые обязанности – выработка электроэнергии и обеспечение надежной и бесперебойной работы оборудования.

На Жигулевской ГЭС проводится обширная программа техперевооружения и реконструкции.

В 2008 году гидростанция перешагнула полувековой рубеж с момента завершения строительства. Наши гидроагрегаты введены в эксплуатацию в 50‑е годы прошлого столетия, то есть уже отрабатывают двойной ресурс. Потребность в организации оборудования у нас очень высока. Программа ремонтов, техперевооружения и реконструкции станции за прошлый год выполнена на 954,98 миллиона рублей. За последние два года гидростанции удалось увеличить установленную мощность до 2320 МВт. Жигулевская ГЭС живет в очень плотном режиме: в сжатые сроки решаются довольно амбициозные задачи.

В первую очередь это заслуга профессионального и дисциплинированного персонала станции. Не случайно Жигулевская ГЭС является центром компетенций ОАО «РусГидро». Можно отметить буквально любое подразделение. Андрей Смахтин, начальник штаба ГО и ЧС, на очень высоком уровне организовал и провел командно-штабные учения. Николай Крамарчук, начальник АСДТУ, занимается реализацией проектов по внедрению передовых информационных технологий, значимых для всей «РусГидро». У начальника юридического отдела Елены Суховой нет ни одного проигранного дела в суде. Именно она создала судебный прецедент по решению вопроса в судебных инстанциях о небалансе тарифов. Без ложной скромности скажу: коллектив – это предмет моей особой гордости.

– Как вы оцениваете 7 лет работы в гидроэнергетике?

– На мой взгляд, эти семь лет – ступени моего непрерывного роста и совершенствования в энергетике. Ведь я резко поменяла отрасли – я перешла на ГЭС из банковской сферы. И хотя до этого у меня был опыт работы в промышленности – 15 лет я проработала на АвтоВАЗе, тем не менее пришлось опять осваивать то, что я упустила за годы работы в банке.

Есть своя особая специфика работы в гидроэнергетике. Я сама по себе человек энергичный, и тот высокий уровень интенсивности труда, который присущ нашей компании, мне очень близок. Деловые игры, эксперименты, внедрение прогрессивных методов работы – это лишь небольшой перечень, чем были наполнены эти семь лет. И за эти годы я многому здесь научилась. И в первую очередь научилась жить и работать в проектном режиме. И до сих пор так живу, потому что ежедневно внедряется новый проект, который несет за собой высокий уровень ответственности, интенсивности, активности. И получаю чувство неимоверного удовлетворения, когда проект успешно реализован.

– Вы начинали здесь главным бухгалтером, потом стали заместителем генерального директора управляющей компании, сейчас директор филиала. Для вас это логичное продолжение профессионального роста?

– Завершая одну из деловых игр, генеральный директор подытожил, что уровень профессиональных и лидерских специалистов компании настолько высок, что многим придется попробовать себя и в качестве управленцев. Тогда меня устраивала должность главного бухгалтера, но была в ней уже тогда какая‑то условность. Потому что меня постоянно привлекали к работе в УК, которая выходила за пределы моей должности: я была инициатором проекта по внедрению негосударственного пенсионного обеспечения на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада. А если говорить о внедрении систем бюджетирования и бухгалтерского учета, то мне это было интересно независимо от моей должности.

– Масштабы технических и социальных программ вызывают уважение. А чем вы особенно гордитесь?

– Самая большая гордость – это сертификация Жигулевской ГЭС по международному экологическому стандарту ISO 14 001. Наш филиал был выбран в качестве одного из «пилотов» для реализации этого масштабного проекта. Теперь от нас требуется более четкое выполнение законодательных требований и подтверждение ежедневным трудом ответственности за созданную систему экологического менеджмента.

– Ваш основной принцип в работе?

– Не навреди. Я человек очень осторожный, особенно когда это касается людей и персональных судеб. И я предпочту терпеливо наставлять не очень радивого или грамотного специалиста, нежели ломать его карьеру. Я ценю те добрые традиции, историю, взаимоотношения, которые сформировались на ГЭС до меня. И с уважением отношусь к людям, которые вложили много сил и труда в процветание нашего предприятия.

– Что вы цените в людях больше всего?

– Порядочность и честность. Крайне не терплю лживых людей. Льстецов около меня никогда не было – не подпускаю близко. Я открытый и откровенный человек и того же жду от людей.

– Расскажите о благотворительных программах станции.

– Я женщина и мать, и это вносит свои коррективы в исполнение директорских функций. Все пропускаю через сердце и душу. Мужчина на моем месте, может быть, поступил бы иначе. Я очень близко к сердцу принимаю все обращения о благотворительной помощи. Их очень много, и иногда трудно отобрать, что важнее и кому помочь в первую очередь. Но в любом случае пытаюсь помочь всем, особенно когда дело касается болезней детей, инвалидов, «афганцев». Я считаю, им надо помогать в первую очередь.

– В  энергетике руководителей-женщин мало. Что бы вы хотели им пожелать?

– На мой взгляд, если было бы больше женщин-руководителей, то у нас страна по-другому жила и развивалась бы. А коллегам хочу пожелать, чтобы рядом с ними были единомышленники, которые бы поддерживали и осуществляли все замыслы, стабильности в работе, в коллективе и взаимопонимания с коллегами.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Владимир Анатольевич Хуртин, главный инженер Жигулевской ГЭС:

Часто женщины, приходя на руководящие посты, стараются спрятать свои женские качества, считая это проявлением слабости. Между тем процесс управления подчас требует органичности, разумного компромисса, житейской мудрости, что в полной мере свойственно Вере Николаевне.

Вера Николаевна полностью берет на себя все финансовые, экономические вопросы и превосходно справляется с ними. Нужно отдать должное ее удивительной способности вникать в суть сложнейших технических вопросов, трудных для понимания даже для мужчин.

Владимир Александрович Бусс, заместитель директора по общим вопросам Жигулевской ГЭС:

Именно благодаря Вере Николаевне на станции царят красота, уют и порядок, ставший для сотрудников станции нормой. Это поражает приезжающие на станцию делегации отечественных и зарубежных гостей.

Именно дух конкуренции и стремление во всем быть лучшей, свойственные Вере Николаевне, захватывают весь коллектив станции и ориентируют не просто на выполнение поставленных задач, а заставляют стремиться к достижению лучших результатов в работе.



СПРАВКА

В 1976 году Вера Николаевна Долгих окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит», в 2006 году Московский энергетический институт. С 1976 по 1986 год занимала должность старшего экономиста финансово-экономического управления Волжского автозавода. Работала в банковской сфере. В 2002 году пришла работать на Жигулевскую ГЭС главным бухгалтером. В 2005 году – заместитель генерального директора Жигулевской и Чебоксарской ГЭС. С января 2008 года – директор филиала ОАО «РусГидро» – Жигулевской ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Об управлении тарифами государством

    В публикации «Эффективное управление монополистом возможно!» («ЭПР» № 22 (114) генеральный директор ЗАО «ИВК Саяны» Игорь Кузник предлагает механизм ценообразования для естественных монополистов. ...

  • RWE теряет прибыль

    Чистая прибыль немецкой энергетической компании RWE AG за 2008 год снизилась на 4,1 процента и составила 2,56 миллиарда евро по сравнению с 2,67 миллиарда евро, полученными годом ранее. Об этом сообщается в финансовом отчете компании. Выручка компании за 2008 год увеличилась на 15,2 процента и составила 48,95 миллиарда евро против 42,51 миллиарда евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 6,83 миллиарда евро, ч...

  • Кризис – время совершенствовать производство и поставки
    Кризис – время совершенствовать производство и поставки

    Сегодня о кризисе (финансовом, экономическом) говорят и пишут все. Продолжительность и последствия в первом приближении оценены, меры по преодолению государством принимаются. А что делать конкретному производителю уже сегодня? ...

  • Предметы первой необходимости

    С вопросами о перспективах автоматизации в российской энергетике мы обратились к представителям крупных ИТ-компаний. Вот мнение Галии Сайфутдиновой, менеджера по связям с общественностью компании «Рексофт» (Санкт-Петербург). ...

  • Вдохнули жизнь в месторождения

    Компания «НГ-Энерго» запустила два энергокомплекса, обеспечивающие электроэнергией новые центры добычи нефти компании ТНК-BP на юге Тюменской области. Общая мощность энергокомплексов составила 15 МВт. ...