16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9285.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Любителям пресной воды посвящается

Наука и новые технологии Олег ТАТАУРОВ, Московский энергетический институт

Самый гениальный способ получения пресной воды нам предоставила сама природа.

Производство снега и дождя, без топлива и электричества, – разве это не гениально?!

Еще природа дала нам мозги и руки, чтобы мы могли производить пресную воду там, где это нам нужно. Даже самый несовершенный опреснитель на солнечной энергии позволяет производить из морской воды с одного квадратного метра Q = 0,593‑E – литров пресной воды в сутки при солнечной энергии E – кВт-ч на квадратный метр в сутки. На широтах менее 45 градусов солнечная энергия составляет до 6,5 кВт-ч на один квадратный метр, а стало быть, с одного квадратного метра можно получить почти 4 литра воды в сутки.

Стоимость простейшего опреснителя составит 10 долларов США на 1 литр в сутки, работать он может, как минимум, лет 20, а изготовить его при серийном производстве можно менее чем за один час. То есть в течение года опреснитель будет производить пресную воду по цене менее 10 центов за литр, и за этот год он тем самым себя уже окупит, а оставшиеся 19 лет будет производить пресную воду абсолютно бесплатно.

При этом пресная вода очищается до 99,5 процента и к тому же полностью обеззараживается. Так что никаких кишечных болезней и эпидемий от такой воды никогда не будет, а это уже экономия, да еще какая!

Если нет Солнца, то для опреснения можно использовать энергию морской волны. Если нет моря, то воду можно получать прямо из атмосферного воздуха, как это, впрочем, и задумано самой природой. Наличие же современных полимерных материалов позволяет создавать в пустыне на бесплатной энергии оранжереи на морской воде, жилые поселения и даже рыбные хозяйства.

Существующие ныне установки по производству пресной воды используют в основном какой-то один из источников возобновляемой энергии (Солнце или ветер). Установки работают, как правило, только по одному принципу (испарение или обратный осмос).

Такие «моноустановки» получаются малопроизводительными и малорентабельными.

Увеличение производительности установок пресной воды может быть достигнуто путем суммирования различных видов возобновляемой энергии в одной установке.

Так, возможно создание универсальной морской платформы, которая позволяет суммировать энергию ветра, Солнца, морской волны (зыби) и энергию морского течения. Все эти виды энергии работают на производство пресной воды. Пресная вода в данной установке будет производиться при наличии хотя бы одного источника энергии. Установка собирается из стандартных агрегатов, что позволяет изготовить ее максимально дешевой и заведомо работоспособной.

Суммировать можно не только энергию, но и саму пресную воду. Особенно эффективен такой метод производства пресной воды в условиях влажного морского климата.

В качестве примера приведем установку, в которой пресная вода производится из атмосферного воздуха (сепаратор) и из морской воды (опреснитель). Накопитель энергии предназначен для аккумулирования суммарной энергии, получаемой от различных источников. Энергия может быть аккумулирована в виде тепла, холода, сжиженного газа, сжатого воздуха и т. п. Аккумулировать энергию в виде электричества нецелесообразно.

В очень небольших количествах электроэнергия все‑таки понадобится, особенно в тех случаях, когда установки по производству пресной воды предполагается использовать в автономном режиме без участия человека. И таких случаев достаточно много. Создание лесозащитных полос, например, для предотвращения размывания берегов – это достаточно актуальная проблема. Здесь оросительная установка должна работать по заданной программе, для которой и понадобится небольшое количество электроэнергии.

В заключение нужно отметить, что установок пресной воды самых различных конструкций может быть великое множество. Конструкция их зависит от климатических условий и энергетических параметров местности. Исходя из этого предпочтительно изготавливать установки из универсальных узлов и агрегатов в виде конструктора, с тем чтобы можно было изготавливать их быстро и дешево по заданным техническим параметрам.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • «Агрокабель» выпускает лучшие товары

    ЗАО «Завод Агрокабель» приняло участие в XI Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». ...

  • «Севкабель» дошел до Владивостока

    «Севкабель» осуществил первую поставку кабеля 110 кВ на Дальний Восток. ...

  • Без скидок на кризис и непогоду
    Без скидок на кризис и непогоду

    Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай оценил ход нескольких инвестиционных проектов «Новгородэнерго», пуск которых запланирован на 2009 год. ...

  • Штрих-коды получены

    «Севкабель-Украина» зарегистрировала штрих-коды на кабельную продукцию в «GS1 Украина» для поставок в розничные сети. ...

  • Блиц

    ОАО «ОГК-1» и Внешэкономбанк подписали кредитное соглашение на сумму 1,3 миллиарда рублей сроком на 5 лет. Средства предназначены для финансирования завершающего этапа технического перевооружения энергоблока № 3 Каширской ГРЭС мощностью 330 МВт в Кашире (Московской области), реализуемого ОГК-1. ОАО «ЛУКОЙЛ» получило от Газпромбанка необеспеченный кредит на сумму 1 миллиард евро. Процентная ставка по кредиту фиксированная и с...