16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/120/9276.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (120) февраль 2009 года

Российское ядерное топливо пойдет в Индию

Российское ОАО «ТВЭЛ» и департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток
для индийских АЭС.

По сообщению пресс-службы корпорации ТВЭЛ, суммарная стоимость контрактов – более 700 миллионов долларов США.

Российскую делегацию возглавлял президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, с индийской стороны делегацию возглавил коммерческий директор департамента по атомной энергии Х. С. Coни.

Российская компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в Индию, после того как Группа ядерных поставщиков (ГЯП) 6 сентября 2008 года сняла ограничения на поставку в Индию урана, реакторов и технологий.

– Долгосрочность отношений и комплексный подход к сотрудничеству порождают предсказуемость и расширяют возможности российских компаний ядерно-топливного цикла, включая ОАО «ТВЭЛ», по планированию загрузки производственных мощностей, инвестированию в модернизацию производства. В результате партнеры ТВЭЛ гарантированно получают самый совершенный продукт, максимально учитывающий их пожелания и отвечающий требованиям будущего, – заявил Ю. Оленин сразу после подписания соглашений.

Вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов подчеркнул:

– Все технические детали сотрудничества были проработаны с индийскими партнерами очень быстро – на согласование ушло не более трех месяцев. Это наглядно демонстрирует возможности ОАО «ТВЭЛ» оперативно решать – на основе обоюдного желания сторон – весь спектр вопросов по реализации сотрудничества.

– На сегодняшний день ОАО «ТВЭЛ» законтрактовало на долгосрочной основе поставки топлива практически со всеми своими партнерами. В наших ближайших планах – завершение процесса согласования пакета документов с Украиной, который, кстати, начался значительно раньше, чем с Индией, но пока не завершен, – добавил В. Константинов.

Председатель правления и исполнительный директор Индийской корпорации по атомной энергии Джейн К. Шреянс заявил, что контракт знаменует еще один этап в отношениях Индийской корпорации по атомной энергии и российских компаний в области укрепления роли атома как экологически чистой технологии получения энергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (120) февраль 2009 года:

  • 50 тысяч часов без ремонта

    Прогон газотурбинной установки ГТУ-4П достиг 50 000 часов с начала эксплуатации без ремонта. Установка изготовлена ОАО «Пермский моторный завод» (входит в состав Пермского моторостроительного комплекса). ...

  • Шахту имени Чиха обрушили долги

    Шахта имени М. Чиха (Ростовская область), в покупатели которой прочили ОАО «ОГК-6» и Донбасскую топливно-энергетическую компанию, подала в арбитражный суд заявление о банкротстве. ...

  • «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»
    «Между работой и семьей нужно соблюдать баланс»

    Так сказала Людмила Одинцова, директор филиала ОАО «РусГидро» – Саратовской ГЭС. ...

  • «Газпром» как залог стабильности

    Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что связывает стабильность на национальном рынке энергоресурсов с предстоящим появлением на нем «Газпрома». По мнению главы правительства, реализация планов создания СП с участием российской компании, которое занималось бы распределением газа среди словацких потребителей, устранит существующую монополию и создаст здоровую конкурентную среду в стране, понизив, таким образом, цены на этот вид ...

  • Производство электроэнергии сократилось из‑за кризиса

    На 15,5 процента сократилась выработка электроэнергии генерацией НАК «Энергетическая компания Украины». ...