16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/121/9306.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (121) март 2009 года

В расчете на собственные силы

Директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод» д.т. н. Виктор КОВАЛЕВ в интервью нашей газете рассказывает о перспективах дальнейшего развития и основных направлениях инновационной деятельности компании.

Отличительная черта нашей компании среди других предприятий электротехнического машиностроения – комплексный подход к решению поставленных задач.



Комплексное решение задач

Долгое время «Электрозавод» был известен, прежде всего, как разработчик и производитель трансформаторов, реакторов. Сегодня холдинг переходит на качественно новый уровень работы. Общий объем инвестиций в производство и разработки за несколько лет составил 7 миллиардов рублей. До 2010 года планируется вложить еще 3 миллиарда.
Расширяется ассортимент выпускаемой продукции, увеличиваются объемы производства. Причем нередко речь идет об оборудовании, которое с полным правом можно назвать уникальным. Например, в прошлом году был разработан и изготовлен самый мощный в истории российский трансформатор мощностью 630 МВА для Курской АЭС.

Сегодня в состав холдинга входят предприятия, специализирующиеся на выпуске трансформаторов и электрических реакторов различного назначения и коммутационного оборудования, инжиниринговый и сервисные центры, проектные и научно-исследовательские институты.

Завершается строительство нового завода в Уфе. В этот масштабный проект холдинг инвестировал более 4,5 миллиарда рублей. Предприятие ориентировано на выпуск современных силовых и распределительных трансформаторов. В отдельном корпусе завода будут собираться элегазовые выключатели и комплектные распределительные устройства для подстанций и электростанций. Подобного производства в России пока не было.

Уже в этом году на базе модернизированного производственного комплекса в Москве будет открыт новый завод по выпуску силовых трансформаторов, откроется модернизированное производство в Запорожье.

По нашим расчетам, благодаря запуску производственных мощностей в Уфе, Москве и Запорожье к 2011 году общий объем выпуска продукции предприятиями компании достигнет 45 тысяч МВА в год. При этом уже сегодня производственные возможности предприятий холдинга позволяют комплектовать энергообъекты на 80 процентов продукцией собственного производства.

Еще одно направление работы холдинга, обеспечивающее комплексность его деятельности, связано с предоставлением потребителю полного пакета услуг по проектированию, строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию объектов генерации и сетевого хозяйства. Инжиниринговый центр компании работает по программам строительства и технического перевооружения энергообъектов во многих регионах России.

В состав холдинга также входит ведущее сервисное предприятие отрасли – НИЦ «ЗТЗ-Сервис», которое специализируется на диагностике и ремонте трансформаторного оборудования. И не будет преувеличением сказать, что работы выполняются на мировом уровне. На его базе развивается новое направление – по оказанию услуг.



Научный потенциал компании

Особый разговор – о «научной составляющей» холдинга. До сих пор ведущей научной организацией отрасли считается Всероссийский электротехнический институт. Однако те объемы финансирования, которые направляются для обеспечения его деятельности, уже не могут удовлетворить потребностей развития электротехники.

Поэтому сегодня нам приходится рассчитывать на свои силы. Тем более что если обратиться к зарубежному опыту, то каждая крупная компания имеет в своем составе мощное научное подразделение, которое занимается конкретными разработками по наиболее актуальным направлениям деятельности предприятия.

Сегодня в состав холдинга входит ОАО «ВИТ» (Запорожье) – всемирно известный научно-исследовательский центр в области трансформаторостроения. Основная задача ученых и специалистов этого института заключается в проведении исследований новых конструкций и изготовлении опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования.

Несмотря на все экономические и организационные трудности 1990‑х годов, которые не обошли стороной и «Электрозавод», сегодня технический уровень трансформаторного и реакторного оборудования, производимого компанией, достаточно высок, не уступает зарубежным аналогам.

Вместе с тем, если брать электротехническую отрасль в целом, то по ряду направлений российская электротехническая промышленность пока отстает от уровня передовых западных фирм. Решением таких проблем, в частности, будут заниматься сотрудники созданного в этом году в составе холдинга Электротехнического института инновационных технологий.

Планируется сосредоточить усилия на исследованиях и разработках в области коммутационного оборудования, преобразовательной техники, устройств компенсации реактивной мощности, систем управления и др.

Для развития научно-техни­ческого направления с июня 2008 года в компании проводятся заседания научно-технических советов. В них принимают участие представители Российской академии наук, электротехнических институтов и вузов, руководители и ведущие специалисты предприятий электроэнергетики, ученые и специалисты ОАО «Электрозавод».



Инновационная составляющая

Если говорить об основных направлениях научно-технических разработок, инновационной деятельности, то одним из самых актуальных вопросов остается решение проблемы по передаче электроэнергии на дальние расстояния. Понятно, что для нашей страны этот вопрос особенно актуален.

Российские научно-исследова­тельские и проектные организации обладают достаточным опытом в этом направлении, полученным при разработке комплексов оборудования, например, для линии электропередачи постоянного тока Экибастуз – Центр мощностью 6000 МВт, напряжением + /– 750 кВ, ряда других проектов прошлых лет.

Эта тема становится тем более актуальной, что проекты по передаче энергии на дальние расстояния предусмотрены Программой развития электроэнергетики до 2020 года.

Еще одно серьезное направление, над которым мы работаем, связано с энергоснабжением мегаполисов. Например, сегодня Москву теплом обеспечивают в основном газовые котельные. Если установить на них газотурбинные установки и серьезно заняться попутной выработкой электроэнергии, экономический эффект может быть очень значительным.

Проблемой остаются большие потери в электросетях. Как показали исследования, до 18 процентов электроэнергии мы сегодня теряем, прежде всего, по причине дефицита реактивной мощности, перегрузки линий электропередачи. Следовательно, нужно решать задачу разработки нового, более совершенного оборудования по компенсации реактивной мощности.

Если говорить о других направлениях работы компании, сейчас готовится ряд новых проектов по элегазовым измерительным и элегазовым силовым трансформаторам. Актуальность этих разработок связана с тем, что сетевые компании сегодня ставят задачу установки в закрытых помещениях мегаполисов только элегазовых трансформаторов, которые являются пожаробезопасными.

В целом, по оценке экспертов, в области трансформаторного, реакторного оборудования в ближайшие годы трудно ожидать появления каких‑то новых «прорывных» инновационных решений. Но если говорить о более отдаленной перспективе, то сегодня уже четко обозначилось стратегически важное направление. Речь идет о разработке инновационных промышленных технологий сверхпроводимости. С их появлением для экономичной передачи электрической энергии не нужны будут высокие и сверхвысокие напряжения. Переход в электротехническом производстве от сверхвысоких напряжений к сверхбольшим токам будет, без сомнения, носить «революционный» характер.



Условия для дальнейшего развития

Реализация Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2020 года предусматривает беспрецедентный по объемам ввод новых генерирующих мощностей, строительство магистральных и распределительных сетей по всей стране.
Для этого необходима государственная программа по созданию инновационного электротехнического оборудования. Укреплению позиций национальных производителей будет способствовать создание объединения электротехнических предприятий, например, в рамках саморегулируемой некоммерческой организации.

Для повышения конкурентоспособности отечественного электротехнического оборудования и формирования единых требований к нему необходимо как можно скорее перейти на национальные стандарты.

Будущее российского энергетического машиностроения зависит от эффективности мер, предпринимаемых государством по поддержке отечественного производителя.
В расчете на собственные силы
ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
Россия, 107023, Москва, Электрозаводская ул., 21
Тел. (495) 777‑82‑26, 962‑17‑74
Факс (495) 777‑82‑11, 962‑16‑66
E-mail: info@elektrozavod.ru
www.elektrozavod.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (121) март 2009 года:

  • Новое руководство – новые перспективы
    Новое руководство – новые перспективы

    ОАО «ОГК-3» – одна из ведущих тепловых генерирующих компаний России. В последнее время разрабатываются планы выхода на зарубежные энергетические рынки. ...

  • Блиц

    Николай Швец избран новым генеральным директором ОАО «Холдинг МРСК». Он родился 17 мая 1956 года в Полтавской области. С 1986 по 1995 год проходил службу в Главном штабе войск ПВО. С 1998 года работал во ФГУП «Промэкспорт», затем с 2001 года во ФГУП «Рособоронэкспорт». С 2004 года – помощник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». С 6 августа 2007 года – первый заместитель председателя правительства Амурской области. С 12 март...

  • Как не разбиться о негибкие программы

    Сколько продуктов, столько и мнений – перефразировать известное высказывание можно и в отношении информационных решений, внедряемых в энергетике. ...

  • Станция строится олимпийскими темпами

    Институт «Теплоэлектропроект» (филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС») завершает проектирование второй очереди Сочинской ТЭС – объекта федерального значения. ...

  • Память металла – новое средство диагностики

    В феврале в Москве состоялась конференция «Диагностика оборудования и конструкций с использованием магнитной памяти металла». ...