16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9308.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

Автоматизация для объектов ОАО «Газпром»

Тема номера Николай Зотов

Последнее десятилетие характеризовалось активным внедрением электростанций собственных нужд (ЭСН) на объектах добычи, транспорта и хранения газа
ОАО «Газпром».

К этим работам в качестве разработчика и поставщика АСУ ТП было привлечено ЗАО «НПП АС». В тесном сотрудничестве с управлением энергетики и управлением автоматизации производственно-технологических процессов департамента автоматизации систем управления технологическими процессами ОАО «Газпром», проектными институтами ЗАО «Сельэнергопроект», ЗАО «Гипрогазцентр», ДОАО «Оргэнергогаз» были спроектированы поставлены, и введены в эксплуатацию АСУ ТП: ГТЭС-24 «Заполярная», ГТЭС «Песцовая», ЭСН «Харвутинская», ТЭС «Красная Поляна», ЭСН для КС «Ухтинская», Медногорская ТЭС, ГТЭС «Южнорусская», а также системы автоматизированного управления (САУ) блочных энергоагрегатов: БГТЭС-9,5 (двигатель НК-14Э, Самара, «Моторостроитель»), АТГ-10М (двигатель НК-14Э, Самара, «Моторостроитель»), ГТГ-1500 (двигатель ГТГ-1500, Санкт-Петербург, «Пролетарский завод»), ГТУ ЭГ-6000 (двигатель Д-36, Николаев, «Машпроект»), ГТУ 89СТ20 (двигатель АЛ-21, Москва, ММПО «Салют»).

В процессе создания и эксплуатации указанных систем были апробированы типовые программно-аппаратные решения, отвечающие требованиям международных стандартов и адаптированные к существующим реалиям газовой промышленности.

АСУ ТП строится как многоуровневая интегрированная система, объединяющая в своем составе подсистемы автоматизации электротехнического (АСУ-Э) и теплотехнического (АСУ-Т) оборудования объекта.

На нижнем уровне АСУ ТП для каждого технологического агрегата (группы общестанционного оборудования) предусматривается САУ, обеспечивающая его автономное функционирование и изменение режимов работы по командам, полученным от верхнего уровня системы. Распределенное по территории объекта общестанционное оборудование подключается к САУ через выносные станции (ВС) контроля и управления.

На верхнем уровне АСУ ТП, в общем случае, предусмотрены: АРМы оператора-электрика, оператора-технолога, инженера АСУ, начальника смены, инженера-релейщика, активная мнемосхема (щит управления) главной электрической схемы станции, шлюз для связи с диспетчерским пультом энергосистемы, принт-сервер, принтеры вахтенных отчетов.

Все оборудование верхнего и нижнего уровня, относящееся к АСУ-Э, связано друг с другом через выделенный сервер локальной сетью, выполненной при помощи волоконно-оптических линий связи в виде двунаправленного кольца. Аналогичной локальной сетью связано и оборудование, относящееся к АСУ-Т. Обе сети функционируют независимо друг от друга, но могут обмениваться информацией через специальный шлюз. Благодаря этому достигается автономность АСУ-Э и АСУ-Т и полная информационная прозрачность АСУ ТП. Локальные сети работают в среде промышленного Ethernet (протокол Modbus). В АСУ ТП предусматривается возможность интеграции в едином информационном пространстве систем, разработанных сторонними фирмами, с самыми различными аппаратно-программными решениями и разнотипными протоколами связи с верхним уровнем.

В состав верхнего уровня АСУ-Э входит регулятор для реализации задач режимного и противоаварийного управления, который соединяется с агрегатными САУ индивидуальными каналами связи.

Помимо этого, по индивидуальным каналам от АРМ операторов на агрегатные САУ поступают команды экстренного ручного управления. По своим характеристикам, таким, как быстродействие, точность, эргономика и степень «дружественности» операторского интерфейса, все АСУ ТП, разрабатываемые ЗАО «НПП АС», соответствуют требованиям современных объектов энергетики и регламентирующим документам ОАО «Газпром».

В АСУ ТП предусмотрена возможность резервирования наиболее ответственных каналов (аварийной защиты, локальной сети данных, контроллеров обработки данных, электропитания и т. д.).

Изделия программно-техни­ческого комплекса (ПТК), на базе которого создаются АСУ ТП, предназначены для работы в обслуживаемых и необслуживаемых невзрывоопасных помещениях как при нормальных, так и при жестких внешних условиях, в том числе при температуре воздуха от 0 до +50°С, воздействии максимального расчетного землетрясения интенсивностью до 9 баллов по шкале MSK-64, уровне помех, предусмотренном ГОСТ Р5074-2000 для IV (высшей) группы исполнения по электромагнитной совместимости.

Все параметры устойчивости изделий ПТК к влиянию внешних факторов и электромагнитной совместимости подтверждены протоколами испытаний, проведенных специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

ЗАО «НПП АС» предлагает заказчикам широкий спектр услуг в процессе проектирования и внедрения систем автоматизированного управления: предпроектное обследование объекта; научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы; поставку систем с комплектом ЭД; поставку комплектов ПО, датчиков и исполнительной аппаратуры; подготовку обслуживающего персонала; пусконаладочные работы; гарантийное обслуживание поставленного оборудования; обслуживание в послегарантийный период, авторское сопровождение в течение всего срока эксплуатации.

Системы отгружаются заказчику (потребителю) в полной заводской готовности, с отлаженным программным обеспечением. Поэтому шеф-монтажные, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию систем, поставленных на объект, могут выполняться как персоналом ЗАО «НПП АС», так и сотрудниками монтажно-наладочных организаций, прошедшими соответствующую подготовку в ЗАО «НПП АС».

ЗАО «НПП АС» имеет все необходимые лицензии на право разработки, изготовления и ввода в действие указанных систем управления и сертификаты их соответствия требованиям нормативных документов.

Качество и надежность разработок ЗАО «НПП АС» обеспечивается:

• работой на основе тщательно отобранного ограничительного перечня комплектующих изделий, материалов и их поставщиков;

• разработкой АСУ ТП на базе альбомов апробированных структурных и схемотехнических решений и библиотек отработанных типовых алгоритмов контроля и управления и функциональных подпрограмм;

• валидацией и верификацией программного обеспечения изготавливаемых изделий;

• авторским надзором за поставляемым оборудованием и использованием опыта его эксплуатации в новых разработках, который показал, в частности, что с 2004 года практически отсутствуют отказы поставленных систем, замечания или претензии к их помехоустойчивости и метрологическим характеристикам.

Автоматизация для объектов ОАО «Газпром»
ЗАО «Научно-производственное предприятие
«Автоматизированные системы»
194021, Санкт-Петербург,
Политехническая ул., 24
Тел. (812) 346‑85-27
Факс (812) 346‑85‑28
e-mail: a_systems@asystems.spb.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • НПФ «КРУГ»: автоматизированные системы диспетчерского управления энергосистемой
    НПФ «КРУГ»: автоматизированные системы диспетчерского управления энергосистемой

    Реформирование электроэнергетики привело к появлению новых независимых структур (Системного оператора, Федеральной сетевой компании, Администратора торговой системы и т. д.) и вызвало организационные изменения в системе управления. ...

  • Тепло по заказу дадут блок-модульные котельные

    В этом году ООО «Петербургтеплоэнерго» завершит реконструкцию котельных в Курортном районе северной столицы. Напомним, компания реконструирует старые угольные и мазутные котельные, заменяя их более современными установками с использованием природного газа. ...

  • Иранские перспективы

    Российско-иранское сотрудничество в энергетической сфере выходит на новый уровень. ...

  • Россия и ВТО: брак по расчёту?
    Россия и ВТО: брак по расчёту?

    Российское правительство продолжает подготовку к вступлению страны в ВТО. Переговоры между представителями России и Всемирной торговой организации не прекращены. Несмотря на обещание правительства пересмотреть ряд устаревших и невыгодных для РФ двусторонних договоров в рамках процесса вступления в ВТО, этого не произошло. Нет даже списка этих договоров. Предполагается, что присоединение России к ВТО произойдет уже в марте 2009 года. В...

  • Кризис – время совершенствовать производство и поставки
    Кризис – время совершенствовать производство и поставки

    Сегодня о кризисе (финансовом, экономическом) говорят и пишут все. Продолжительность и последствия в первом приближении оценены, меры по преодолению государством принимаются. А что делать конкретному производителю уже сегодня? ...