16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9309.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

О результатах работы отдела АСУ ОАО «НИИПТ» по созданию и внедрению АСУ ТП на объектах ЕНЭС

Тема номера Пресс-служба отдела АСУ ОАО «НИИПТ»

География внедрений АСУ ТП ОАО «НИИПТ» распространяется от Калининграда до Дальнего Востока.

Используемая в качестве SCADA-системы энергообъектов СКАДА-НИИПТ позволяет обеспечить надежность и высокое качество управления энергетическим объектом, решение всего круга задач сбора, обработки, передачи информации, а также управления энергообъектом в режиме реального времени. Одним из серьезных преимуществ данной СКАДА-системы является возможность работать с техническими средствами различных отечественных и зарубежных производителей.

В настоящее время завершено оснащение ПС 500 кВ «Таврическая» (МЭС Сибири) новейшей автоматизированной системой управления технологическими процессами последней разработки. Программно-технический комплекс, состоящий из трех уровней, был разработан на базе СКАДА-НИИПТ.

Установленное на АРМ ПО «СКАДА-НИИПТ» позволяет:

• производить сбор и регистрацию в реальном масштабе времени информации об аварийных и установившихся процессах;

• производить комплексную обработку информации;

• архивировать информацию;

• отображать информацию в графических и табличных формах;

• управлять энергетическим объектом;

• производить анализ установившихся режимов и аварийных процессов;

• создавать различные отчетные документы и ведомости по состоянию энергообъекта.

Специалисты ОАО «НИИПТ» смогли обеспечить дистанционное управление энергообъектом посредством SCADA-системы в части ОРУ 500 кВ, которое и позволило автоматизировать запуск транзитной линии электропередачи Омской и Новосибирской энергосистем с выдачей информации на экраны оперативно-диспетчерского персонала подстанции.

Ввод в опытную эксплуатацию АСУ ТП ПС 500 кВ «Таврическая», ставший возможным благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству ОАО «НИИПТ», выполняющее функции системного интегратора АСУ, ЗАО «РТСофт», ЗАО «КомплектЭнерго», филиала ОАО «Сибэнергосетьпроект», МЭС и ПМЭС Сибири, был приурочен к празднованию 35-летнего юбилея подстанции.

ОАО «НИИПТ» продолжает развивать и модернизировать систему АСУ ТП для энергообъектов в соответствии с динамикой энергетического рынка, условиями заказчиков, требованиями международных и российских стандартов.

Специалистами ОАО «НИИПТ» разработано новое програмно-техническое решение для объектов автоматизации на базе обновленной версии СКАДА-НИИПТ, уже получившей неоднократные положительные отзывы со стороны заказчиков АСУ ТП, и оборудования Satec (Израиль).

Оборудование SATEC получило положительное заключение аттестационной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС» и рекомендовано для применения в составе АСУ ТП и АИИС КУЭ подстанций единой национальной энергетической системы в качестве контроллеров присоединения, многофункциональных измерительных преобразователей, а также для учета электрической энергии.

В настоящее время специалистами ОАО «НИИПТ» продолжается работа по разработке и внедрению АСУ ТП для объектов ЕНЭС. Среди новых объектов, над которыми сейчас ведется работа, стоит отметить подстанции высокого класса напряжения: ПС 500 кВ «Арзамасская» (МЭС Центра), ПС 500 кВ «Ростовская» (МЭС Юга), ПС 500 кВ «Тюмень» (МЭС Западной Сибири) и другие.

О результатах работы отдела АСУ ОАО «НИИПТ» по созданию и внедрению АСУ ТП на объектах ЕНЭС

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Как не разбиться о негибкие программы

    Сколько продуктов, столько и мнений – перефразировать известное высказывание можно и в отношении информационных решений, внедряемых в энергетике. ...

  • Ударим «гвоздем» по равнодушию

    Специальным «Золотым гвоздем ручной работы» награжден филиал ОАО «РусГидро» – Каскад Верхневолжских ГЭС. ...

  • Энергоцентр Белгородского завода лимонной кислоты «Цитробел»
    Энергоцентр Белгородского завода лимонной кислоты «Цитробел»

    По утверждению экспертов, лимонная кислота содержится, по крайней мере, в половине продуктов, которые потребляет человек. Электро- и теплоснабжение единственного в России завода по производству лимонной кислоты «Цитробел» обеспечивает энергоцентр, запущенный компанией «Энерготех» в августе 2008 года. ...

  • Диспетчеры станут оперативнее

    В «Белгородэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») внедрен новый программный комплекс «Аварийные отключения». ...

  • Юг даст новые кадры

    ОАО «СО ЕЭС» подписало соглашения о подготовке кадров с вузами Юга России. ...