16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9279.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

50 тысяч часов без ремонта

Прогон газотурбинной установки ГТУ-4П достиг 50 000 часов с начала эксплуатации без ремонта. Установка изготовлена ОАО «Пермский моторный завод» (входит в состав Пермского моторостроительного комплекса).

Важность данного события в том, что, согласно техническим условиям, на ГТУ-4П ресурс до капитального ремонта составляет 25 000 часов. Таким образом, установка выработала двойной межремонтный ресурс без снятия.

При изготовлении рекордной газотурбинной установки ГТУ-4П использовались детали и узлы авиационного двигателя Д-30 III серии, который наработал на крыле самолета Ту-134 почти 17 000 часов при назначенном ресурсе в 18 000 часов.

Данная ГТУ-4П эксплуатируется в составе газотурбинной электростанции ГТЭС-24 на Приразломном месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Наработка еще одной установки ГТУ-4П с Приразломного месторождения также приближается к 50 000 часов с начала эксплуатации без проведения ремонтов.

Оборудование ГТЭС на Приразломном месторождении обслуживает ООО «ЮНГ-Энергонефть» по договору на техническое обслуживание с ООО «РН-Юганскнефтегаз». Со своей стороны, ООО «ЮНГ-Энергонефть» имеет договоры на техническое сопровождение эксплуатации парка ГТУ-4П с ОАО «Пермский моторный завод» и на продление ресурса с ОАО «Авиадвигатель».

По словам начальника отдела маркетинга ГТУ ОАО «Пермский моторный завод» Константина Михалёва, «опыт сотрудничества специалистов ООО «ЮНГ-Энергонефть», с одной стороны, ОАО «ПМЗ» и ОАО «Авиадвигатель», с другой, – наглядный пример эффективности прямых контактов эксплуатирующей организации с разработчиком и изготовителем поставляемой техники. Это позволяет совместно добиться высокой надежности эксплуатируемой техники и свести к минимуму сроки решения технических и экономических вопросов, а также сократить стоимость жизненного цикла газотурбинных установок».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Сибирь становится солнечной

    У меня как у россиянина, проживающего в далеко не курортной зоне, отношение к использованию энергии дневного светила всегда оставалось чисто абстрактным: да, можно, но только не здесь. ...

  • Сафин готов обменять уголь на шахты

    Председатель совета директоров холдинга «МаррТЭК» Ралиф Сафин, более известный широкой публике как «отец Алсу», объявил о готовности инвестировать в свои активы в Кемеровской области более 800 миллионов рублей. ...

  • «Агрокабель» выпускает лучшие товары

    ЗАО «Завод Агрокабель» приняло участие в XI Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». ...

  • Дорогая энергия из ВЭН

    В феврале президент Латвии Валдис Затлерс встретился с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом. Одной из главных тем деловой беседы стало развитие источников восполняемой энергии. ...

  • Президент заявил о важности «Голубого потока»

    Президент Турции Абдулла Гюль в интервью российскому телеканалу «Вести» заявил, что газопровод «Голубой поток» является важной частью российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере. «Сейчас на стадии изучения находится проект «Голубой поток-2», который позволил бы доставлять российский газ через Турцию в южном направлении, – добавил президент. – Мы считаем его вполне осуществимым. Мы рассматриваем и возможности сотрудничеств...