16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9284.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Детандер-генератор: от идеи до практики

Новые технологии Олег УКЛЕЧЕВ

Получение электрической энергии с применением ресурсосберегающих технологий становится
все более актуальным.

Одно из таких направлений – использование потенциальной энергии природного газа высокого давления магистральных газопроводов с применением детандер-генераторов (ДГА).

Известно, что перед подачей потребителю высокое давление газа понижается (редуцируется). При этом потенциальная энергия сжатого газа теряется безвозвратно.

Но ведь ее можно использовать для «бестопливного» получения электроэнергии!

Некоторые европейские страны (например, Италия и Германия) уже используют эту технологию. Здесь параллельно газоредуцирующим пунктам (ГРП, ГРС) магистральных газопроводов устанавливаются специальные газорасширительные турбины – детандеры.

Эти агрегаты понижают давление газа до требуемого потребителю, выполняя функцию газораспределительных пунктов и станций, – и одновременно вырабатывают электроэнергию. Причем газ не сжигается, а только используется в качестве рабочего тела, поступая далее потребителю. Соответственно, окружающая среда не загрязняется продуктами сгорания топлива.

Эффективность производства электроэнергии по технологиям с применением детандеров в два раза выше, чем на современных электростанциях.

В России, где масштабы газификации промышленного и энергетического производств выше европейских, эта технология стала использоваться лишь в 1990‑х годах.

Между тем, идею использования давления магистрального газа для выработки дополнительной энергии предложил еще в 1947 году академик М. Д. Миллионщиков.

Первый в России детандер-генераторный комплекс мощностью 10 МВт, состоящий из двух детандер-генераторных агрегатов ДГА-5000, введен в эксплуатацию в 1994 году на ТЭЦ-21 «Мосэнерго». Их поставщик – группа компаний «Криокор».

В настоящее время подобные агрегаты работают на Среднеуральской ГРЭС в России, на Лукомльской ГРЭС в Белоруссии, на Днепропетровской ГРС-7 на Украине.

Упомянутые ДГА работают уже более десяти лет, доказав за это время эффективность детандер-генераторной технологии (ДГ-технологии).

Вводятся в эксплуатацию еще два ДГА-5000 на Рязанской ГРЭС (поставщик – «Криокор»).

Существуют и новейшие детандеры, в их числе – ЭТДА-1500. При его создании учтены особые требования к ДГА как агрегатам, работающим в системе газораспределения, опыт создания детандер-генераторов различных фирм, а также конструкции и опыт эксплуатации газонагнетателей (агрегатов, близких по условиям эксплуатации к ДГА).

В настоящее время турбодетандеры оцениваются специалистами как один из перспективных видов турбинной продукции с большим рынком сбыта. Причем рынком наиболее востребован мощностной ряд 1,5 – 6 МВт.

Сегодня, учитывая более чем 10‑летний опыт использования ДГА в России и СНГ, а также более чем двадцатилетний опыт их использования в Западной Европе и Америке, можно говорить об оживлении интереса рынка к этой продукции.

Следует отметить и инвестиционную привлекательность этого сегмента рынка.

По разным оценкам, ресурс внедрения ДГ-технологии в России и СНГ оценивается в 5000 – 8000 МВт. А это – загрузка энергомашиностроительных предприятий на многие годы. Срок окупаемости проектов – от 3 до 5 лет. Для потребителей же это – производство относительно дешевой, экологически чистой электроэнергии на собственные нужды. Кроме того, это экономия газа, который можно отправить на экспорт.

В заключение хотелось бы отметить, что детандер-генераторы относятся к оборудованию, созданному по «бестопливным» технологиям, поддерживаемым Киотским протоколом к конвенции ООН по изменению климата. Поэтому реализация этих проектов может проводиться с использованием механизма привлечения средств за счет продажи квот на эмиссию парниковых газов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Как из сказки сделать быль?
    Как из сказки сделать быль?

    Доля генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в России к 2020 году должна увеличиться с нынешнего 1 до 4,5 процента. Такой показатель закреплен в Основных направлениях государственной политики в сфере ВИЭ, недавно утвержденных правительством. ...

  • Быстрота и натиск – не лучший путь убеждения
    Быстрота и натиск – не лучший путь убеждения

    «Энергетика и промышленность России» уже писала о конфликтах и недоразумениях, связанных с кампаниями по заключению прямых договоров по передаче электроэнергии между сетевыми компаниями и потребителями розничного рынка. ...

  • Стратегия личности от Ирины Савельевой
    Стратегия личности от Ирины Савельевой

    Существительное «энергетика» – женского рода, однако среди ее работников преобладают мужчины. Но в преддверии весеннего праздника мы решили рассказать о женщинах, которые не просто трудятся в этой непростой сфере, но и занимают руководящие посты. ...

  • Для мощностей наметили четыре пути

    Специалисты Инженерного центра энергетики Урала (подразделение ОАО «Энергостройинвест-Холдинг») завершили разработку схемы выдачи мощности Южноуральской ГРЭС-2 (ОГК-3). ...

  • «Газпром» как залог стабильности

    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что связывает стабильность на национальном рынке энергоресурсов с предстоящим появлением на нем «Газпрома». По мнению главы правительства, реализация планов создания СП с участием российской компании, которое занималось бы распределением газа среди словацких потребителей, устранит существующую монополию и создаст здоровую конкурентную среду в стране, понизив, таким образом, цены на этот вид ...