16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9276.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Российское ядерное топливо пойдет в Индию

Российское ОАО «ТВЭЛ» и департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток
для индийских АЭС.

По сообщению пресс-службы корпорации ТВЭЛ, суммарная стоимость контрактов – более 700 миллионов долларов США.

Российскую делегацию возглавлял президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, с индийской стороны делегацию возглавил коммерческий директор департамента по атомной энергии Х. С. Coни.

Российская компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в Индию, после того как Группа ядерных поставщиков (ГЯП) 6 сентября 2008 года сняла ограничения на поставку в Индию урана, реакторов и технологий.

– Долгосрочность отношений и комплексный подход к сотрудничеству порождают предсказуемость и расширяют возможности российских компаний ядерно-топливного цикла, включая ОАО «ТВЭЛ», по планированию загрузки производственных мощностей, инвестированию в модернизацию производства. В результате партнеры ТВЭЛ гарантированно получают самый совершенный продукт, максимально учитывающий их пожелания и отвечающий требованиям будущего, – заявил Ю. Оленин сразу после подписания соглашений.

Вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов подчеркнул:

– Все технические детали сотрудничества были проработаны с индийскими партнерами очень быстро – на согласование ушло не более трех месяцев. Это наглядно демонстрирует возможности ОАО «ТВЭЛ» оперативно решать – на основе обоюдного желания сторон – весь спектр вопросов по реализации сотрудничества.

– На сегодняшний день ОАО «ТВЭЛ» законтрактовало на долгосрочной основе поставки топлива практически со всеми своими партнерами. В наших ближайших планах – завершение процесса согласования пакета документов с Украиной, который, кстати, начался значительно раньше, чем с Индией, но пока не завершен, – добавил В. Константинов.

Председатель правления и исполнительный директор Индийской корпорации по атомной энергии Джейн К. Шреянс заявил, что контракт знаменует еще один этап в отношениях Индийской корпорации по атомной энергии и российских компаний в области укрепления роли атома как экологически чистой технологии получения энергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • Запуск ТЭЦ проконтролирует вице-губернатор

    Символичным стал первый день работы нового вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Сергеева. ...

  • Ветроэнергетика Северо-Запада стоит дорого

    На внедрение ветроэлектроустановок (ВЭУ) в Северо-Западном федеральном округе до 2010 года будет потрачено 303,6 миллиона рублей. ...

  • «Агрокабель» выпускает лучшие товары

    ЗАО «Завод Агрокабель» приняло участие в XI Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». ...

  • К борьбе за монгольский уголь примкнули РЖД

    Российский консорциум в составе En+ Group, «Реновы» и «Северсталь-Ресурса» готов к началу борьбы за одно из крупнейших в мире угольных месторождений – Таван-Толгой в Монголии. ...

  • Блиц

    Министерство энергетики РФ констатирует замедление строительства новых энергомощностей, предусмотренных генеральной схемой развития энергетики до 2020 года. Об этом сообщил заместитель министра Вячеслав Синюгин. По его словам, это связано с экономическим кризисом: в настоящее время в подавляющем большинстве регионов страны зафиксировано существенное падение потребления электроэнергии. Однако замминистра заверил, что в генсхеме заложе...