16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9311.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

ИТ – функциональный «козырь» в рыночной игре

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Финансово-экономический кризис завоевал звездную популярность. Аналитики прогнозируют развитие в изменившихся условиях всех областей экономики и сфер бизнеса, государственные деятели – ищут выход из сложившейся неблагоприятной обстановки.

Но рынок информационных технологий, который тоже приспосабливается к сложной ситуации, по большей части остается за кадром: данный сектор российской экономики молод – ему около двух десятков лет.

«Группа компаний АСК» (Екатеринбург), работая в сфере информационных технологий практически с момента их зарождения в нашей стране, выступает как системный интегратор в сегменте «Промышленная автоматизация», поэтому текущее положение дел на отечественном рынке знает не понаслышке. Мы обратились к начальнику управления маркетинга ООО «ГК АСК» Евгению Евсюнину с вопросами об общей ситуации на российском рынке ИТ и частными случаями, характерными для этого сектора с точки зрения одной компании.

– Самый неприятный месяц, реально показавший приход кризиса на рынок ИТ-технологий, – октябрь прошлого года, – сказал Е. Евсюнин. – Текущие и перспективные проекты стали замораживаться. Объемы заказов от постоянных клиентов значительно сократились в связи с урезанием бюджетов. Большинство предприятий промышленного сектора экономики, особенно – в металлургии, остановили работы в направлении дорогостоящих и долгосрочных контрактов. Например, замораживаются проекты по внедрению корпоративных информационных ERP и MES-систем, строительству ЦОДов (центр обработки данных) и т.п, а также отодвигается реализация имиджевых проектов. Сотрудничество продолжается по контрактам, предметом которых являются ИТ-решения и оборудование, без которых невозможно стабильное функционирование или запланированное минимальное развитие бизнеса клиента.



Смена заказов, но не клиентов

Соответственно, ситуация в структуре заказов стала меняться с конца осени 2008 года, но вот в структуре состава клиентов кардинальных перемен не наблюдается. Сокращения потребителей не произошло – амплитуда колебаний по потере/приобретению покупателей не превышает 3‑6 процентов.

Сегодня стабильной и развивающейся клиентской отраслью можно назвать государственный сектор. Придерживаясь федеральной целевой программы «Электронная Россия», он продолжает держать положительную динамику темпов информатизации.

При заключении новых договоров в сложившейся ситуации приходится бороться за каждый рубль. Клиенты стараются выжать из поставщика ИТ-решений максимум, заплатив минимум. Специалисты АСК полагают, что для победы в тендере системному интегратору, предлагая свои услуги и продукты, нередко приходится опускаться к минимальному порогу рентабельности.

Если говорить о технологической составляющей ситуации на российском рынке ИТ, то в свете последних месяцев наметилась тенденция на импортозамещающие технологии, а также – на решения с быстрой отдачей инвестиций.

Являясь компанией с гибкой товарной политикой и опытом выживания в кризисные периоды, уральские специалисты четко и логично отреагировали на изменившуюся экономическую ситуацию: компания реструктуризировала портфель предложений с ориентацией на те решения, которые вернут заказчикам их вложенные средства максимально быстро. Кроме того, удалось решить кадровые вопросы: нанять несколько хороших специалистов, появившихся на рынке труда благодаря кризису.

– Приоритетные антикризисные меры для нас – это, в первую очередь, более целевой маркетинг, повышение качества управления проектами, разработка новых продуктов, интересных нашим предприятиям-заказчикам в тяжелый финансово-экономический период, – отметил Е. Евсюнин.

В новых экономических условиях приоритетом информационных технологий в российской промышленности стала оптимизация производственных и технологических процессов. Под оптимизацией понимается: оперативный учет и управление энергоресурсами, автоматизация техопераций, сокращение количества брака и т. п. По мнению нашего собеседника, из всех отраслей промышленности сегодня, пожалуй, только российская энергетика самая прогрессивная в плане внедрения информационных технологий. Вообще, если на предприятии грамотный и целеустремленный менеджмент, все внедряется хорошо. Ведь, по‑прежнему, главным тормозом является «человеческий фактор».

– В соответствии с приоритетами ИТ мы планируем поставлять на рынок в текущем году системы скоростного мониторинга состояния предприятия и принятия решений для руководителя, энергосберегающие системы, а также средства производственного планирования, оптимизирующие использование оборотных финансов, – рассказал Е. Евсюнин.



От помощи государства – к полезности бизнесу

Государство может поддержать отрасли ИТ. Например, считает специалист ГК АСК, принять целевую программу и профинансировать какой‑нибудь крупный инновационно-исследовательский проект, направленный на создание отечественных технологий, пока отсутствующих в нашей стране. Это здорово продвинуло бы ИТ как в России, так и за ее пределами. Вдобавок – будут новые рабочие места. Предмет разработки не принципиально важен – от микропроцессоров до операционных систем или систем искусственного интеллекта для оптимального управления сетями передачи электроэнергии.

– В сложившейся ситуации именно ИТ должны максимально показать свою полезность для бизнеса, ведь информационные технологии – это инструмент с огромным функционалом для решения многих сложных задач игроков рынка, – констатирует Е. Евсюнин.

Один из важных факторов успешной работы на рынке ИТ-технологий – наличие в портфеле контрактов с крупными клиентами. Это не только экономическая опора и имиджевый гарант присутствия в отрасли ИТ, но и показатель положительного опыта и надежности фирмы, а это существенный фактор для клиента при выборе поставщика.

– Доказательством наших компетенций в сегменте «Промышленная автоматизация» и инфраструктурных ИТ-решений являются контракты с крупными предприятиями машиностроения, металлургии, энергетики, а также предприятиями связи, финансового и госсектора, – рассказал Е. Евсюнин. – В феврале наша компания снова выбрана поставщиком оборудования для нужд ОАО «Тюменьэнерго» на 2009 год. Предметом поставки являются: сетевое оборудование, серверы, персональные компьютеры, ноутбуки, периферия. Продолжаются крупные проекты по автоматизации производств на Уралвагонзаводе и других предприятиях. Так что, не все так плохо.

Надеемся, финансово-эконо­мический кризис выведет на качественно новый уровень восприятие потенциальными клиентами информационных технологий, а компетенции российских системных интеграторов помогут нашей промышленности стать сильнее в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Японская кибернянька и огнеупорный американец
    Японская кибернянька и огнеупорный американец

    «Вакамару» – человекообразный робот производства Mitsubishi Heavy Industries, выпускается с 2005 года. ...

  • Минэнерго ответило «Сахалину»
    Минэнерго ответило «Сахалину»

    Министерство энергетики дало ответ оператору проекта Сахалин-1 Exxon Mobile, заявившему о приостановке работ на двух месторождениях, Одопту и Аркутун-Даги. ...

  • Блиц

    ЗАО «РТСофт» внесло обновления в каталог информации по многофункциональному измерительному преобразователю МИП-02. Раздел каталога содержит техническое описание и перечень преимуществ линейки преобразователей МИП-02. МИП-02, собственная разработка ЗАО «РТСофт», представляет собой универсальное устройство измерения параметров трехфазной электрической сети с прямым вводом и применяется в составе систем сбора и передачи технологической ...

  • Иранские перспективы

    Российско-иранское сотрудничество в энергетической сфере выходит на новый уровень. ...

  • Странные атомные прожекты

    Эстония заявила о намерении развивать собственную атомную энергетику, но это означает, что страна рассматривает вопрос о выходе из проекта строительства Игналинской АЭС-2 в Литве. Ее планировалось построить совместными усилиями стран Балтии и Польши взамен действующей Игналинской АЭС, на закрытии которой как якобы небезопасной настаивает Евросоюз. Но проект Игналины-2 оказался под вопросом из-за отсутствия реального финансирования этой ...