16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9282.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Электротехника - новости

Электротехника Материалы подготовил Дмитрий ЛУКАШЕВ

Новосибирские светофоры поумнели

В Новосибирске оборудован центр управления городскими светофорами.

Отсюда планируется управлять автомобильным движением в городе с помощью системы компьютерного управления городскими светофорами.

Пока система работает в тестовом режиме и охватывает 95 светофоров на главных магистралях города. В 2009‑2010 годах к ней планируется подключить еще более 100 объектов.

Оборудованием центра занималась компания НЭТА. В рамках проекта было поставлено активное сетевое оборудование HP ProCurve, серверы НР ProLiant, система хранения данных Kraftway, LCD- и плазменные панели, источники бесперебойного электропитания АРС, компьютеры НЭТА, программное обеспечение.



Обнаружит дефект днем и ночью

Пермские энергетики взяли на вооружение прибор «DayCor» – устройство обнаружения коронных разрядов и электрической дуги.

Прибор используется при обследовании воздушных линий электропередачи и силовых подстанций и может применяться как в дневных, так и в ночных условиях.

Высокая чувствительность и узкое поле зрения камеры прибора позволяют вести съемку с расстояния до 150 метров. Камера приспособлена для работы в условиях плохой погоды. Наблюдения могут проводиться в условиях тумана.

В «Пермьэнерго» камера «DayCor» используется сотрудниками службы диагностики и измерений электрообрудования, действующей на базе производственного отделения «Центральные электрические сети» и обслуживающей все подразделения предприятия.

Новая технология, связанная с «DayCor», обеспечивает надежность работы энергетического оборудования благодаря обнаружению дефектных участков на ранних стадиях их появления.



Высокая скорость без помех

На рынке появился кабель GenSPEED 10 MTP категории 6A, предназначенный для высокоскоростных сетей
на 10 Гбит.

Специальная технология обеспечивает экранирование кабеля от помех, создаваемых внешними источниками (другими кабелями), и основана на использовании металлических блоков, разделенных изоляционным слоем.

По словам разработчиков – специалистов корпорации General Cable, поскольку не происходит непрерывного контакта «металл – металл», отсутствует путь для продольного протекания тока, и, следовательно, нет необходимости в заземлении кабеля.

Кроме того, технология позволила сократить диаметр кабельного изделия. Ранее 10‑Гбит кабели вызывали нарекания именно из‑за их большого диаметра и проблем с помехами.



Высоковольтные ЛЭП – под землю

Власти Москвы планируют перевести городские ЛЭП
под землю.

В соответствии с целевой программой на 2009‑2011 годы реализация проекта позволит освободить большую площадь территорий для строительства важных для города объектов, озеленения и благоустройства, улучшить экологическое и санитарное состояние города, а также построить новые транспортные магистрали и развязки.

Сейчас длина воздушных ЛЭП в Москве составляет 1140 километров, кабельных – 756 километров. Территория их технических зон, где на сегодня нет ничего, кроме гаражей, охватывает 1735 гектаров. В результате развития подземных сетей к 2025 году общая длина воздушных сетей должна снизиться с 1140 километров до 700 километров, а площадь технических зон – с нынешних 1735 до 952 гектаров.



Пропускная способность повышается

Специалисты компаний ABB и «СевЗап НТЦ» (дочерняя структура «Энергостройинвест-Холдинга») обсудили возможности повышения пропускной способности ЛЭП.

В настоящее время специалисты «СевЗап НТЦ» разрабатывают проект высоковольтной линии «ВЛ 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь», где для повышения пропускной способности предполагается применить установки продольной компенсации. При выборе оборудования рассматривается вариант использования установок фирмы АВВ, которые внедряются в энергосистемах более чем сотни стран мира, в том числе Канады, Швеции, Аргентины, Бразилии, Индии и ЮАР.

Подобные разработки уже использовались подразделениями «Энергостройинвеста» при строительстве таких энергообъектов, как ПС 500 кВ «Очаково», ПС 330 кВ «Княжегубская», ПС 330 кВ «Восточная».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • К борьбе за монгольский уголь примкнули РЖД

    Российский консорциум в составе En+ Group, «Реновы» и «Северсталь-Ресурса» готов к началу борьбы за одно из крупнейших в мире угольных месторождений – Таван-Толгой в Монголии. ...

  • Российское ядерное топливо пойдет в Индию

    Российское ОАО «ТВЭЛ» и департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для индийских АЭС. ...

  • Для мощностей наметили четыре пути

    Специалисты Инженерного центра энергетики Урала (подразделение ОАО «Энергостройинвест-Холдинг») завершили разработку схемы выдачи мощности Южноуральской ГРЭС-2 (ОГК-3). ...

  • «Газпром» как залог стабильности

    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что связывает стабильность на национальном рынке энергоресурсов с предстоящим появлением на нем «Газпрома». По мнению главы правительства, реализация планов создания СП с участием российской компании, которое занималось бы распределением газа среди словацких потребителей, устранит существующую монополию и создаст здоровую конкурентную среду в стране, понизив, таким образом, цены на этот вид ...

  • Сибирь становится солнечной

    У меня как у россиянина, проживающего в далеко не курортной зоне, отношение к использованию энергии дневного светила всегда оставалось чисто абстрактным: да, можно, но только не здесь. ...