16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9316.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Украина который год на перепутье

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовил Валерий Пресняков

Официальный взгляд

С 25 по 27 февраля 2009 года в г. Киеве прошел III Международный форум «Европа – Украина», организатором которого выступил Фонд «Институт восточноевропейских исследований».

Деятельность Восточного института с момента его основания в 1993 г. нацелена на развитие взаимодействия европейских стран, в первую очередь государств Центральной и Восточной Европы. Проводимые институтом мероприятия способствуют расширению политических, экономических, культурных и научных связей между государствами этого региона.

Важнейшее из проводимых Восточным институтом начинаний – Экономический форум, ставший за десять с лишним лет крупным, снискавшим широкий авторитет событием в этой части Европы.

В организации форума Восточному институту оказывает поддержку Программный совет, который определяет содержательный и программный профиль форума и намечает направления его развития.

Ежегодный форум является местом встречи политических и бизнес-элит Европы, России, США, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. В форуме приняли участие члены правительств, представители законодательной власти, крупнейших фирм регионов, видные деятели науки и культуры, известные журналисты.

В первую очередь организаторы форума акцентировали внимание на создании условий для серьезного и открытого диалога, способствующего развитию многостороннего и равноправного сотрудничества.

Нужна ли Россия Украине?

Нужна. Для одних политиков – как пугало. Эдакий Большой и Страшный враг. Который строит козни молодой украинской демократии. Для других политиков – как негласный союзник (а может, спонсор?) в борьбе за власть.

Я не раз бывал за последние годы на Украине. Но только на форуме услышал поразившую меня фразу от бывшего украинского диссидента, которому сегодня приписывают соавторство декларации независимости. Итак. Приготовьтесь. Вот фраза: «Украина более 700 лет была оккупирована». И краткий экскурс в историю. Когда и кем.

Представляете? 700 лет «рабства» и каких‑то немногим более 10 лет свободы. Такие вот гримасы моложавой демократии. С переписанными учебниками по истории.



Нужна ли Украина России?

Нужна. И, к счастью, сегодня российские политики понимают, насколько важна для нас Украина – партнер. И экспортер, и импортер. И – безусловно – добрый сосед, желательно без НАТО. С их бархатной риторикой с острыми когтями.

Но все российские жесткие шаги по отношению к Украине, к сожалению, на украинском медиа-пространстве обыгрываются как меры против всего народа. И добавляют доводов сторонникам вхождения Украины в блок НАТО.



Какая Украина нужна Евросоюзу?

Во-первых, Евросоюзу нужна Украина с последовательной политикой и экономикой. Без шараханья из стороны в сторону, что было в последние годы.

Во-вторых, пропагандистская риторика украинских политиков сказывается на реальной экономике. Даже если злобные тезисы направлены в сторону, противоположную от Евросоюза, то косвенно они касаются всех. Дружить «против» – в любом случае невыгодно для экономики Украины. А вот для политиков, набирающих сиюминутные бонусы, – выгодно.

В-третьих, есть ощущение, что очень многие на Украине – от видных экономистов до рядовых граждан – находятся в плену иллюзий, что им вот-вот предоставят полноценное партнерство в Евросоюзе и… сразу прольется манна небесная. Окрепнет гривна. Испуганная Россия снизит все мыслимые тарифы.

А на деле будет все проще: Украина приобретет некий статус «партнера» Евросоюза. Но, судя по всему, ничего особенного это не даст в ближайшие годы.

Пока не закончатся безумные пляски украинских политиков на костях истории, пока не будет обуздана инфляция. Пока не будет четкого и понятного всем комплекса законов, регулирующих экономику. Согласитесь, если троечника приняли авансом в кружок отличников, он ведь не станет автоматически отличником. Ему придется ох как много поработать над собой. Что и предстоит Украине.

Тем не менее организаторы форума – молодцы. Не было единства среди выступающих, высказывались разные мнения. Это могло бы стать неким антироссийским действом (особенно благодаря усилиям некоторых украинских участников), но не стало таким. Был анализ. Были вопросы. Но что будет через год с нашим большим соседом – по‑моему, никто не может сказать точно.

Заместитель министра энергетики Украины, выступавший вместо министра энергетики Юрия Продана, на форуме четко дал понять: приоритеты сегодняшней Украины – в первую очередь полный консенсус с европейскими странами. Цитирую: «Сегодня Украина не только объект энергетической безопасности Европейского континента, но и важный субъект такой системы».

Steve Walsh, президент компании AES Ukraine, считает, что в странах бывшего Советского Союза очень мало ответственности у ответственных руководителей и чрезвычайно высок уровень коррупции. И еще он отметил, что сейчас очень много популистских шагов на Украине.

Мирослав Жалуба, Польша:

– Для нас на первом месте газовая проблема. Роль таких стран, как Белоруссия и Украина, является в таком вопросе очень большой. Нас интересует вопрос модернизации нефтегазовой транспортной системы. Можем сказать, что газовый кризис закончился, но не в таких странах, как Польша, Словакия. В результате нефтегазового кризиса были такие неприятности, как потеря партнеров и клиентов. Нам гарантировали 2,5 млрд. кубометров газа, но у нас их теперь нет. Сейчас наши собственные хранилища почти пустые.

Олег Бондаренко, российско-украинский информационный центр, исполнительный директор:

– Понятно, что адекватная энергетическая политика и Евросоюза, и стран Восточной Европы возможна только в нормальном партнерстве с Россией. Россия заинтересована поставлять энергию, Европа – получать. Но Евросоюз во время газового кризиса оказался не готов говорить в один голос. Не было предложено ни одного конструктивного ответа на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Финны автоматизируют российские предприятия

    Научно-производственная фирма «Ракурс» и финская компания Metso Automation подписали договор о сотрудничестве. ...

  • Об управлении тарифами государством

    В публикации «Эффективное управление монополистом возможно!» («ЭПР» № 22 (114) генеральный директор ЗАО «ИВК Саяны» Игорь Кузник предлагает механизм ценообразования для естественных монополистов. ...

  • Вдохнули жизнь в месторождения

    Компания «НГ-Энерго» запустила два энергокомплекса, обеспечивающие электроэнергией новые центры добычи нефти компании ТНК-BP на юге Тюменской области. Общая мощность энергокомплексов составила 15 МВт. ...

  • Ударим «гвоздем» по равнодушию

    Специальным «Золотым гвоздем ручной работы» награжден филиал ОАО «РусГидро» – Каскад Верхневолжских ГЭС. ...

  • Строительство Бушерской АЭС завершено

    Россия полностью завершила строительство первой иранской АЭС «Бушер» и переходит к пусконаладочным работам на станции, сообщил в ходе совещания на станции глава Росатома Сергей Кириенко. «Можно говорить, что основные строительно-монтажные работы на АЭС завершены, и мы переходим к пусконаладке», – сказал он. С. Кириенко отметил, что российские и иранские специалисты должны внимательно и ответственно подойти к этому этапу работы и испыта...